НЕПРОБИВАЕМЫЕ ЛЮДИ, АНГЕЛЫ, РОБОТЫ И ЗВЕРУШКИ
Лев Гурский
В сегодняшний видеообзор мы включили недавние фантастические фильмы, герои которых изначально наделены некоторыми суперсвойствами, выгодно выделяющими персонажей из сонма себе подобных. Фильмы подобрались сегодня разные по качеству, да и главные их герои существа непростые. У каждого свой бзик. Этим и интересны.
Ночное правосудие
Сорвиголова один из культовых персонажей американских комиксов, придуманный еще в середине прошлого века кудесником Стэнли Ли и воплощенный на киноэкране лишь в начале нынешнего столетия, когда, благодаря «Людям Икс» и «Человеку-пауку», поднялась новая волна интереса к комиксовым супергероям («Сорвиголова» («Daredevil»), США, 2003, 100 минут, режиссер Марк Стивен Джонсон. «Гемини-фильм», 2003). Сюжет новой ленты незамысловат. В детстве Мэттью Мердок (Бен Эффлек, «Догма») потерял зрение и отца-боксера, зато приобрел чудо-слух, невероятную прыгучесть и потребность воздать «по заслугам» всем негодяям в своем квартале. В обычной жизни Мэтт адвокат, но когда правосудие буксует, герой ночью, одев красное трико и маску, под именем Сорвиголовы отправляется вершить справедливость. Однажды он знакомится с прекрасной Электрой Натчиос (Дженнифер Гарнер, «Где моя тачка, чувак?»), дочерью миллионера Натчиоса (Эрик Авари, «Миллионер поневоле»), которого убивает инфернальный и чертовски меткий киллер Меченый (Колин Фаррелл, «Особое мнение») по приказу Короля мафии (Майкл Кларк Данкан, «Зеленая миля»). Дочка решает мстить, воображая, что убийца Сорвиголова... Режиссеру Майклу Стивену Джонсону, постановщику слезовыжимательной мелодрамы про больного мальчика Саймона Бирча, пришлось долго доказывать студийному начальству, что он способен поставить кино и про слепого юношу. Джонсона поддержал самый крупный знаток комиксов в Голливуде Кевин Смит, который и уговорил своего друга Эффлека сняться в этой роли (Смит даже сам появился в крохотной роли . сцена в морге). Король мафии в комиксе был белым, и назначение на роль огромного черного гиганта Дункана было единственным отступлением от канона... В итоге получилось нечто среднее между «Слепой яростью» (незрячий обалденно владеет холодным оружием) и «Бэтманом» (герой прыгает с крыш и борется со злом). Авторы фильма так прицельно работали на будущий сиквел, что к концу фильма зритель вдруг с удивлением выяснял, что ничего не произошло. И Меченый (всего лишь раненый нашим героем), и Король мафии (только побитый нашим героем) остались живы. Месть оказалась символической, типа гражданской казни. Мало того, рецензент журнала «Фильм» даже углядел в финале ожившую Электру (которую вроде бы убили). Таким образом все основные фигуры вновь готовы к игре. Говоря по-русски, на колу мочало начинай сначала.
И пули ему нипочем
Зачем устраивать по всему Нью-Йорку погоню за тибетским монахом? А затем, что у монаха есть свиток с древней формулой, прочтя которую, человек (если он, конечно, знает иероглифы) может обрести власть над миром. Этим человеком намерен стать старенький фашист Стрюкер (Карел Роден, «Блэйд-2»), который вместе с внучкой и кучей боевиков за формулой охотится... Речь на сей раз мы ведем о фильме Пола Хантера «Пуленепробиваемый» («Bulletproof Monk», США, 2003, 104 минуты, «Союз-видео», 2003).
Звезда гонконгского кино, Чоу Юнь-Фат («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») человек с капризным лицом толстенького отличника, вынужден тут вновь прыгать по стенам и перелетать через препятствия. Его товарищем по догонялкам становится герой «Американских пирогов» Шон Уильям Скотт, которому поручена роль мелкого жулика Кара, человека с хитрыми пальцами и широкой душой. В этом гибриде гонконгских боевичков с «Индианой Джонсом» положительным героям помогает красивая девушка (Джейми Кинг, «Кокаин») по прозвищу Плохая Девочка. Личность красавицы долгое время скрыта, и лишь к середине фильма героиня застенчиво признается: «Я дочь Ивана Грозного!». Зритель в шоке: неужели Того Самого? Как хорошо, однако, сохранилась! Впрочем, в фильме, где столетний монах выглядит на сороковник, все возможно. Однако вскоре выясняется: к царю-сыноубийце девушка отношения не имеет. Просто И. Грозный глава русской мафии в Нью-Йорке. Куда ж нам без русской мафии?
Светлое темное воинство
Пару слов о фильме Джеффри Леви «Непобедимый» («Invincible», США Канада, 2001. 88 минут, "Вест-видео", 2003)
Пофантазируем, как было дело. Актер Билли Зэйн пришел к Мэлу Гибсону и захныкал: надоело, мол, играть мерзавцев («Титаник», «Мертвы штиль», «Отряд» и мн.др.). «Ладно, ответил добрый Мэл, балующийся продюсированием малобюджеток, получи роль доброго ангела Оза». Бывший волосатый, а затем гладко выбритый Оз будет весь фильм сражаться с темным ангелом Слэйтом и, само собой, победит с помощью «четырех элементов», рекрутированных на Земле (вор, коп, бодигард и солдат). Действие вертится вокруг некой древней таблички, при посредстве каковой темный Слэйд хочет вернуться на небо, попутно уничтожив Землю... Лента в итоге получилась до того картонная и убогая, что не стоит даже утраченной Зэйном прически. А, главное, зритель все равно не поверит, что тип с холодным прищуром садиста светлый ангел. Не поверит и все тут.
Мир спасают роботы
Комедия мы говорим о фильме Алекса Замма «Инспектор Гаджет 2» («Inspector Gadget 2», США, 2002, 85 минут,"Видеосервис", 2003) начинается там, где кончается трагедия. В первом фильме, поставленном в 1999 году Дэвидом Кэллогом, полицейский оказался в эпицентре взрыва, после чего был собран по кусочкам, дополнен 14 тысячами механических приспособлений и отправлен обратно в полицию под именем инспектора Гаджета. Новоявленный киборг плоховато владел своим новым телом, и все хитрые прибамбасы, приколы и примочки срабатывали невпопад это-то веселило. Весь первый фильм комическая ипостась Робокопа (в первой картине роль исполнил Мэтью Бродерик, «Годзилла») боролась с коварным злодеем с механической клешней вместо руки (тогда роль сыграл Руперт Эверетт, «Свадьба лучшего друга») и с роботом-двойником. Картина была, конечно, примитивной, но забавной: авторы ухитрились превратить ее в пародию на все голливудские штампы... Фильм-сиквел оказался многократно дешевле. Пародийности почти не осталось (если не считать того, что главный злодей пытается повторить подвиг Голдфингера, на другой технической базе). Спецэффекты сплошь мультипликационная штамповка, технические фокусы (вроде вертолета, спрятанного в шляпе) уже были отыграны раньше. Звезд тут уже нет; Гаджета играет не слишком популярный Френч Стюарт. Единственной заметной придумкой, отсутствующей в первой фильме, был некий лазер, способный останавливать время (что позволяло грабителям добираться до цели без помех). И все было бы ничего, но только этот фокус несколькими месяцами раньше уже использовали в картине «Остановившие время». Роль изобретателя того устройства сыграл все тот же Фрэнк Стюарт: похоже, актера перетащили из одной ленты в другую вместе со всеми аксессуарами.
Добрые внутри
«Лило и Стич», наиболее успешная анимационная лента студии «Уолт Дисней Пикчерз» за последние два года, похожа одновременно на два классических кинохита «Инопланетянина» и "Гремлинов". От первого взяты темы одиночества маленького пришельца на планете людей и дружеского участия человеческого детеныша к приблудному уродцу. От второго позаимствована идея мелкого, но вреднючего существа, способного принести ничего не подозревающим людям кучу неприятностей. Таким образом, изделие Де Блуа и Сандерса,постановщика ленты «Мулан», («Лило и Стич» («Lilo & Stitch»), США, 2002, 85 минут, "Видеосервис", 2003.) едино в двух ипостасях. И на лицо рисованный герой довольно-таки ужасен (но одновременно и мил), и недобр внутри (но имеет потенциал исправиться). Согласно сюжету, выведенный сумасшедшим ученым Джамбой на планете Туро маленький монстр под номером 626 (в оригинале озвучил сам режссер Сандерс) убегает и находит приют на Земле а конкретно на Гаваях, где под видом собачки втирается в семью, состоящую из двух сестер: старшей Нанни (озвучивала Тиа Каррере) и младшей хулиганистой Лило (Дэйви Чейз). Поскольку в семье этой все идет наперекосяк, огромный чернокожий социальный работник Кобра Баббз решает, что Лило надо отдать в другую семью. А в погоню за 626, которого Лило уже назвала Стичем, отправлены Джамбо и еще один пришелец. Но в финале, само собой, все у всех будет хорошо. Среди персонажей не останется ни одного отрицательного все исправятся... «С кем протекли его боренья? спрашивал (по другому поводу) поэт и сам же отвечал: С самим собой, с самим собой». Стич принадлежит к числу тех героев американского комедийного кино (типа фильмов «День Сурка» или «Лжец, лжец»), которые, проявляя повышенную активность на протяжении всей ленты, в действительности сражаются, главным образом, с худшей половиной своей натуры. Как только добро победило «внутри», оно непременно победит «снаружи» таковы законы жанра.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
|