ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЗБУКА»
Среди крупнейших российских издательств
«Азбука» — еще и издательство с давними традициями. В свое время оно подхватило упавшее знамя «Северо-Запада», оно же рискнуло и начало издавать первую серию отечественной фэнтези, где вышли впоследствии ставшие классикой фантастики «Волкодав» Марии Семеновой, «Летописи Хьерварда» Ника Перумова, «Ведьмин век» и «Пещера» Марины и Сергея Дяченко, а также книги многих других авторов.И вот теперь, после длительного молчания, «Азбука» возвращается к читателям — с новыми сериями и новыми книгами.Наш журнал считает своим долгом рассказывать о планирующихся новинках, о политике издательств, о взглядах издателей на литературный процесс. Именно поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с
Денисом Лобановым, заведующий редакцией фантастики издательства «Азбука», и ответственным редактором серии «Правила боя», литературным критиком
Василием Владимирским.
— Начнем с фантастики отечественной. «Азбука» издает ее, если не ошибаюсь, с 1994 года. Изменился ли подход к отбору произведений с того времени?
ВВ: Главное отличие — по сравнению со второй половиной девяностых мы значительно расширили жанровый спектр, публикуем не только фэнтези, но и фантастику других направлений и жанров, от киберпанка до фантастического триллера. Пытаемся вернуть позиции, которые занимала «Азбука» до финансового кризиса 1998 года. Главным же критерием остается качество текста. Предпочтение «Азбука», конечно, отдает произведениям динамичным и увлекательным — было бы странно, если б мы стремились издавать скучные книги. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет имя автора, его известность и популярность у читателей. Одним из наших достижений на этом фронте я бы назвал издание «Кормчей книги», нового романа Геннадия Мартовича Прашкевича, отмеченной на киевском «Портале» гран-при.
— Что представляет собой серия «Правила боя»? Очевидно, она формируется не по жанровым признакам (в ней издавались и фэнтези, и НФ). Так что же все-таки объединяет произведения, выходящие в «ПБ»?
ВВ: Все произведения, выходящие в серии «Правила боя» — это динамичная, увлекательная «боевая фантастика» с яркими запоминающимися героями. По крайней мере, мы стараемся подбирать именно такие вещи.
— Планируются ли в «Азбуке» другие серии отечественной фантастики?
ВВ: Да, сейчас помимо «Правил боя» мы собираемся запустить еще две серии. В одной из них будет выходить фэнтези, во второй — научная фантастика во всем своем разнообразии, от антиутопии до «космической оперы». Есть и другие планы — например, серия «Городской фэнтези» в духе «Ночного дозора» Лукьяненко и «Тайного города» Панова. Ведущим автором этой серии станет Игорь Чубаха, писатель талантливый и работоспособный.
— Насколько охотно издательство работает с новыми авторами, в частности — с дебютантами?
ВВ: В российской фантастике сейчас сложилась довольно специфическая ситуация: все популярные авторы, чьи новые книги заведомо будут пользоваться у читателей спросом, уже нашли своего издателя. К примеру, романы Сергея Лукьяненко выпускает «АСТ», Ника Перумова — «Эксмо», Марию Семенову — «Азбука» и т.д. У большинства же авторов тиражи куда более скромные, пять-десять тысяч экземпляров. В этой ситуации издатели вынуждены искать новые имена: вдруг чьи-то книги особенно придутся по душе читателю и станут бестселлерами? В «АСТ» функцию своеобразного полигона до недавнего времени выполняла «Библиотека фантастики «Сталкер», сейчас — серия «Звездный бульвар»… Естественно, «Азбука» тоже делает ставку на дебютантов и просто слабо раскрученных авторов. В «Правилах боя» уже вышли первые книги Елены Первушиной, Максима Огнева, Елизаветы Ельской и Олега Овчинникова, намечаются другие дебюты…
— Книги «Правил боя», трилогия «Числа и знаки» Бурносова, романы Ван Зайчика всегда сопровождаются пред- и послесловиями, информацией об авторах и т.д. Это редкость в наши дни — обычно издатели «не морочат себе голову» такими вопросами. Вы полагаете, все эти дополнительные материалы еще интересуют современного читателя?
ВВ: Некоторую часть наших читателей — безусловно интересуют. Причем, как правило, это самые квалифицированные, самые продвинутые наши читатели. Предисловие, информация об авторе, его фотография — все это помогает включить конкретную книгу в определенный контекст, создает атмосферу. Из двух одинаковых книг, одна из которых снабжена предисловием, а другая нет, я лично всегда выберу первую. Тем более что предисловия нам пишут известные критики и публицисты — Андрей Балабуха, Владислав Гончаров, Глеб Елисеев, Владимир Пузий и другие.
— Тогда следующий вопрос: на какого читателя в первую очередь вы ориентируетесь, издавая фантастику именно так?
ВВ: На самую широкую аудиторию. Подавляющее большинство произведений, выходящих в «Правилах боя», это прежде всего авантюрно-приключенческая фантастика, но одними «приключениями тела» их содержание не ограничивается. Наши книги не разочаруют любителей философской и психологической фантастики, достаточно вспомнить «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича, «Семь грехов» Олега Овчинникова или «Имена мертвых» Людмилы и Александра Белаш.
— Что касается фантастики переводной — здесь тоже «Азбука» заметно выделяется на общем фоне, — в частности, серией «Элита». Как возникла идея этой серии? Книги каких авторов выйдут там в ближайшее время?
ДЛ: Существует ряд авторов, пишущих прекрасную фантастику, выходящую, однако, за пределы жанра. Издавать их в одной серии, скажем, с «Конаном» попросту нелогично. Мы собрали лучшее из написанного в этом «пограничном» жанре, в результате чего и получилась серия «Элита». Однако хотя книги из этой серии все хвалят, продажи сравнительно невысоки. Читатели предпочитают качать тексты из Интернета (до 5000 скачиваний одной книги!). Получается, российские интеллектуалы — главные наши Интернет-пираты: поклонники какого-нибудь Маккирнана предпочитают книжки покупать. Что же касается перспектив, то в ближайшее время в «Элите» должны выйти «Восьмая нога бога» Майкла Ши и новые романы Грегори Киза из цикла «Век безумия». Были закуплены также произведения Яна Уотсона, Роберта Холдстока, новый сериал Джина Вулфа «Рыцарь».
— Многие читатели справедливо упрекают «Азбуку» в том, что серии «Наследники Толкина», «Наследники Толкина: Коллекция», «Классика фэнтези» и «Черный дракон» несколько сбивают с толку своей многочисленностью и невнятностью концепции («по какому принципу в той или иной серии печатают те или другие произведения?»). Не проще ли было сделать одну, максимум две серии?
ДЛ: Мы учли пожелания читателей. В дальнейшем в «Азбуке» будет выходить только две серии переводной фэнтези: «Коллекция» и новая подарочная серия, богато иллюстрированная, на белой бумаге. Остальные серии закрываются. Это, впрочем, не касается серий издательства «Максима», с которым мы плотно сотрудничаем.
— Каковы ваши прогнозы относительно новых имен, «открытий» в фантастике зарубежной и отечественной в ближайшие несколько лет? Неужели все сколько-нибудь толковое наши издатели уже перевели, а остался сплошь «второй сорт»?! И насколько справедливы упреки некоторых критиков относительно упадка или как минимум летаргического сна отечественной фантастики?
ДЛ: И отечественная, и западная фантастика сейчас переживают кризис, причем западная — более сильный. К сожалению, лучшее действительно переведено и издано, и новых перспективных авторов сегодня почти не появляется.
— В чем, по-вашему, причины кризиса современной фантастики? И каковы возможные пути выхода из этого кризиса?
ВВ: На мой взгляд, причин у нынешнего кризиса отечественной фантастики несколько. Прежде всего, это кризис перепроизводства: фантастики пишут и издают много, в том числе фантастики неплохой, но читатель просто теряется в этом море названий и имен, из которых ему известен, дай Бог, десяток. Помочь человеку сориентироваться — в этом, кстати, одна из главных задач журнала фантастики. Кроме того, многие талантливые авторы, которых во время оно уверенно отнесли бы к нашему цеху, сейчас дистанцируются от фантастики, хотя на самом деле пишут именно ее, родимую. Могу назвать много имен, от Михаила Веллера до Павла Крусанова и Дмитрия Быкова. Причина понятна. В шестидесятых-восьмидесятых продвинутые читатели ждали от фантастики прежде всего тонкой интеллектуальной игры, многослойности, парадоксальности — всего того, чего по определению не могло быть в «соцреализме». Именно поэтому советская интеллигенция увлеченно читала Стругацких, Шефнера, Лема… Сейчас эту потребность удовлетворяет так называемый «магический реализм». О фантастике же многие поверхностно судят по бегалкам-стрелялкам, авторы которых не имеют ни таланта, ни желания вырваться за пределы узко понимаемого жанра. Естественно, возникает рефлекторное желание откреститься от ТАКОЙ «фантастики». В результате мы теряем не худшую часть наших авторов — и читателей…
— Какими новинками в ближайшее время порадует любителей фантастики ваше издательство?
ВВ: Что касается отечественной фантастики, то в наших планах около двух десятков новых произведений. В ближайшее время ждем из типографии сборник Евгения Филенко «Шествие динозавров» — это один из самых ярких авторов «четвертой волны», так и не оцененный, на наш взгляд, по достоинству. Также в плане стоит «Меняла» Виктора Ночкина, «Свидетели Крысолова» Игоря Пронина, несколько романов плодовитого Ильи Новака, как фэнтезийных, так и научно-фантастических… Среди дебютантов выделяется Лора Андронова — ее сборник «По велению Грома» уже подготовлен к изданию. Кроме того, осенью мы рассчитываем выпустить «Руны Судьбы» Дмитрия Скирюка, третий, завершающий роман о приключениях травника Жуги.
ДЛ: Собираемся активно издавать Кэрролайн Черри, в том числе «Шаннур», научную фантастику Элизабет Мун, куплены права на романы Чарлза де Линта. В издательство «Максима» начнут выходить книги на базе знаменитой игры «Magic The Gathering».
— Если я не задал какой-нибудь вопрос, на который вам хотелось бы ответить, — задайте его сами и ответьте на него, честно и откровенно! :-)
ДЛ,
ВВ: Планов у нас множество, можно долго обсуждать каждый конкретный проект, никакого времени не хватит. Так что лучше пожелаем-ка мы удачи журналу «Реальность фантастики». Высоких вам тиражей и много новых интересных авторов, коллеги!
Беседовал Владимир Пузий
|