ВЕСЕЛЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Владимир Пузий
Джеймс Блэйлок. Эльфийский корабль. СПб.: Азбука-классика, 2003. 448 с. Джеймс Блэйлок. Исчезающий гном. СПб.: Азбука-классика, 2004. 448 с. Джеймс Блэйлок. Каменный великан. СПб.: Азбука-классика, 2004. 448 с.
За последние годы мы привыкли к тому, что фэнтези это бароны, драконы, эпический размах и непременный Темный Властелин крутизны немерянной, который строит козни и собирается ни много, ни мало уничтожить пару-тройку обитаемых миров. При этом как-то забываем: фэнтези может быть и другой. Книги Джеймса Блэйлока, вышедшие недавно в серии «Элита» издательства «Азбука», яркое тому подтверждение: да, может!
Представьте себе добродушного панка, которому поручили написать сочинение на вольную тему, но по мотивам «Хоббита». Представьте, что панк этот уважает Диккенса и Дж.К. Джерома, зачитывался в детстве Стивенсоном и преклоняется перед талантом Л. Кэррола. Сложно представить? Тогда прочтите один из романов Блэйлока впечатления будут примерно такие.
Эти романы написаны для взрослых но не для всех, лишь для тех, кто по-прежнему в душе ребенок. Детские мотивы у немолодых уже героев, добродушное английское подтрунивание, гротескные картины, приключения, о которых мечтает любой мальчишка и все это в одном флаконе.
Позволим себе небольшое отступление. Для отечественного читателя это первое знакомство с Джеймсом Блэйлоком (раньше выходили в периодике всего-то два его рассказа). Не секрет, что Блэйлок автор весьма своеобычный, пишущий самую разную фантастику: от совсем неклассической фэнтези до мистики и магического реализма. Более того, его «Гомункулус» (1986) считается одним из романов, положивших начало новому направлению в фантастике паропанку (steampank).
Блэйлок любит мистификации: в соавторстве с Тимом Пауэрсом, автором известных у нас «Врат Анубиса», «На странных волнах», «Черным по черному», еще в свои студенческие годы он создал одного на двоих «гомункулуса» воображаемого поэта 19 в. Уильяма Эшблесса. Эшблесс так или иначе присутствует в большинстве текстов и Пауэрса, и Блэйлока. В том числе, его цитируют герои трех «эльфийских» романов.
Из них два, «Эльфийский корабль» (1982) и «Исчезающий гном» (1983) объединены в «Эльфийскую дилогию»: один непосредственно продолжает другой, у них общие герои и т.д. А вот «Каменный великан» (1989) был написан автором значительно позднее и по внутренней хронологии является предысторией первых двух книг; да и главный герой у него другой не мастер-сыровар Джонатан Бинг, а Теофил Эскаргот авантюрист и пройдоха, каких еще поискать!
Так вот, «Эльфийская дилогия» была первым опытом крупной прозы Блэйлока и, как и свойственно большинству дебютов, небезупречна
*. «Каменный великан» написан получше.
Герой «Дилогии» сыровар из деревушки, расположенной на берегу реки Ориэль, в чем-то напоминает Бильбо Бэггинса. Джонатан Бинг не любит путешествия, если нужно
совершать их, а не
читать о них. Но странные события вынуждают его отправиться вниз по реке, чтобы продать сыр эльфам и накупить подарков для ребятишек к грядущему Рождеству...
«Эльфы?» насторожится читатель, изрядно утомленный их появлением едва ли не в каждой книге фэнтези. Не беспокойтесь, блэйлоковские эльфы совсем не похожи на благородных нолдор из «Сильмариллиона»! Это скорее «маленький народец», фэйри, проказливые человечки, которые, тем не менее, умеют создавать различные чудесные вещицы, летать по воздуху на кораблях и т.д. Они, как и все в придуманном Блэйлоком мире, живут, подчиняясь логике не сказки даже веселого мультфильма! И главный злодей, гном-некромант со множеством имен (Шелзнак, Сикорски, Хеллстром... «запоминай, Шарапов!») он тоже им под стать: комичен в своем злодействе, хотя и опасен. Все это взрослые-чудаки, или, если хотите, дети, играющие во взрослых: главные герои взахлеб читают приключенческие романы некоего Дж. Смитерса, одержимы безумной страстью к коллекционированию стеклянных шариков, любят вкусно поесть и сладко поспать, при общении с прекрасным полом трогательно наивны и вообще пускаются на любые авантюры не с мрачной решимостью Конана-варвара, но с лихой бесшабашностью того, кто точно знает: смерти нет. Во всяком случае, для главного героя.
И действительно, почти никто во всех трех романах не умирает: даже преувеличенно скверные гоблины-неумехи погибают как-то несерьезно и неубедительно, по-мультяшному. Гном-некромант каждый раз оказывается посрамлен, но и только (Эскаргот мечтает отомстить ему,
подмигнув так, чтобы раз и навсегда негодяй понял, кто истинный хозяин положения!). А король племени коротышек, толстяк Сквайр, одновременно величественен и смешон этакий прото-Арагорн (который, как известно, в первоначальном замысле Толкина был хоббитом Непоседой).
Весь этот карнавал оказывается увлекательным чтением, впрочем, достаточно специфическим, «на любителя» и издатели были правы, выпустив романы Блэйлока именно в серии «Элита». Они предназначены в первую очередь для тех, кто готов подурачиться вместе с автором и его персонажами, сыграть в некую условную страну Нигде-Никогда, не воспринимая происходящее с героями чересчур серьезно. Читатель, конечно, знает, что все закончится хорошо и «наши победят», но в романах Блэйлока не сюжет и не герои играют главную роль. В этих книгах прежде всего важна атмосфера и если вы ею проникнитесь, если она придется вам по вкусу, значит, свою порцию удовольствия вы получите. Это как стеклянные шарики: для кого-то всего лишь осколки стекла, для кого-то ценные экспонаты в коллекции. Все в конечном счете зависит от точки зрения, не так ли?
* К сожалению, то же можно сказать и о переводе первых двух книг на русский: редактору следовало бы поработать над ним тщательней. Перевод третьей книги значительно удачней.
|