№12(28)
Декабрь 2005


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

ВЖИК-ВЖИК, УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО!

Лев Гурский


Без крепкой потасовки блокбастер — не блокбастер: когда хорошие парни мутузят плохих, у зрителей светлеет на душе. Правда, для начала плохие парни должны капитально отметелить хороших, дабы у тех был повод нанести ответный удар... И вечный бой, короче. Покой кинопродюсерам только снится.

Марсиан послали подальше

В 1898 году, то есть еще в позапрошлом веке, увидел свет роман Герберта Уэллса «Война миров» — о том, как марсианские пришельцы решили захватить Землю, а начали с Англии. Главный герой-рассказчик был философ; наблюдая за вторжением, он подкреплял свои наблюдения горестными сентенциями... Понятно, что в США, переводя роман в иной формат, с уэллсовским текстом обошлись вольно. Первым, кто перенес действие в Америку, оказался режиссер Орсон Уэллс, который осуществил в 1938 году скандально знаменитую радиопостановку (многие, как известно, приняли передачу за чистую монету). В 50-е годы по роману был поставлен фильм, в 80-е — телесериал, а в начале третьего тысячелетия за дело взялся мэтр Стивен Спилберг: у него уже давно чесались руки обновить уэллсовскую историю — на американском, естественно, материале. Разумеется, сценарист фильма «Война миров» (War Of The Worlds, США, 124 минуты, «Премьер-мультимедиа», 2005) не пошел по стандарту (больше всего Спилберг не хотел, чтобы возникали аналогии со «Днем Независимости»). Поэтому страшные боевые треножники пришельцев не падают с неба, а самовыкапываются из-под земли (они, очевидно, были там оставлены миллионы лет назад — судя по всему, вторжение планировалось о-о-о-чень давно). Да и к Марсу пришельцы, похоже, отношения не имеют. Главный герой — не философ, а машинист крана Рей Феррир (Том Круз — «Миссия невыполнима»), которому бывшая жена оставила на время их общих детей — старшего Робби (Джастин Четуин — «Супердетки») и маленькую Рейчел (Дакота Фэннинг — «Гнев»), — пытается уберечь детей от инопланетных захватчиков и доставить к маме Мэри-Энн (Миранда Отто — «Властелин колец») в Бостон. Критика дружно разругала фильм, найдя в нем множество несуразностей (странно, например, что за все время существования человечества страшные треножники не были обнаружены при раскопках... и так далее). Однако Спилберг есть Спилберг: даже не самые удачные его фильмы все равно сделаны качественно. И финал картины, где захватчики — в соответствии с замыслом Герберта Уэллса — умирают от земных микробов, должно натолкнуть зрителей на мысль. Мы, земляне, — явление уникальное и живучее. Что землянину здорово, то инопланетянину — кердык.

Борьба с корейским жучком

Режиссер-документалист и каннский лауреат Майкл Мур «мочил» Джорджа Буша, а режиссер Трей Паркер в анимационной ленте «Отряд «Америка»: Всемирная полиция» (Team America: World Police, США, 98 минут. «Премьер-мультимедиа», 2005) «замочил» самого Мура. Причем в буквальном смысле: выпустил куклу с физиономией Мура. Кукольный персонаж нацепил на себя пояс шахида и взорвал офис борцов с терроризмом к чертовой бабушке. Заодно в клочья был разнесен «президентский» скульптурный комплекс на горе Рашмор, в недрах которой, собственно, и свили гнездо отважные борцы... Уже по пересказу одного этого эпизода видно, что картина Паркера — нахальное, ядовитое и абсолютно неполиткорректное кино, высмеивающее левых, правых и виноватых. В основе сюжета — история о том, как бродвейского актера Гэри Джонса берут в отряд Всемирной полиции, чтобы он помог переиграть международных террористов. Однако далеко не сразу бравым героям становится ясно, что организатор и вдохновитель всех злодеяний на планете — Ким Чен Ир собственной персоной, а видные голливудские актеры-пацифисты невольно помогают его чудовищным планам. По ходу дела отважные герои укокошивают не только террористов, но и персонажей с физиономиями Тима Роббинса, Сьюзен Сарандон, Шона Пенна, Сэмюэля Джексона, Денни Гловера, Мэтта Деймона, Хелен Хант, Джорджа Клуни и др. Авторы фильма собрали все мыслимые и немыслимые штампы голливудских боевиков и увеличили их стократ, а наш Гоблин (которому доверили перевод) довел запланированный идиотизм ситуаций до предела, нашпиговав заодно всю картину бравыми непристойностями. В финале, кстати, выясняется, что Ким Чен Ир был на самом деле жуком-инопланетянином — как в фильме «Люди в черном». Жук улетает в космос, так что продолжение следует.

Гордые буревестники forever

Раньше на засекреченных островах в океане скрывались, в основном, всемирные злодеи, вроде джеймсбондовского доктора Ноу. Однако теперь ветер переменился, и в фильме Джонатана Фрэйкса «Предвестники бури» (Thunderbirds, США — Великобритания, 99 минут, «Спайр», 2005) на таком же секретном острове в океане проживает оснащенная по последнему слову техники семейка международных спасателей во главе со вдовцом-миллионером Джеффом Трейси (Билл Пакстон — «Чужой»). Семейка вылетает на место разнообразных катастроф и отважно борется со стихией (в начале картины, например, тушит пожар на одной из нефтяных платформ Романа Абрамовича — к чему бы это?). Денег за свои подвиги «предвестники», само собой, не берут — как, впрочем, не брали и Бэтман с Суперменом. Между тем все технические прибамбасы Трейси мечтает прибрать к рукам лысый злодей по прозвищу Худ (Бен Кингсли — «Ганди»), чтобы ограбить десять банков, а заодно изничтожить благородную репутацию «предвестников бури». Злодею удается выманить всех взрослых спасателей в космос и изолировать в космическом корабле, а гениального ученого Брайса Хакенбакера (Энтони Эдвардс — «Лучший стрелок») запереть в холодильнике. К счастью, на свободе остаются дети: Алан (Брэйди Корбет), сын Джеффа, Фермат (Сорин Фултон), сын Брайса, а также Тинтин (Дебора Уэстон), дочка одного из помощников Джеффа. Эти дети, а также примкнувшая к ним леди Пенелопа (София Майлз) помогают пресечь коварные злодейские планы... Фильм был поставлен по мотивам кукольного шоу, которое демонстрировалось в Англии в 60-е годы. Правда, режиссер Фрэйкс (постановщик сериала «Звездный путь: восстание») сильно американизировал повествование — даже превратил розовый «роллс-ройс» леди Пенелопы в «форд». В результате получилось нечто вроде клона «Детей шпионов» (во второй серии которых, кстати, играл Пакстон): в меру энергично, в меру занятно и абсолютно предсказуемо. А если учесть, что лысый злодей обладает еще и паранормальными способностями, то можно провести и некие параллели с «Людьми Икс». В конце концов, Бен Кингсли издали чем-то похож на Патрика Стюарта. Лысиной, например.

Беги, клоник, беги

И еще об острове — на сей раз виртуальном. Майкл Бэй, постановщик таких крупнобюджетных лент, как «Скала», «Армагеддон» и «Перл-Харбор», вновь пробует свои силы в фантастике. И, как и в «Армагеддоне», действие фильма «Остров» (The Island, США, 136 минут) переносится совсем в недалекое будущее. Оно почти такое же, как настоящее. Разве что контуры машин стали еще более обтекаемыми. И еще: люди научились успешно клонировать себе подобных. Причем это открытие попало в руки людей жадных до денег и абсолютно безжалостных... Итак, 2019 год. Живущим в закрытом жилом комплексе Линкольну Шесть-Эхо (Юэн Макгрегор — «На игле»), его подруге Джордан Два-Дельта (Скарлетт Йоханссон — «Трудности перевода») и множеству других мужчин и женщин врут о том, что вокруг них — загрязненная Земля и они — немногие выжившие после экологической катастрофы. Счастливчики отправляются отсюда на благословенный Остров... Далеко не сразу главные герои начинают понимать, что они — клоны, что их выращивают для трансплантации органов их «хозяевам», а отправка на Остров — всего лишь эвфемизм смерти. Хозяйничает тут безжалостный доктор Мерик (Шон Бин — «Сокровища нации»). Однако случается сбой: Линкольн становится свидетелем расправы над клоном Старквэтером (Майкл Кларк Данкан — «Зеленая миля»), а уж после рассказа здешнего служащего Маккорда (Стив Бушеми — «Отчаянный») ужасная правда обретает очертания. Герою и героине удается бежать. Единственный их шанс — добраться до своих «заказчиков»и попросить у них помощи. Однако доктор Мерик пускает по следу беглецов безжалостного Элберта Лорента (Джаймон Хонсу — «Константин»), да и нет никакой уверенности, что «оригиналы» помогут своим клонам... Сценаристы фильма немало позаимствовали у своих предшественников, создателей «Матрицы» (братья Вачовски), «Без лица» (Джон Ву) и особенно «Беглеца с того света» (Джефф Мэрфи). Ближе к финалу Лоренту придется выбирать, кто из двух Линкольнов — клон, а кто «оригинал». Нетрудно догадаться, что честный (в самой глубине души) афроамериканец примет правильное — для сюжета — решение. Такое же, как десять лет назад принял в фильме Мэрфи сам Мик Джаггер.

Квадратура куба

Хорошо, когда для борьбы имеется оперативный простор. А когда она замурована в четырех стенах или пусть даже в шести? Это ведь проблема уже не в квадрате, но в кубе... Вначале был просто «Куб» режиссера-экспериментатора Винченце Натали (1997). Была придумана экзистенциальная ситуация: несколько самых разных людей собраны в таинственных комнатах, которые перемещаются друг относительно друга и грозят смертельными ловушками. Небольшой бюджет весь ушел на изысканный дизайн комнат-ловушек, поэтому на толковый сценарий не хватило и в фильме оказалось множество логических «дырок». Пятью годами позже оператор Анджей Секула решился на сиквел, «Куб-2: Гиперкуб». Ловушек стало еще больше, приключения — еще ужаснее, а из героев фильма не выживал вообще никто. Эрни Барбараш снял по собственному сценарию приквел этих двух «Кубов», под названием «Куб Зеро» (Cube Zero, Канада, 97 минут, «Союз-видео», 2005), попытавшись придать хоть видимость смысла всем этим манипуляциям с живыми людьми. Оказывается, правительство ставит эксперименты, используя приговоренных к смерти — истинных или мнимых (все равно у тех, кто попал внутри куба, стирают память). На этот раз мы видим двух наблюдающих за жертвами: это очкастый Вэйн (Закари Беннетт) и простоватый Додд (Дэвид Хабэнд). Поняв, что очередным объектом манипуляций стала женщина Рэйнс (Стефани Мур), ни в чем не виноватая, Вэйн пытается ей помочь. Но оказывается, что наблюдатели — такие же подопытные крысы, и явившийся одноглазый и одноногий мистер Джекс (Майкл Райли) все расставляет по местам. Если у Натали и Секулы не было учителей, то Барбараш, снимая финал, явно вдохновлялся финалом мрачной ленты «Бразил» Терри Гиллиама. Правда, мы так и не узнаем, были ли кадры со сбежавшей Рэйнс подлинными или мнимыми... Впрочем, в этой картине вообще трудно что-либо понять до конца. Вероятно, нас ждет еще один «Куб».

Яша и Виля — лесные братья

Напоследок о приятном — о борьбе с нечистью. Упомянутый выше великий Терри Гиллиам, постановщик «12 обезьян» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», после почти семилетнего перерыва был призван под знамена Голливуда. Столь серьезная пауза была вызвана и тем, что маэстро надеялся снять фильм про Дон-Кихота (проект временно отложен из-за обстоятельств непреодолимой силы), и тем, что студийные боссы знают: фильмы Гиллиама, как правило, становятся культовыми, но больших денег не приносят. Однако все же постановщику был доверен 80-миллионный бюджет под необычайную историю — именно такую, в какой буйный талант режиссера-визионера мог бы развернуться наилучшим образом. Итак, в фильме «Братья Гримм» (The Brothers Grimm, Чехия — США, 118 минут, «Вест-видео», 2005) реальные заглавные сказочники, Якоб Гримм (Хит Леджер — «История рыцаря») и его брат Вилл (Мэтт Деймон — «Догма»), по воле сценариста Эрена Крюгера превратились из честных фольклористов, собирающих сказки по германским деревням, — в жуликов и авантюристов. Путешествуя по немецкой глубинке, они выдают себя за борцов со всевозможной нечистью (каковую сами же организуют с помощью двух нанятых актеров и нескольких несложных трюков). Поскольку дело происходит во время наполеоновских войн, парочка, в итоге, попадает в лапы французского генерала Делатомба (Джонатан Прайс — «Бразил»). Прикомандировав к братьям спеца по пыткам Кавальди (Петер Стормаре — «Армагеддон»), генерал приказывает им найти преступника, крадущего девочек в деревне Марбаден. Братья предполагают обнаружить в Марбадене жуликов-конкурентов, но находят подлинную чертовщину: во всем виновата пятисотлетняя Королева Зеркала (Моника Беллуччи) и ее заклятья. Если до конца лунного затмения она попробует кровь двенадцати девочек, то сможет возродиться. Успеют ли братья помешать этому? Смогут ли они преодолеть собственные разногласия? Поможет ли им местная девушка Анжелика (Лена Хиди — «Игра Рипли»), чьи сестры тоже были похищены?.. Фильм навевает воспоминания о картине Тима Бертона «Сонная лощина». Имеет место и внутреннее родство режиссерских стилей, однако фильмы получились все-таки разными. Мрачноватая сказка со счастливым концом а-ля братья Гримм все-таки отличается от мистического детектива по отдаленным мотивам Вашингтона Ирвинга.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•