ИМЯ ЕМУ — УДАЧА
Владислав Гончаров
Людмила Белаш, Александр Белаш. Капитан Удача. СПб.: Лениздат, 2005
По основной своей профессии Людмила и Александр Белаш медики, а Александр еще и патологоанатом. Возможно, именно поэтому все произведения авторов демонстрируют внимание к любым мелочам. Все любовно и тщательно выписанные детали всегда на своих местах. Однако они, эти «развешанные по стенам ружья», совсем не обязаны немедленно «выстрелить» многие из них явно оставлены в качестве задела на продолжение. Кроме того, в из множества деталей «выстраивается» сюжет именно яркие культурные, этнографические и биологические подробности во многом обусловливают приключения главного героя Белашей в незнакомом и причудливом мире, с которым ему приходится столкнуться не по своей воле. При этом в отличие, например, от Урсулы Ле Гуин, культурология и этнография не являются для авторов самоцелью, их задача не изучить сконструированную ими самими цивилизацию, а лучше понять социальные законы, управляющие обществом разумных к какой бы расе эти разумные ни относились.
Я неспроста упомянул именно Ле Гуин. Мир сверхцивилизации ТуаТоу из повести «Выстрел» чем-то напоминает планету Геттен из романа «Левая Рука Тьмы» и не только тем, что туанцы гермафродиты, но и самой структурой туанского общества, в котором монархический традиционализм играет главную, «цементирующую» роль. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что под маской псевдосредневекового традиционализма кроется вполне динамичная общественная система, где аристократизм соседствует с развитой экономикой, а сложная вязь ритуалов с коррупцией и даже откровенным бандитизмом. Правящая на планете военно-феодальная каста вполне уживается с авторитарно-уравнительной системой Белой Веры, а последняя, в свою очередь, успешно сотрудничает с развитым профсоюзным движением. А еще есть КонТуа промышленный орбитальный пояс, лишь формально подчиняющийся императору, царство торговли, наживы и прочего разврата. Мир ТуаТоу настолько причудлив и ярок, что даже порождает немало поклонников и фанатов среди человеческой цивилизации (образцы таких заигравшихся в чужой мир персонажей будут выведены во второй повести сборника, «Эскорт»).
Впрочем, пилоту Фортунату Кермаку, по ошибке сбитому местной системой ПВО, совсем не до восхищения культурологическими деталями и тонкостями туанского этикета. Чтобы выбраться с убогих земель, когда-то сожженных пламенем ядерной катастрофы, а сейчас служащих прибежищем каторжников да нищих бродяг-льешей, ему придется приложить всю свою смекалку и сноровку. Ведь, вдобавок ко всем неприятностям, до него одновременно пытаются добраться две враждующие силы могущественная контуанская корпорация «Вела Акин» и имперское военное ведомство. И те, и другие заинтересованы, чтобы как Форт, так и бортовой самописец его погибшего корабля, исчезли навеки. Впрочем, главную опасность представляет именно криминальный бизнес с КонТуа, а с военными еще можно как-то поладить но это выяснится лишь в финале повести...
Да, еще важная подробность: Фортунат Кермак мертвец. Точнее, разум погибшего человека, записанный в тело киборга. А мертвецы (тем более киборги), как известно, умеют то, что живым недоступно. Это, кстати, заставляет вспомнить узкую специальность одного из авторов «Капитана Удачи» а также другую книгу Белашей, роман «Имена мертвых», где вызванные из небытия мертвецы успешно боролись с нацистскими последышами и современными политическими гангстерами.
Вторая повесть сборника непосредственно продолжает приключения Фортуната Кермака. Здесь пилот-киборг попадает в очередную неприятность: пойманный в ловушку службой безопасности станции «Скайленд-4», он вынужден во главе экипажа из представителей трех крайне непохожих друг на друга рас сопровождать на разваливающемся корабле смертельно опасный груз до точки его ликвидации. О том, что вместе с грузом должен быть ликвидирован и сам корабль, Форт, естественно, не подозревает.
На первый взгляд, «Эскорт» это повесть о дружбе. О том, как сплачивает разумных существ совместное преодоление опасностей. Однако финальная фраза представителя «тоталитарной сверхцивилизации» мирков, вытащившего экипаж «Сервитера Бонда» из лап службы безопасности «Скайленда», не оставляет сомнений, что и здесь авторов волнуют в первую очередь проблемы, общие для всех людей:
-- Ох уж эти младшие миры с их рыночными отношениями!.. делился Секер с Надаром и Багук. Сплошное жульничество, голая корысть и служебные преступления!..
Впрочем, признаемся честно: если бы не то, не другое и не третье, то и писать большинству авторов современной остросюжетной фантастики было бы не о чем...
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
|