ВСЯ ПРАВДА О «ВОЗВРАЩЕНИИ»
Лев Гурский
К тому времени, когда вы прочтете эти строки, результаты «Оскара-2004» уже будут объявлены. Среди призеров не будет лауреата прошлогоднего Венецианского фестиваля Андрея Звягинцева: киноакадемики США хладнокровно отсекли его «Возвращение» еще на полпути к награде. Но вместо того, чтобы выбранить американцев, попытаемся увидеть логику в их решении, а заодно обнародуем кое-какие любопытные факты, связанные с жанровой природой российского фильма, те, что остались неизвестны широкой публике.
Если вкратце, суть дела такова: у создателей «Возвращения» довольно долго (вплоть до стадии окончательного монтажа!) был выбор, по какому пути двигаться и на какую именно аудиторию сделать ставку. То есть избрать ли главной целью массовый коммерческий успех (созвучный успеху «Робокопа» или «Звездного десанта») и неизбежно сопутствующий ему «оскаровский» интерес либо предпочесть признание узкой прослойки продвинутых киногурманов Старого Света и сравнительно скромные сборы (впрочем, окупающие затраты на производство) от «театрального показа» по всему миру? Отснятый материал позволял и то, и другое. Правда, первый путь был чуть труднее и чуть рискованней, зато второй сильнее тешил продюсерское самолюбие. В итоге отснятый материал был сепарирован, а зритель получил то, что имеет.
Теперь, когда картина Андрея Звягинцева вся переведена «на цифру», негативы смыты, «лишние» дубли сактированы и уничтожены, первый вариант сценария Владимира Моисенко и Александра Новотоцкого глубоко упрятан в архив REN-фильма, а все участники съемочной группы ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО предупреждены о неразглашении, от первоначального варианта фильма мало что осталось. Так, с десяток странных обмолвок, проскользнувших в первых интервью создателей ленты, плюс полдюжины редких кадров со съемочной площадки (вплоть до октября минувшего года они висели на двух синефильских сайтах, но затем исчезли). Однако ничто в мире не пропадает бесследно. Криминалисты умеют прочитать текст на сожженном листе. Судебные медики способны восстановить лицо по черепу (метод профессора Герасимова). Точно так же исходная версия «Возвращения» может быть реконструирована с довольно большой степенью вероятности. В конце концов, если преступник лишит человека одной руки и одной ноги, мы все равно сумеем домыслить первоначальный облик жертвы а ведь киноленту «Возвращение» при монтаже, судя по всему, резали буквально по живому...
Прежде, чем перейти к конкретике, позволим себе небольшое теоретическое отступление. Стоит бросить ретроспективный взгляд на советские и российские фильмы, получившие «Оскара» (ленты Бондарчука, Меньшова, Михалкова), как мы увидим, что все они легко вписываются в мировой стандарт жанрового кино (пеплум, мелодрама, психологическая драма) и не имеют ни малейшего отношения к эстетскому, расслабленному и внефабульному арт-хаусному кино, которое способно возбудить высоколобое жюри в Берлине, Венеции или Санденсе и при этом оставить равнодушным обыкновенного, то есть не продвинутого, зрителя. История кино последних лет знает несколько примеров, когда создатели фильмов пытались под давлением финансовых обстоятельств или, напротив, возросших режиссерских амбиций стремительно перестроиться на марше и сменить ранее намеченную парадигму. Чаще всего эта «межвидовая диффузия» была связана с жанром кинофантастики. Наиболее очевидной попыткой запоздалого ухода от арт-хауса в научно-фантастический мейнстрим следует признать ленту «Все о любви» одного из основателей датской «Догмы» Томаса Винтерберга. Под давлением японо-шведско-британско-датских финансистов картины, предпринявших лихорадочную попытку спасти вложения, Винтерберг поместил в свою ленту несколько формальных НФ-манков (от левитирующих угандийцев до клонов знаменитой фигуристки). Однако любители кинофантастики демонстративно отказались числить этот вычурно-беспомощный фильм по своему ведомству: изначальная режиссерская стилистика перевесила благие намерения продюсеров. Что же касается обратного перехода из зрительского кино в арт-хаус, то он выглядит несколько более органичным, а главное, технически более простым. Лишить историю внятности, стройности и придать ей ложную многозначительность нетрудно с помощью ножниц. Именно так, например, поступил американец Ричард Келли, купировавший в своем фильме «Донни Дарко» несколько важных сцен (в том числе одну ключевую). Актер Джон Гилленхаал, воображавший, будто снимается в фантастике, был поражен конечным результатом не меньше зрителей. Продюсировавшая ленту Дрю Бэрримор также была крайне озадачена. В итоге картина номинировалась на Главный приз в Санденсе, но собрала ничтожную (для лент такого жанра) сумму в американском прокате.
Создатели «Возвращения» воспользовались опытом Келли. С той лишь разницей, что здесь были ликвидированы ВСЕ логические жанровые связки и ВСЯ сюжетообразующая кульминация. На выходе зрителю была явлена чрезвычайно запутанная история про двух мальчиков, Ивана и Андрея, к которым после двенадцатилетнего отсутствия (где был? что делал?) неожиданно вернулся отец. Мама немедленно (почему?) отпустила обоих мальчиков с практически незнакомым им человеком. А тот завез детей на необитаемый остров (почему остров?) со странной башней в центре (что за башня? что за прибор ее венчает?), выкопал из земли загадочный сундучок (что в нем?) и погиб, упав с башни. Затем тело его затонуло вместе с лодкой, а потрясенные дети вернулись домой... Как видим, налицо нечто вязкое, заумное, притчеобразное, подверженное наплыву разнообразных культурных ассоциаций и поддающееся бесчисленному множеству вольных толкований; очевидно, эта свобода и предопределила благоприятный для картины выбор высоколобого Венецианского жюри. Автору этих строк встречалась даже глубокомысленная версия о том, что перед нами-де манифестация Спасителя, чье второе пришествие в мир закончилось столь же драматично, что и первое (башню соотносили с Голгофой, пацанов с апостолами, а роль Пилата, надо полагать, была отдана гнилой деревяшке, которая отломилась от вершины башни и тем самым обрекла героя на гибель).
В действительности же, по первоначальному плану создателей картины, отец ребят был вовсе не отцом ребят. И вообще не человеком. Это был робот. А фильм изначально был снят в жанре психологической фантастики.
Сюжет был прост. Конструкторы опытного образца намеревались протестировать машину, проверив ее на адаптацию среди самых обычных людей (отчего в качестве фокус-группы была взята заурядная безотцовщина из северной глубинки) и на ориентацию в незнакомом пространстве (путешествие на остров). Робота снабдили минимумом энергетических ресурсов (оттого-то «отец» почти весь фильм выглядит экономным в движениях и чуть ли не заторможенным; он даже не может грести на весельной лодке). Однако при благоприятном исходе путешествия (о чем робот должен доложить конструкторам при посредстве коммуникационной вышки этим и объясняется ее присутствие на острове) «отец» получал бонус: заряженный аккумулятор (содержимое пресловутого ящичка). Но если вторая задача решена была роботом сравнительно легко, то первая и главная миссия оказывалась в фильме невыполнима. И не только потому, что машина не способна к самообучению, почти всю дорогу тупо воспроизводя одну и ту же программу поведения сурового мачо. «Младший сын», четырнадцатилетний Иван, инстинктивно отторгал обманку, чуя железо под синтетической кожей «отца».
Звягинцев-режиссер выказал себя тонким психологом (словесные дуэли между роботом и ребенком исполнены нешуточного драматизма) и одновременно задорным полемистом; недаром юный актер Иван Добронравов, играющий Ивана, типажно так близок к герою другой современной «рободрамы» дистиллированному Хэйли Джоэлу Осменту из «A.I. Artificial Intelligence» Стивена Спилберга. Звягинцев намеренно переворачивает спилберговскую схему: процесс очеловечивания внезапно настигает в финале именно «отца». Сбой программы вызван сперва гневом (ребята, решив порыбачить, увезли лодку, где робот спрятал свой источник питания) и отчаянием (Иван, забравшись на вышку, заблокировал вход туда «отцу»). Потом следует катастрофа (робот, почти лишенный энергии, не может удержаться на хлипком карнизе). А после...
В прокатном варианте сразу после падения «отца» с высоты идет эпизод, где мальчики волокут тело к лодке. Даже не будучи киноведом, легко заметить сбой ритма. Вырезанная тут восьмиминутная сцена важнейшая для всей фабулы, она снята без единой монтажной склейки и потрясает драматизмом. Мозговые синопсы поврежденной машины прихотливо замыкает. Робот начинает чувствовать себя человеком и настоящим отцом мальчиков однако это происходит в тот момент, когда машина практически мертва, да и внешне робот утрачивает сходство с живым человеком: чего стоят походка паралитика, дребезжащие интонации в голосе и мелкая электронно-механическая фурнитура (пружинки, колесики, проводки, микросхемки), которая сыпется у робота изо рта при каждом слове. Прежде, чем робот окончательно превратится в груду мертвого железа, он успевает рассказать мальчикам (и зрителям) о сути дела. Маски сорваны. Иллюзий не осталось. Мир оказался еще страшнее, еще безнадежнее. Однако не все потеряно, если чувство родительской любви может самозародиться даже в скоплении микросхем...
Сохрани режиссер эту сцену в неприкосновенности и вместо вялой вневременной и внепространственной притчи мы получили бы пронзительное, страстное и притом очень современное жанровое кино с глубоким гуманистическим посылом. Тем не менее режиссер предпочел камерные задачи глобальным. Фильм мог бы войти в анналы мирового кино, однако Звягинцев выбрал Венецианскую синицу в руках.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|