ПОПРОБУЕМ СТАТЬ АНТАРКТАМИ
Елизавета Дворецкая
Громов Александр, Васильев Владимир. Антарктида online: -М.: Изд-во Эксмо, 2004.- 480 с. (Русская фантастика).
Книгу, о которой идет речь, «передовая общественность» фэндома ожидала около трех лет, особенно с тех пор как ознакомилась в первой частью в сборнике «Фантастика 2002\3», выпущенном издательством АСТ. На нее нелегко писать рецензию, потому что именно эту книгу, одну из очень немногих за последнее время, я читала не «глазами рецензента», то есть сразу отмечая, «что это», «как это сделано», что удалось, что не удалось, и т.д. Просто было интересно, без всяких попыток разбирать по косточкам. Оголодавшие, утомленные эльфами, вампирами и магическими артефактами мозги наконец-то получили полноценную пищу.
Чем, собственно говоря, можно удивить нынешнего читателя, привычного решительно ко всему? Не замыслом, но только качеством его воплощения. Ну, вздумала Антарктида вдруг перескочить со своего исконного места в центральную часть Тихого океана. Мы привыкли, что у нас на глазах галактики гибнут, а тут всего-то один материк! А вот что из этого сумеет извлечь автор, чтобы возбудить в нас интерес? Читала и думала: если бы в 70-х или 80-х годах можно было подобрать ну хоть сколько-нибудь состоятельное научное объяснение скачку континента, то вся книга была бы посвящена именно поискам причины. Мужественные советские ученые искали бы эту причину, злые агенты империализма им бы мешали, но ее нашли бы таки, и, скорее всего, вернули бы беглый материк на место, восстановив мировое равновесие, это и был бы счастливый конец. Но мир изменился, и наш подход к действительности изменился тоже.
«Обыватель, по большому счету, не хочет знать, ПОЧЕМУ произошло то-то и то-то; он хочет знать, ЧТО ИМЕННО произошло, да и то лишь для того, чтобы держать нос по ветру, пытаясь догадаться, что произойдет в дальнейшем». И в этом авторы оказались совершенно правы. Почти не думаешь, отчего такое могло произойти, да и могло ли, в самом-то деле? Что случилось, то случилось, а думать о причинах парадоксального явления некогда уследить бы за последствиями.
Потому что после скачка Антарктиды мир начал стремительно меняться. «Гигантский холодильник» переместился с южного полюса на экватор изменились морские и воздушные течения, а в будущем многим странам придется перейти к подводному образу жизни, потому что уровень мирового океана поднимется, и, например, Голландия, просто окажется затоплена. Но климат еще не самое важное. В Тихом океане возник обширнейший материк, где подо льдами, которые ведь когда-нибудь растают, лежат нетронутые ископаемые. И эта земля НИЧЬЯ! Но недолго ей оставаться ничьей. Мигом сюда слетятся охотники до природных богатств, зашевелятся политики и военные. Стойте, стойте! Эта земля ничья, но она же не пустая! На ней есть население не менее полутысячи ученых и полярников из самых разных стран. И им совсем не хочется уйти отсюда, навек простившись с делом своей жизни, или превратиться в инструкторов для коммандос. Не хотят? А кто их спросит? Да никто! И единственный путь сохранить Антарктиду неподеленной и свободной это провозгласить ее отдельным независимым государством. И вот…
«Спустя примерно полчаса нетрезвый русский голос объявил на весь мир о рождении нового государства Свободная Антарктида. Любой утконос, услыхав такое, несомненно, закрякал бы от изумления во весь голос. К сожалению, эндемичные австралийские яйцекладущие так ничего и не узнали о возмутительном сообщении, непрерывно транслировавшемся на коротких волнах в течение восьми с половиной часов.
Зато о нем узнали люди».
Свободная Антарктическая республика ничуть не хуже других у нее есть и способ самоуправления, и своя денежная единица анталер, и свой народ антаркты. Но как на все эти «географические новости» отреагирует мировое сообщество? То самое, которое так кичится своим гуманизмом, демократизмом и прочими «-измами», которые на деле сплошь и рядом оказываются своей противоположностью? И феминизм тут отметился, и антиглобализм, и терроризм приплели куда же теперь без него? Я бы не сказала, что это роман о политике, хотя чисто политические баталии занимают немалое место в сюжете. Скорее, это роман о людях о тех, кто или стал антарктом, или не стал.
На первый взгляд, все они полярники, ученые и яхтсмены кругосветной регаты, застигнутые скачком континента прямо в Тихом океане, ничем не отличаются от миллиардов других людей. Индус он и в Антарктиде индус, японец есть японец, а русские с «говорящими» фамилиями Ломаев и Непрухин такие же, как тысячи, если не миллионы других российских Ломаевых и Непрухиных. И все же они другие. Ни в Антарктиду, ни на яхту посреди Тихого океана не могли попасть случайные люди. В чем-то их ведет непоседливость и неприятие обыденной жизни, в чем-то любопытство, но у всех у них есть общие качества умение работать и отвечать за себя. А значит, они свободные люди. И все дальнейшие их решения, в том числе стремление бороться за свободу вопреки логике выживания, не кажутся неоправданными.
«Попробуем стать антарктами, раз не получилось стать людьми». Понятно, почему антарктами захотели стать россияне, полярники с антарктических станций и яхтсмены, за попытку самоопределения их официально объявили изменниками Родины, закрыв им путь назад. Но остальные? Украинцы, поляки, японцы, австралийцы, американцы, наконец? «Сумасшедший русский миллиардер» Денис Шимашевич, который легко мог бы выстроить себе персональный рай в любой точке земного шара? Их-то всех почему понесло в независимые антаркты? Роман о политике оказывается романом о человеке о его личном «праве на самоопределение». Почему даже благополучные австралийцы рискнули головой, дабы не допустить дележа Антарктиды, конфликта больших держав, усиления однополюсности мира? Им жизнь не дорога? Или люди науки умеют мыслить шире? Не знаю. Есть мнения… И вы можете составить свое. Каждый читающий книгу вместе с героями проходит их путь, от недоумения, разрешившегося традиционной пьянкой, до вооруженной борьбы за свою независимость. Каждый из нас по-своему антаркт…
Занятый этими проблемами, читатель довольно быстро перестает задавать вопрос, ПОЧЕМУ Антарктида перепрыгнула. Последствия скачка оказались гораздо важнее и интереснее причины. Правда, причина в книге, в общем-то, тоже имеется. В начале на нее нет даже намека. Очень многие авторы начали бы подобный сюжет с пролога типа «Однажды НН шел вдоль трещины...» с многоточием на том месте, где ему встретилось
нечто. К чести А. Громова и В. Васильева, в «Антарктиде online» ничего подобного нет, и читатель так же оглушен происходящим, как все участники событий от последнего пингвина до президентов сверхдержав. Далее мысль о причине скачка всплывает, когда само существование независимой Антарктической республики висит на волоске и спасти его может только «тайное оружие антарктов», способное менять местами тектонические плиты. Когда речь о нем заходит в первый раз, читатель вместе с героем думает: это блеф. Его убеждают, что нет, и он даже верит. Потом оказалось, что это все-таки блеф. А потом выяснилось, что все-таки нет, но об этом уже не узнал никто, кроме читателя и еще одного человека. Как в приличном детективе самого незаметного.
Но объяснение, я бы сказала, скорее формальное и «ненаучное». Это чтобы мы хотя бы под конец вспомнили, что роман-то все-таки фантастический и Антарктида по сей день находится на своем законном месте. Но если бы объяснения нам так и не дали, в содержании книги практически ничего бы не изменилось. Это фантастический роман, но это же роман о реальном мире, в котором мы живем. Это книга о ситуации, которой не было, но которая, если бы возникла, могла бы развиваться именно так! Вас удивит, что наша же страна объявит изменниками тех, кто захотел основать свое собственное государство на «ничьей» земле? Пусть даже и с дальним прицелом? Или что прочие гуманные и демократические государства более всего будут озабочены удовлетворением своих материальных претензий? И что наиболее мускулистые из этих государств очень быстро вспомнят, что самый надежный инструмент международной демократии десантные корабли, боевые вертолеты и бронемашины? Не верите? Думаете, будет по-другому? Да вы, батенька… фантаст!
|
|
Свежий номер |
|
Персоналии |
|
|