«ПРАВИЛА БОЯ» В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «АЗБУКА-КЛАССИКА»
Петербургское издательство
«Азбука-классика» в нынешнем году запустило новую серию авантюрно-приключенческой фантастики под названием
«Правила боя». Это добротная фантастическая проза в качественно оформленных и довольно объемных фолиантах, снабженных обширными предисловиями и биографиями авторов на заднике. Хорошо бы такой образцовый подход к выпуску фантастики стал правилом для отечественных издателей. Ставка сделана на относительно молодых и нераскрученных, но перспективных авторов. Издатели не собираются ограничивать рамки серии географически, но так уж получилось, что первыми в ней вышли книги петербуржцев
Леонида Смирнова (
«Умереть и воскреснуть, или Последний и-чу») и
Елены Первушиной (
«Короли побежденных»).
В заглавном романе сборника Е.Первушиной действие разворачивается в средние века на несуществующем острове, заселенном придуманными писательницей асенами и тардами, которые отняли эти земли у аборигенов-церетов. Написана эта квазиисторическая вещь, посвященная анализу взаимоотношений народов-победителей с побежденными, представителей утонченной культуры с варварами, в лучших традициях культурологической фантастики. Второй роман
«Умри, ведьма!» романтическое волшебное фэнтези об увлекательных приключениях юной ведьмы Десси, которая в поисках себя проходит путь, полный любовных тайн и магических интриг…
Главный герой книги Л. Смирнова «Умереть и воскреснуть» младший логик Игорь Пришвин живет в Сибирской Республике, государстве, исторически и культурно очень узнаваемом, но находящемся в некоем альтернативном временном пространстве, населенном волколаками, «кровавками», «горгоноидами», «шестиголовами» и прочими смертоносными тварями. Мирские власти не могут обойтись без услуг находящихся вне политики охотников на оборотней, но могучую Гильдию и-чу (истребителей чудовищ), в которой состоит Пришвин, не жалуют. «Кому охота иметь на подвластной тебе территории сообщество гордых и сильных людей, не привыкших ни перед кем склонять головы?». К сожалению, эти «гордые и сильные люди», несмотря на свои особенные знания и ритуалы (самозаговоры, манипуляции с логическими кристаллами, умение соединяться разумами и т.п.), никак не могут договориться между собой: процветанию и независимости Гильдии приходит конец. «Русский Ведьмак» Пришвин пытается противостоять проискам недругов и сонмам чудовищ, но это у него не всегда получается, зато у автора книги хорошо получился необычный сплав постславянского фэнтези и альтернативной истории, стилизованный под русский классический роман конца 19-го начала 20-го века.
Серию продолжает авторский сборник бывшего ленинградца, а ныне израильтянина
Леонида Резника «Ангел смерти», в который вошли романы
«Дом в центре» и
«Ангел Смерти с дрожащими руками», уже знакомые читателям. Повесть «Дом в центре», развернутая в роман, впервые была опубликована в России в 1990 году небольшим по тем временам тиражом 10 тыс. экз., а «Ангел Смерти» выходил в журнале «Искатель» в 1997 г. Авантюрно-фантастическая проза Л. Резника ничуть не устарела, вель настоящие приключения это жанр, который не подвержен моральному износу. Писатель умеет занимательным и очень ясным языком рассказать «про приключения»: читатели не успевают дух перевести, а главный герой, только что выбравшийся из одной необычной ситуации, уже попадает в другую. В 1990-м году, когда Л. Резник покинул нашу страну, российская фантастика потеряла многообещающего автора, не сумевшего вписаться в неблагоприятные российские реалии конца прошлого столетия. Думаю, что потенциально многое потерял и сам Резник, ведь его судьба как фантаста могла сложиться более удачно, но не мне об этом судить… Во всяком случае, «Азбука-классика» предоставила самобытному автору, одному из зачинателей и основоположников отечественного фэнтези, хороший шанс вернуться к своему читателю и обрести новых поклонников.
Что касается других книг новой серии, то «Правила боя» уже пополнились несколькими томами
Марии Семеновой, в том числе ее новым романом
«Волкодав. Знамение пути». На очереди произведения
Андрея Щупова,
Геннадия Прашкевича,
Дмитрия Володихина,
Дмитрия Скирюка,
Елены Ворон,
Александра Прозорова,
Павла Молитвина...
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|