OPUS MIXTUM
Сергей Митяев
11 января, не дожив всего несколько дней до 75 лет, скончался американский писатель, философ, гуру и провокатор
Роберт Антон Уилсон. На русском языке издавались его книги «Квантовая психология», «Психология эволюции» и невероятная трилогия «Илюминатус!» (в жанре «сказка для параноиков»), написанная в соавторстве с Робертом Шеем. Целью своих книг он считал заставить читателя посмотреть на мир по-новому, засомневаться во всем, что твердо известно.
«Я не могу принимать смерть всерьез. Это какой-то абсурд», написал Уилсон незадолго до ухода.
Поток наград
Стали известны имена
победителей конкурса короткого фантастического рассказа SFFWorld 2006. Помимо титула, победитель стал обладателем комикса по сюжету «Миссии «Серенити» с автографом создателя сериалов «Firefly» и «Баффи» Джосса Уидона. Счастливчиком стала Белинда Келли с рассказом «Торгейн из Изенгарта». На втором месте Стив Джонс с рассказом «Полет по следу». На третьем Марк Ворли с рассказом «Оби Нванкво встречает Темного Духа».
Объявлены номинанты престижной фантастической
премии имени Филипа
Дика. Определение победителя и вручение награды произойдет 6 апреля этого года на конвенте «Norwescon 30». Пока предугадать, для кого апрельская пятница будет удачной, сложно. Среди кандидатов на премию много интересных работ: Элизабет Бэр (роман «Карнавал»), Нина Кирики Хоффман («Катализатор»), Марк Будз («Идолон»), Джастина Робсон («Жизнь по соседству с Богом Любви»), Андреа Хейрстон («Ландшафт мозга»), Тони Баллантайн («Рекурсия»), Крис Мориарти («Контроль вращения»).
Выдвинуты также претенденты на
Британскую премию НФ в номинациях «Роман», «Малая форма» и «Живописное произведение». Перечислим только романы: «Темная земля» Лиз Уильямс, «Конец мирового блюза» Джона Кортни Гримвуда», «Икар» Роджера Леви, «Последний ведьмознатец» Джеймса Морроу и «Нова-свинг» М. Джона Харрисона. За исключением Морроу, имена для наших читателей, увы, практически незнакомые.
Фантастическому конвенту 70 лет.
Конечно, в историческом масштабе 70 лет не срок. Но для фантастики 70 лет это больше, чем жизнь, это годы, стили, направления и восхитительные идеи, воплощённые в гениальные книги. В 30-х годах прошлого века фантастика уже была популярным литературным направлением с огромной армией поклонников. Вполне естественно, что рано или поздно почитатели фантастики и ее творцы должны были собраться вместе, чтобы посмотреть друг на друга, обменятся идеями и мнениями, выпить пива за непринужденной беседой. И вот 3 января 1937 года состоялось первое специально организованное мероприятие, посвящённое фантастике, в Leeds Temperance Hall в Нью-Йорке. То, что нынешние поколения фэнов и писателей называют конвентом. В 1937 году, потусоваться собрались два десятка писателей и любителей фантастики. Среди них были начинающие авторы Артур Кларк, Эрик Фрэнк Рассел и другие. Очень хотел приехать Герберт Уэллс, но не смог. В 21-м веке на конвенты приезжают сотни и тысячи состоявшихся авторов, будущих классиков и просто читателей. Несмотря на свои 70 лет, конвент полон сил и с энтузиазмом смотрит в будущее. И многие люди в разных уголках мира с нетерпением смотрят на календарь, в ожидании следующего конвента.
Новости любимых писателей
Киевские фантасты Марина и Сергей Дяченко передали в издательство «Эксмо» новый роман «Vita nostra». Книга должна выйти в серии «Миры М. и С. Дяченко» в первом полугодии этого года. А харьковские писатели Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди, закончили вторую книгу космической симфонии «Ойкумена». Роман «Куколка» выйдет, скорее всего, в первом полугодии 2007-го, в том же «Эксмо». Всего в «Ойкумене», по словам авторов, будет три романа.
Новости издательств
Издательство «ЭКСМО» продолжает путешествие Ричарда Длинные Руки по длинному списку титулов. Новый роман Гая Юлия Орловского называется «Ричард Длинные Руки пфальцграф». Интересно, когда с европейскими титулами будет покончено, отправиться ли неутомимый Ричард искать счастья на Востоке, в странах визирей и падишахов?
В серии «Русский фантастический боевик» вышел новый роман Игоря Поля «Несущий свободу», две книги Алекса Орлова «Возвращение не предусмотрено» и «Особый курьер», романы Михаила Кликина «Идеальный враг» и Евгения Гуляковского «Огонь Прометея». В серии «Абсолютное оружие» ожидается книга того же Евгения Гуляковского «Повелительница снов», Андрея Ливадного «Багровые небеса», Дмитрия Силлова «Злой город». Вадим Панов выпустит ещё один роман из сериала «Тайный Город» «День дракона».
В «Крылове» вышли в свет книги Сергея Панарина «...И паровоз навстречу!», Ольги Григорьевой «Тень волка» и Владимира Лещенко «Идущие сквозь миры».
Санкт-петербургская «Азбука» выпустила в свет следующие книги: Юрий Бурносов «Чудовищ нет», Дмитрий Скирюк «Блюз черной собаки», Дмитрий Браславский «Ворон» и «Игры чародея, или Жезл Ниерати». А в «Лениздате» в серии «Боевая фантастика» появились книги Эльберда Гаглоева «По слову Блистательного Дома», Андрея Мартьянова «Бич Божий», Игоря Пронина «Звёздные викинги».
Московское издательство «АСТ» решило огорошить читателей переводной фантастикой, выпустив сборник «Витпанк» и первые два романа легендарной панк-тетралогии Рюди Рюкера «Софт» и «Тело» под одной обложкой. Обе книги вышли в серии «Альтернатива». А в серии «Звёздный лабиринт» вышел роман Владимира Свержина «Железный Сокол Гардарики».
«Альфа-Книга» привычно радует читателя большим выбором, в том числе романами Майи Зинченко «Седьмое чувство», Hадежды Первухиной «Иероглиф «Измена» и «Попробуй её сжечь!», Валентина Леженды «Не убоюсь я зверя», Василия Рыжикова «Маскарад», Сергея Мусанифа «Имперские танцы», Николая Степанова «Тень власти», Антона Мякшина «Долой, во тьму», Виталия Бодрова «Кровь Титанов. Неизведанные пути», Светланы Багдериной «Иван-царевич и С. Волк. Жар-птица», Олега Шелонина и Виктора Баженова «Академия Колдовства», Анны Клименко «На краю времени, на пороге мира» и Ирины Сербжинской «Вечный Странник». Там же выйдут «Врата Порядка» Дмитрия Казакова, «Пособие для начинающей ведьмы» Елизаветы Шумской, «Боевые роботы Пустоши» Сергея Зайцева и «Отражения» Вероники Ивановой.
|