«ПОЛКОН — 2004»: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Владимир Аренев
Что мы знаем о польской фантастике? Разумеется, в первую очередь вспоминаются Станислав Лем и Анджей Сапковский. Читатели более эрудированные еще назовут имена Януша Зайделя, Феликса Кресса, Томаша Колодзейчака...
В августе сего года мне, вместе с Надеждой Кудринецкой, выпускающим редактором серии украинской фантастики «Алфізика», посчастливилось посетить знаменитый «Полкон». Как устраивают коны наши заграничные коллеги, что и как они издают вот вопросы, в первую очередь нас интересовавшие. В ближайшие месяцы издательство «Зелений пес» начнет выпускать серию «Іноземний легіон» (зарубежные авторы на украинском языке). Мы прекрасно понимаем: нет смысла издавать то, что уже выходило в переводах на русский. Значит, нужно искать интересных авторов среди европейских неанглоязычных фантастов, в том числе в Польше.
Нынешний «Полкон» был предъюбилейным, девятнадцатым по счету.
О своих впечатлениях от поездки, о польских фэнах, писателях, книгах и многом другом я и постараюсь рассказать в этих заметках.
Как туда попасть?
В принципе так же, как на любой конвент в Украине или России. В Интернете есть сайты польских конов, на них вся основная информация, в том числе и регистрационная форма.
_...Глубокая ночь 17-го августа. Автобус стоит на границе уже пятый час: украинскую мы проехали, а вот польские таможенники рейс не пускают. Потому что один из двух водителей стормозил: виза у него заканчивается ровно 17-го числа. У поляков 18-е начинается на час позже; еще немного, и водителя на вполне законных основаниях не пустят в Польшу. Пассажиры автобуса тихо возмущаются, мимо нас один за одним проезжают те, чьи водители оказались поумней.
Наконец час Ч настал, нам предлагают выйти из салона и продемонстрировать таможенникам, что в наших вещах нет наркотиков, оружия и прочей запрещенной продукции. Один из пограничников достает из моей сумки «Кобзарь 2000» Капрановых, на обложке обнаженная девица читает книгу.
«Порнография?» вежливо улыбается пограничник.
Шутит..._
Наша жизнь среди поляков
...В Зеленой Горе нас заселили в студенческое общежитие. Очень удобно: летом оно пустовало, к тому же располагалось рядом с корпусами, где проходили все мероприятия «Полкона». Правда, условия были не слишком шикарные, по ночам в дверь приходилось вставлять сложенные в несколько раз салфетки, иначе, даже закрытая, она хлопала сквозняки! Однако ж и взнос за ночь 30 злотых позволил приехать на кон многим и многим. В том числе, молодежи. Вообще «Полкон» заметно «моложе» российских или украинских фестивалей: 18-25 летних здесь было больше, чем фэнов от 30 и старше.
Еще одна необычная для нас черта: курение и употребление алкоголя на «Полконе» запрещались под угрозой удаления с конвента (говорят, были случаи). То есть, хочешь выйди из корпуса и на улице, в баре или на скамеечке, выпей пива но с пивными бутылками по коридорам никто не расхаживал, тем более не сидел с ними в обнимку на семинарах. «Старая гвардия» расслаблялась только вечером, в баре на первом этаже общежития или в номерах однако без экстремальных ныряний в фонтаны и т.п.
Поразила программа. Не программа программища, расписание на целую неделю занятий маленькой школы с одиннадцатью классами. Почему с одиннадцатью? Да потому что ежедневно одновременно в разных корпусах и за их пределами проходило до одиннадцати мероприятий! Брошюра с описанием корпусов, картами, схемами и расписанием всех событий кона занимала 34 страницы мелкого шрифта!
И у них не было перерывов на обед! Это возмутительно, но с 10.00 до 21.45 все время что-то происходило, всюду успеть, все увидеть и услышать было невозможно просто физически! Вообще наши порядки с непременным выделением в программке завтрака-обеда-ужина и хождением строем там отсутствовали. Все взрослые самостоятельные люди, сами знали, для чего приехали и куда хотят попасть. Фуршеты и банкеты, столь любимые отечественному завсегдатаю конвентов? Забудьте, их тоже не было. Кто хотел, мог собраться компанией и где-нибудь душевно посидеть.
Вообще «Полкон» был создана очень дружественная, светлая, одним словом, хорошая рабочая обстановка. Вот о ней подробнее.
Но сперва о «языковых барьерах»...
Трудности перевода
Конечно, с непривычки польский кажется гремучей (точнее, шипящей) смесью украинского, русского и еще бес разберет какого. Со временем это проходит.
К тому же старшее поколение поляков не только понимает русский, но и говорит на нем. То же касается и ребят, год-два назад окончивших школу. Только тридцатилетние, учившие русский давно и успевшие его забыть, в общении с иностранцами предпочитают английский.
Читать на польском тоже несложно, главное разобраться, какие звуки обозначаются теми или иными буквосочетаниями. Хотя, конечно, слушать и воспринимать сразу много информации на польском нелегко, к концу дня, после нескольких содержательных лекций, немного «плывешь».
Спасает то, что поляки чрезвычайно доброжелательны к украинцам, охотно поддерживают разговор, расспрашивают, «как там у вас»; те, кто знает русский, стараются говорить на нем.
В общем, в девяносто девяти случаях из ста можно обойтись без словаря.
Семинары, лекции, книги и прочее безобразие
То, что программа «Полкона» оказалась такой насыщенной, не было случайностью. И причина крылась отнюдь не в желании организаторов объять необъятное. Просто для поляков фантастика это не только литература, «но и три, четыре центнера»... комиксов, карточных и ролевых игр, кинофильмов и пр.
По сути, в Зеленой Горе одновременно происходило несколько конвентов, участники которых существовали как бы в параллельных пространствах. Привычная для нас литературная составляющая, конечно, преобладала. Издательство «Руна» один из почетных гостей конвента организовало множество мероприятий: презентации новых книг, встречи с писателями, выступления на самые разные темы («Мир скандинавских богов», «Легко ли дебютировать в польской фантастике?», «Не только Хогварт» и др.). Помимо выступлений от «Руны» были и другие тоже с докладами, представлениями издательств, жаркими дискуссиями. В институтских аудиториях царила атмосфера дружелюбия и взаимоуважения: опоздавшие старались поменьше привлекать к себе внимание, никто не шумел, щелкали фотоаппараты, задавались вопросы, разгорались жаркие споры...
Мы тоже выступили с рассказом о положении дел в современной украинской фантастике. Продемонстрировали полный комплект «РФ»-ки и книг серии «Алфизика», показали, как выглядит газета «Просто фантастика». Оказалось, что в зале есть те, кто не просто читал наших авторов, но и переводил их, например, Т. Збигнев Дворак, работавший над польскими изданиями книг Савченко, читавший в оригинале романы Владко и Штерна. Очень помогли нам найти общий язык с зарубежными коллегами Тадеуш Ольшанский, великолепно владеющий украинским, и сотрудник издательства «Солярис», переводчик Анджей Савицкий.
В фойе институтского корпуса тем временем кипят бескровные бои. На широких столах идут в наступление, занимают глухую оборону, умирают или побеждают сотни пластмассовых фигурок. Орки, гномы, эльфы, драконы... Все с любовью, мастерски раскрашены, не найдешь и двух одинаковых. Стучат, перекатываясь, кубики, игроки-демиурги сверяются с книгами правил. Это отдельный, малопонятный нам мир. Хотелось бы уделить ему больше внимания, но когда вокруг одновременно происходит столько всего, поневоле выбираешь самое важное.
Только мимоходом отмечаю: кроме любителей настольных ролевых игр, в фойе за столами сидят картежники. Но они не забивают «козла» и не расписывают «пулю»; сейчас они в других мирах: во вселенных «Властелина колец», «Звездных войн» или уже ставшей на Западе классической «Magic, The Gathering».
На лужайках перед корпусами ребята в средневековых костюмах обсуждают правила будущей игры тоже ролевой, но никак не настольной, скорее ролевой-полевой. В это же время в других аудиториях показывают фантастические фильмы, проводят многочисленные конкурсы: кто лучше знает творчество Пратчетта, Кинга или Януша Зайделя, кто лучше рисует иллюстрации и комиксы и т.д.
Ну а для писателей-фантастов на «Полконе» приготовлен свой конкурс, самый главный...
Премия имени Зайделя и путешествие под землей
Самая престижная литературная премия в Польше приз имени Януша Зайделя. Может, премию следовало бы назвать в честь Лема (хотя кто способен исчислить заслуги перед фантастикой и в каких единицах измерения?). Однако Лем в последние годы сам фантастику не пишет, а ругать ее ругает. Наверное, несколько обиженные таким отношением, фэны выбрали Зайделя. Справедливости ради следует сказать, что автор этот, у нас не настолько известный, у себя на родине пользуется популярностью, его последние романы, на русский не переводившиеся, считаются очень сильными. К сожалению, Зайдель уже умер, так что приз обычно вручает его вдова, а если она не приезжает кто-нибудь из почетных гостей.
Награде столько же лет, сколько и конвенту: в 2004-м «стукнуло» девятнадцать. Голосуют все участники «Полкона» (а их в разные годы было от 300 до 1000, обычно же около 600). Номинаций всего две: лучший рассказ и лучший роман. Можно голосовать за формулировку «без награды», если голосов за эту позицию наберется больше всего, приз не достанется никому (несколько раз так и было). Награду можно получать несколько раз: например, Сапковский был удостоен ею пять раз: за рассказы «Меньшее зло», «Меч предназначения» и «Воронка», а также за романы «Кровь эльфов» и «Башня дураков».
В этом году лучшим романом были признаны «Иные песни» Яцека Дукая смесь альтернативной истории, фэнтези и НФ; лучшим рассказом назван «Запах стекла» Анджея Жеманського. Очень надеюсь, что в обозримом будущем наши читатели смогут познакомиться с этими и другими текстами, уже зарекомендовавшими себя у польских любителей фантастики.
_...Впечатлений море! Не успеваю всё записывать, запоминать, переосмысливать. Поэтому, когда предлагают записываться на экскурсию, не совсем четко понимаю, экскурсию куда. Ну, наверное в замок куда ж еще?
Записываемся.
Утром у корпуса уже дожидается автобус. Желающих прикоснуться к седым древностям оказывается на удивление мало и одеты они по-туристски, как будто собрались в лес. У некоторых с собой фонарики. Мы, сонные, приводим себя во вменяемое состояние горячим чаем из kawomat-a.
Автобус долго едет невесть куда, Зелену Гору мы точно уже покинули, наконец останавливаемся у леса. Сбоку стоит будочка, где продают билеты и выдают фонарики. Проводник-экскурсовод бодро шагает куда-то по тропинке в лес и останавливается на поляне, где никаких замков явно не предвидится. Зато есть некий вход под землю.
Ситуация ура! проясняется. Это таки не средневековый замок, а полувековой давности немецкие бункеры, так называемая «Петля Борижинська». Проводник вполне доходчиво рассказывает о истории ее строительства, показывает карты-схемы и фотографии. Наконец спускаемся под землю. Впечатления незабываемые, но вряд ли их можно назвать позитивными. Нет-нет, никакой «особой ауры» не чувствуется, но холод, непроглядная темень и узкие тоннели присутствуют в ассортименте. Не обходится без летучих мышей, впрочем, они держатся поближе ко входу, а в дальних коридорах не встречаются.
Впечатление портят многочисленные граффити на стенах их делали любители пошутковать уже значительно позже, после освобождения страны от фашистов. Рисунки и надписи, наверное, способны позабавить иных туристов, но мне кажутся неуместными здесь.
Самый яркий момент экскурсии оказывается и самым темным: по просьбе проводника мы все на пару минут выключаем фонарики и стоим в темноте, чтобы послушать, как потрескивают стены. Треска я так и не услышал, но представление о том, что такое абсолютный мрак, получил..._
В общем и целом, «Полкон 2004» несомненно удался. Удалась, как мне кажется, и первая попытка подружить украинских и польских любителей фантастики. Заключены некие предварительные соглашения, знакомство состоялось.
Надеюсь, оно продлится и будет интересным для всех, в том числе и для читателей «РФ»-ки, где мы постараемся публиковать рассказы польских авторов.
А тем, кто захочет в следующем году сам поглядеть на «Полкон», сообщаю: он пройдет в Познани, в конце августа. Это будет юбилейный конвент, так что должно быть интересно. Съездим в гости?..
PS. Хотелось бы поблагодарить за гостеприимство и помощь наших польских коллег: членов КЛФ «Ad Astra», организовавших конвент, и лично Анджея Дьячука; а также Т. Збигнева Дворака, М. Михновского, Т. Ольшанского, А. Савицкого и В. Седенько.
август-сентябрь 2004 г.
|
|
Свежий номер |
|
Персоналии |
|
Архив номеров |
|
|