ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН В МАСКЕ ФЭНТЕЗИ
Елизавета Дворецкая. Лес на Той Стороне. Роман. Книга 1. Золотой сокол. Книга 2. Зеркало и чаша. СПб.: «Крылов», 2006 784 стр.
Что касается взаимоотношений фэнтезятины и чистого исторического романа, то я на этот счет выработала позицию еще на заре своего творческого пути. А именно: мир наших далеких предков включал как естественные пласты, так и сверхъестественные. Те же домовые для них были самой что ни на есть реальностью, не говоря уж о разных там богах. Поэтому нельзя написать подлинно исторический роман, отражающий историческую психологию, без учета этой, сверхъестественной стороны реальности. Иначе история получится неполной и однобокой. Проще говоря, если в эпидемии видели нашествие навий, то ее и надо подавать как нашествие навий, в этом будет высшая художественная правда для того времени.
Елизавета Дворецкая
Приведенное в эпиграфе высказывание не пустые слова. Творчество Елизаветы Дворецкой полностью их подтверждает. Фэнтезийная составляющая ее книг вписывается в исторические реалии и тесно связана с ними; она не чужеродна эпохе и народу, а, наоборот, точно отражает его верования и мироощущение.
«Лес на Той Стороне» не просто яркий образец этой авторской позиции. По сути, это исторический роман. Место действия Смоленск, Половеск, Изборск: земли, где жили славяне-кривичи. Время действия 830 831 годы. Основной конфликт борьба за смоленский княжеский стол.
Вот только перипетии этой борьбы отнюдь не приправлены древнеславянским колоритом в виде Перуновых капищ, волхвов и лесной нечисти в роли экзотического фона, декораций, в которых действуют наши современники. Наоборот: боги наших предков и жители потустороннего мира основная движущая сила сюжета наряду с героями-людьми, а герои эти дома именно там. В мире, где определяют судьбы людей три Вещие Вилы, где Боги входят в тела смертных, где среди колядующих поселян затесался самый настоящий оборотень, а смертная девушка может повторить судьбу Лели-Весны. Привычный людской мир и Та Сторона неразрывны там, как лицевая и изнаночная стороны единого полотна мира, и временами ходят среди людей те, чей настоящий дом Тот Свет. Там людскому покою угрожают не только дружины враждующих князей, но и злобные души умерших, там обычное зеркало поможет преодолеть грань между мирами, а злобный колдун, добиваясь женщины, может превратить ее в кошку. Там приносят жертвы Волчьему Князю, и он приходит говорить с людьми. Там любовь и ненависть, ревность и месть удел не только людей, но и богов.
Судьбу главного героя книги, княжича Зимобора, берет в свои руки Вещая Вила, Дева Будущего. Она вынуждает княжича пропустить похороны отца, отправиться искать доли на чужбине ради того, чтобы избежать кровавого дележа власти и в будущем вернуть свое. «Я тебя сделаю смоленским князем», обещает вила. Но взамен Зимобор должен любить только ее а любовь вилы старит смертного до срока, выпивает из него жизненную силу. Однако Зимобор принимает помощь…
Зато брат и сестра Зимобора свободны от божественного вмешательства, их ведут по жизни лишь собственные амбиции. Буяр, младший сын умершего смоленского князя, признаёт только право силы и готов драться за власть любыми методами. Но если он думал, что княжна Избрана не станет спорить с братьями за престол, то очень сильно ошибся. Именно Избрана, вопреки обычаю, становится смоленской княгиней. Но и ей, и ее княжеству исполнение честолюбивой мечты приносит только беду. Избрана еще поймет, что жестоко ошиблась: не власть сама по себе была ей нужна, а свобода жить своим умом и возможность отдавать все силы по-настоящему серьезному делу. Но чтобы найти истинное место в жизни, собственную, не чужую судьбу придется измениться: «Себя изменишь и судьба изменится, в этом она за человеком идет».
Идти ли за судьбой или спорить с ней в разное время, так или иначе, вопрос этот стоит перед всеми мало-мальски значимыми героями книги. Кто-то проигрывает и смиряется, кто-то борется до конца, не останавливаясь даже перед смертью своей или чужой. Придется выбирать и Зимобору. Покровительство богини недолго радует того, кто находит свою земную, истинную любовь. Но как избавиться от опасной опеки? Зимобору и его суженой придется пройти путем, отчасти знакомым нам по русским народным сказкам. Путем, на котором встретятся им враги и друзья, оборотни и Лесной Хозяин, боги и земные их воплощения… путем, который может завести на Тот Свет и, если повезет, вывести обратно. Вот только, в отличие от сказок, мешает героям не только злобная нечисть, но и дела земные, в чем-то даже обыденные: княжеские междоусобицы и родственные разборки, походы за данью и набеги викингов, холодная зима и голодная весна: та повседневная рутина, что во все времена главная проверка на крепость взаимной любви.
Историческая реконструкция в фэнтезийном антураже, «Лес на Той Стороне» позволит нам вглядеться в жизнь далеких предков не со стороны, не с высоты прошедших веков, а их глазами. Понять, как видели они мир. И, быть может, лучше понять их потомков нас с вами. Ведь, как любая хорошая книга, «Лес на Той Стороне» рассказывает о вещах вечных: любви и верности, судьбе и месте в жизни, жажде власти и радости служения людям; о том, что счастье у каждого свое, но добиться его можно только вместе.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|