РОМАН В СТИЛЕ SMS
Светлана Прокопчик
Павильон сотовой связи не работал. Валерий потоптался у запертой двери, с сомнением оглянулся на здание супермаркета. Можно заплатить за телефон на кассе, но для этого надо зайти в торговую зону. Валерию туда не хотелось: не любил толпу. Особенно в предпраздничные дни.
Поразительно, насколько народ любит праздники любые, мешая в кучу языческие, православные, католические и коммунистические. Какая разница? Праздник он и есть праздник.
На завтра планировалось католическое рождество. Каждая вторая покупательница несла индейку. Валерий думал: ведь ни одна из них не знает, где ближайший костел. Хотя зачем им костел, главное подать на стол индейку. А в этом вопросе умелые кулинарки дадут сто очков вперед любому иезуиту.
Отчего-то женщины с индейками расстроили Валерия даже больше, чем закрытый павильон. Ветер бросил ему в лицо горсть крупных, влажных снежинок, Валерий зябко поежился. Сел в машину, завел двигатель. Лобовое стекло обрастало мохнатым белым покровом. Интересно, почему снег белый, а небо во время снегопада серое? Почему вода прозрачная, а дождевые облака свинцовые? Ведь каким бы толстым ни было облако, оно несет в себе не так уж много воды. Что такое пятьдесят миллиметров осадков? Всего лишь пять сантиметров. Он вырулил со стоянки, глядя по сторонам где бы оплатить сотовый? Уличная иллюминация сверкала так, что в блеске огней растворялись вывески и даже рекламные щиты. Через минуту или две Валерию показалось, что он едет не по городу, а по ветке колоссальной новогодней елки. Катится с одной еловой лапы на другую , объезжая хвоинки и любуясь стеклянными шарами, волшебной мишурой и леденцами в серебряной фольге.
Нужная вывеска появилась внезапно, Валерий едва успел затормозить. Вышел, плотно запахнув куртку, и направился к хлипкому зданию.
Как ни странно, в павильоне было пусто. Лишь Снегурочка в нескромном наряде скучала подле витрин, да Дед Мороз за кассой разгадывал кроссворд. Валерий заполнил бланк, отдал Деду.
Рядом возникла Снегурочка с яркой коробкой.
Сегодня первому и последнему посетителю подарок, прожурчала она. Первому и последнему, только сегодня, мы дарим исполнение мечты.
«Мечтой» оказался мобильный телефон в стильном черном корпусе.
Новая марка... не нуждается в подзарядке... вечные батареи... изобретение советских ученых, проданное КГБ на Запад... австрийская сборка... титановый корпус... сим-карта в комплекте... самый выгодный тариф...
Голос Снегурочки завораживал. Валерий поддался и, словно во сне, протянул паспорт. Через три минуты он снова был на улице с коробкой под мышкой.
«Зачем мне еще один телефон? думал он по дороге домой. Ишь ты, «мечта». Может, я о другом мечтаю. Батарейки, видите ли, вечные. Хорошо, если на год их хватит. Впрочем, за год и модель устареет морально. Эх, реклама... Наверное, акция рассчитана на молодых, которым лишь бы самое модное. Просчитались ребята со мной, я не привык менять вещи так быстро... А подарю я его Диане!».
Диана, подруга последних трех лет, встречала дома. С порога Валерий потянул носом, учуяв вкусный запах.
Индейка, подсказала Диана. Сегодня же канун католического Рождества.
Она трещала без умолку, повествуя в красках, как стояла в очереди и выбирала самую лучшую индейку... Валерий молча подал ей коробку.
Ой! обрадовалась Диана. Какая прелесть! А что за фирма? Я о такой не слышала... она нахмурилась, словно Валерий ей гадость принес.
Он объяснил, что нарвался на рекламную акцию. Диана вертела в руках аппарат, и Валерий видел: вещь мужская. Диане она совершенно не идет. Но подруга, проверив набор функций, пришла в восторг.
Тебе давно пора включить счета в расходы фирмы, не удержалась она от замечания. Чтобы не бегать по павильонам.
Валерий и сам понимал, что пора. Но не включал. Он был немного старомоден. Первый мобильный появился у него еще в то время, когда для ношения телефона требовалось разрешение, как на оружие. Тогда о корпоративных планах никто слыхом не слыхивал. Валерий привык платить сам, с одного тарифа на другой переходил с трудом, а смену префикса, случившуюся из-за расширения абонентской сети, воспринял как личное оскорбление. Старые знакомые шутили, что если и есть неизменные вещи, так это его номер телефона.
Чудесный вечер прошел тихо. Валерий ел индейку, любовался Дианой и думал, что три года немалый срок. Он привык к этой женщине, и хоть не всем был доволен, понимал: идеальных людей не бывает. А Валерию уже тридцать пять, и мать давно требует внуков.
Отчего бы им с Дианой не пожениться?
* * *
Валерий катал кольцо на ладони, представлял, как красиво оно будет смотреться на тонком пальчике Дианы. Беспокоился, подойдет ли размер, но продавец заверил: немного расставить или ужать колечко сможет любой ювелир.
Хороший новогодний подарок обручальное кольцо. Знак того, что Валерий дарит себя. Диана поймет, обязательно поймет. И обрадуется. Она никогда не давила на Валерия, но замуж хотят все женщины... или не все, но такие и не живут с любовниками годами, словно с супругами.
Он очень ясно представил себе, как это произойдет. Будут свечи, искрящееся шампанское в прозрачных бокалах, бой курантов и ослепительная улыбка Дианы. И...
Валерий повернул ключ в замке.
Еще не перешагнув порог, понял, что случилось самое страшное.
Диана металась по квартире, судорожно хватая свои вещи и запихивая их в раскрытый чемодан. Завидев Валерия, она начала кричать.
Он не любил и боялся женских истерик. Особенно таких, когда не очень ясно, в чем тебя обвиняют. Диана вопила не переставая, и Валерий вдруг прозрел: никогда она его не любила, жила, потому что выгодно, но в нем самом нисколько не нуждалась...
Ты за мной следил! выпалила она, заливаясь слезами. Ты подлец, ты влез в мою личную жизнь, ты подслушивал мои разговоры...
И со всего размаху ударила об пол подаренный неделю назад телефон.
И не смей угрожать Владу, ясно тебе?! завизжала она. Ты подметки ему лизать недостоин!
Валерий оторопел. А Диана обвиняла его во всех грехах и в том, что он благодаря новому телефону подслушивал ее разговоры с любовником, и в том, что посылал тому угрожающие SMS, и еще во многом...
Через полчаса в квартире стало тихо и пусто.
Валерий сидел посреди разгромленной комнаты, в углу щебетал телевизор Диана не выносила тишины и всегда включала его, чем бы ни занималась. Когда на экране появился изящно присыпанный снегом Президент, Валерий встал, как робот, принес из холодильника бутылку шампанского, достал бокал и зажег свечу. С началом боя курантов открыл бутылку, наполнил бокал.
На двенадцатом ударе послышалось странное жужжание. Валерий вздрогнул, огляделся.
Из-под стола выехал на виброзвонке телефон. Голубой экранчик приветливо подмигивал надписью «Новое сообщение».
«С Новым Годом, приятель. Баба с возу кобыле легче».
В качестве исходящего значился собственный номер телефона.
И что это значит? спросил Валерий.
Аппарат подпрыгнул, выдав новое сообщение: «Телефон компания получше женщины, которая тебе изменяла».
С жалобным звоном разлетелся упавший на паркет бокал.
* * *
Метель. Машины ползли еле-еле, на цыпочках перебираясь через полосы рыжей дорожной каши и осторожно приподнимая дворниками густую вуаль снегопада. Они подмигивали фарами, стараясь не терять друг друга из виду, словно овцы в отаре.
Валерий смотрел только перед собой, изредка скользя ледяным взглядом по зеркалам. На пассажирском сиденье лежал телефон, завернутый в три полиэтиленовых пакета и глянцевую страницу из женского журнала. Не обладая рентгеновским аппаратом в глазу, нельзя было распознать в этом комке мусора стильные обводы элегантного корпуса но Валерий его чувствовал. Каждую его кнопочку. Чувствовал и предвкушал, как бросит его ласковой Снегурочке, бросит с гневным вопросом что за дрянь ему всучили?! Это что за мечта такая телефон, который тебе в приятели набивается?!
Губы сами шевельнулись: «Уже близко...», Телефон словно учуял угрозу и начал барахтаться. Против воли Валерий прибавил скорость и в последний момент успел принять вправо, уходя от столкновения. Мелькнуло недовольное лицо в окне грязной иномарки, но дорога тут же вымела из памяти мимолетное впечатление.
Вот и памятный перекресток. Отсюда налево... Валерий сбросил газ, вытянул шею. Павильончик прятался в закутке, вывеска должна выскочить внезапно, как чертик из коробочки... Потянулись темные жилые кварталы. Валерий удивился, развернулся и вновь проехал тем же маршрутом.
Ничего.
Вот книжный, вот цветочный теремок с нелепой отделкой Валерий прекрасно ее запомнил. Вот ювелирный магазин и банкомат в здании, самой прочной частью которого выглядела дверная ручка. Восемь дней назад тут же был и павильон сотовой связи. А теперь исчез.
Валерий не поверил, не захотел поверить. Вышел наружу, прошел вдоль торгового комплекса. Не может быть... Стараясь не дать волю отчаянию, расспросил продавцов в соседних магазинчиках.
Павильона сотовой связи тут никогда не было.
Он сел в машину, тупо глядя перед собой. На лобовое стекло садились снежинки. В пакете возился и шуршал проклятый телефон. А выкинуть его, решил Валерий, и дело с концом. Протянул руку и боль пронзила аж до самого плеча. Чертова техника ударила током.
Хотелось плакать, бессильно ругаться, бить в стену кулаком и проклинать судьбину. Валерий растирал мышцы и скрипел зубами.
Вечером он напился в хлам.
Он мрачно наливался водкой, хрустел дешевыми маринованными огурцами, давился от отвращения и проклинал соседей сверху, не вовремя устроивших гулянку с танцами. Между бутылкой и невкусной семгой, взятой в том же магазине, где Валерию продали огурцы и водку господи, он тыщу лет не ходил в такие лавчонки! лежал мобильный телефон.
Выключенный. Но не ставший оттого менее ненавистным.
Валерий схватил аппарат и замахнулся, намереваясь швырнуть его в стену. Телефон ожил, по ладони прошла щекотка от виброзвонка. Валерий ругнулся и бросил вещицу обратно на стол, брезгливо морщась, словно по ошибке цапнул волосатую гусеницу.
На экранчике возникла надпись: «Новое сообщение». Валерий долго смотрел на нее, потом решился.
«Нехорошо бить тех, кто не может дать сдачи».
Как и в прошлый раз, исходящим был указан собственный номер этого аппарата.
«Завтра пойду к психиатру. Однозначно. Или послезавтра, когда протрезвею, думал Валерий. Ах, черт, там же праздники... Ну ладно, тогда после Рождества».
Мерзавец, сказал он телефону. Все из-за тебя.
И выпил. Телефон осторожно тренькнул новое сообщение.
«Разве я виноват, что у тебя жизнь не сложилась?»
Валерий внезапно разъярился. Он грохнул кулаком по столу с такой силой, что подпрыгнули стакан, бутылка и даже банка с огурцами. Стекло жалобно зазвенело.
Т-ты... выкатив налитые кровью глаза, шипел Валерий. Что ты, дрянь электрическая, знаешь о жизни?! Да как ты смеешь...
В эту минуту он жалел, что телефону нельзя начистить рыло. Очень хотелось. А сволочной аппарат еще издевался!
Новое сообщение.
«Я много знаю о жизни. У меня невеста есть, той же модели. А жениться не могу нет денег. Дай денег отстану».
Валерий пьяно расхохотался. Потом взвыл. Потом еще выпил. А потом зачем-то разговорился с телефоном.
Он оказался чудесным собеседником, этот малыш в стильном черном корпусе. И уж точно поумней большинства людей. Валерий старался не думать, как выглядит эта беседа пьяный мужчина, успешный бизнесмен, порядочный во всех отношениях, хлещет водку и жалуется на жизнь мобильному телефону. А телефон сочувствует.
Ну почему?! Почему?! восклицал Валерий. Что я делаю не так?! Почему мне тридцать пять, я не урод, денег полно почему до сих пор один?! Я не ворую, не сижу на игле, не бью женщин... Что этим бабам не хватает, а? Почему у соседа жена есть, а у меня нет? Он же алкаш, родную маму пропьет, а его любят! Ну был бы я неудачником, так нет же!... Вот ты ты мне скажи. Что не так?
«Хочешь, познакомлю тебя с хорошей женщиной? Она такая одна. Но тебе больше и не нужно, верно?»
Бред. Сплошной бред. И хорошо, что о нем никто и никогда не узнает. Кроме психиатра.
Познакомь.
«А ты мне поможешь? Я тоже хочу жениться».
Ну и сколько тебе надо? с трудом выговаривая слова, спросил Валерий.
«Тысяча долларов. Их хватит, чтобы мы с женой общались по SMS, пока не умрут батарейки».
Мне сказали, у вас батарейки вечные…
«Ничего вечного нет».
А как ты эту тысячу на два счета распределишь? Ведь у твоей невесты на счету тоже не ноль должен быть... Или там ее хозяин расстарается?
«У нее хозяйка. Небогатая».
Так как? Не понимаю. У вас общий счет?
«Тебя же не удивляет, что твоя женщина пользуется твоим кошельком. Не беспокойся. Я уже все распланировал».
Ловкий... пробормотал Валерий.
Как добрался до кровати, он не помнил. Поразило другое: утром почему-то не было похмелья.
* * *
Рождество... На этот раз свое, родное Рождество.
Валерий медленно ехал по широкой, дивно пустынной улице. В свете желтых фонарей плясали крупные снежинки. Окна домов словно подмигивали сквозь метель и яркую иллюминацию праздничного города.
На пассажирском сиденье важно развалился телефон. Валерий чувствовал себя законченным идиотом он только что положил на счет тысячу долларов и теперь совершенно серьезно ждал результатов. Когда телефон тренькнул, у Валерия по спине побежали мурашки.
«Вон она».
По тротуару медленно шла женщина в длинном пальто и без шапки. Шла так подчеркнуто беспечно, что любой бы понял она никуда не торопится. В этот праздничный вечер ее никто не ждет.
Валерий притерся к обочине. Женщина вынула руки из карманов, размахнулась и бросила что-то в сугроб.
«Запомнил? Брось и меня туда же».
Уверен? у Валерия отчего-то пересохло горло. Подумай. Зачем вам жить на улице? Я могу закинуть вас на антресоли, или на дачу отвезти... ну мало ли чего, так хоть крыша над головой будет.
«Мы хотим жить своим домом».
Ну... прощай. Счастья вам.
Валерий заглушил двигатель, вышел. Осторожно, навесом, бросил телефон в снег и еле удержался от желания подойти проверить, как он там. Постоял, улыбаясь.
Женщина неспешно удалялась.
Валерий на миг задумался с чего начать разговор? Ему никогда не приходилось знакомиться на улице. Рука нащупала в кармане коробочку с округлыми боками. Валерий удивился и вспомнил.
Обручальное кольцо. Он так и не достал его из кармана в новогодний вечер...
Валерий догнал женщину.
Простите, можно у вас спросить?
Попробуйте.
Почему снег белый, а тучи серые?
Потому что снежинки тени отбрасывают, засмеялась девушка.
Так просто?
Да.
А у меня телефон выманил тысячу долларов. Рассказал ужасно трогательную историю о том, что хочет жениться и не может, потому что не хватает жалкой тысячи долларов. А у него любовь.
И вы дали?
Естественно. Я ж не совсем бессердечный. И вообще я из тех людей, у которых бардак во всем, кроме работы. Все вокруг устраиваются, заводят семьи… даже телефон и тот женился. А я вечно третий лишний.
А я свой телефон выбросила. Только что.
Скрипел под ногами свежий снег, и во всем мире было светло и тихо.
Можно, я вам подарок сделаю? Все-таки канун Рождества.
Валерий протянул коробочку с кольцом. Женщина раскрыла ее, ахнула, тонкие брови вопросительно изогнулись. Валерий почувствовал себя героем и осмелел окончательно:
Как вас зовут?
Женщина звонко рассмеялась:
Вы всегда такой? Сначала дарите обручальное кольцо, а потом спрашиваете имя?
Но вы же знаете ответ на вопрос, мучивший меня с детства отчего снежинки белые, а тучи серые! нашелся Валерий.
Женщина снова засмеялась. У нее был чудесный смех. Валерий пригляделся и понял, что сама она точь-в-точь женщина его мечты.
Валерия, сказала она мягко. Меня зовут Валерия.
Поразительно, только и смог пробормотать Валерий. Меня зовут Валерий. Не верите? Хотите, паспорт покажу? А что вы думаете о прогулке по рождественской Москве? Мы могли бы...
Валерий вел женщину к машине и откуда-то знал: она не бог весть какая хозяйка, зато росла на той же музыке, что и он, и его книжная полка наверняка ей понравится. Еще она добрая, терпеливая и немного старомодная.
Отъезжая от бордюра, он подумал, что не пойдет к психиатру. Лучше сводит Валерию в... в... ну, неважно куда. Куда-нибудь. Хоть в палеонтологический музей.
Еще через пять минут Валерий напрочь позабыл, что познакомился со своей очаровательной спутницей благодаря телефону.
Ему казалось, так было всегда рождественская ночь, чистый снег и серебристый смех женщины его мечты.
* * *
Два телефона одновременно ожили. Между ними оказалось больше пяти метров непреодолимое расстояние для тех, у кого нет ног. Но даже непреодолимые препятствия становятся лишь испытанием на прочность для тех, кто любит.
Два телефончика, манипулируя виброзвонками, упрямо ползли навстречу друг другу. Их разделяли участки открытого льда и тропинка, покрытая рыжим месивом. Но влюбленные не замирали ни на миг, пока не встретились. А встретившись, поползли в ямку под заснеженным кустом. И там они устроили гнездо.
Они лежали, помаргивая экранчиками и изредка обмениваясь sms-сообщениями. Им было хорошо.
Ведь у них оставалось жизни на тысячу долларов.
Целая вечность.
|