ДЕВЯТОЕ МАРТА
Взрыкивая расхлябанным мотором, автобус мчался по заснеженному городу. Водитель торопился в парк и старался проскакивать пустующие остановки: все-таки сегодня праздник, хотелось попасть домой пораньше.
Ему не везло. Хоть район и считался спальным, все равно на каждой остановке кучковались группки веселых и пьяных людей: парни с бутылками, по одной в каждой руке, девчонки с охапками цветов… Они смеялись, от избытка молодых сил висли друг на друге. Восьмое марта сегодня: самое время веселиться.
В открывшиеся двери ввалилась теплая компания человек десять. Расселись по креслам, благо автобус полупустой, не обошлось без возни: кто-то из парней пытался усадить к себе на колени сразу двух девчонок.
Подожди! Ну, подожди же ты!
Девушки заняты. У одной в руках сотовый телефон, видимо сегодняшний подарок. Аппарат сложный, кнопочек много, надо во всех разобраться.
Наконец, все устроились, и сразу же начался веселый, с подколками спор. Решалась сложная проблема: как в латинской транскрипции писать «я» «ja», «ya», или «ia». Похоже, подружки добрались до SMS-функций и собирались теперь осчастливить кого-то эсэмеской.
Надо через этот, как его, ну, «игрек», как русское «у», короче…
Тогда получится «и-а», че ты ослик, что ли?
«И» с хвостиком ставь, я видела, так немцы пишут!
Парни ржут.
Без бутылки не разберешься!
Эх, ребята, мне бы ваши проблемы! Я прижался лбом к холодному стеклу, смотрел на чуть присыпанные снегом тротуары, необычно яркие, в ореоле цветных кругов, фонари, вечернюю иллюминацию витрин и немногочисленных в этом районе реклам.
Взрыв смеха за моей спиной кто-то из парней рассказал разухабистый анекдот. Пошлый, на грани армейского юмора. По-хорошему не для женских ушей, но сегодня можно сегодня все веселы, чуть пьяны и раскованы.
Кроме меня. Я не улыбаюсь вместе с ними. Не с чего.
Завтра девятое марта, и я снова уйду. Пока еще не знаю, каким способом: судьба, если это, конечно, она, весьма изобретательна. В последний раз меня сбила невесть откуда взявшаяся на пустынном проселке «Волга». А до этого обошлось без постороннего вмешательства, просто потемнело в глазах, мир крутанулся пару раз и…
Инфаркт? Кровоизлияние в мозг?
А три или четыре раза назад, помнится, меня прикончили совсем уж экзотично: взорвался газовый коллектор под ногами.
Впрочем, я могу и ошибаться. Разглядеть собственную смерть в подробностях мне не удалось ни разу. Как и никому, наверное, в этом мире. По крайней мере, никому, кто смог бы потом об этом рассказать. Проявившись снова, я пытался отыскать в газетах и милицейских сводках сообщения о СВОЕМ происшествии. Не получилось. Выяснилась подробность, которую при иных обстоятельствах можно было бы назвать забавной. На второй раз у меня появились смутные подозрения, а на третий они превратились в уверенность.
Я же помню свою прежнюю жизнь.
В начале ничего необычного, все как у других. Языковая школа, неудачная попытка поступить в институт, два года службы на Алтае, потом худучилище, полуголодная богемная жизнь, скитания по друзьям и женщинам-однодневкам, наконец, первые заказы, мастерская… В столице прижилась мода на антикварную мебель, и мои акции поползли вверх. Да, забыл сказать: я реставратор, столяр-краснодеревщик, в последние лет пять эта профессия опять стала денежной.
Так все и шло до марта две тысячи второго. Странный год, год-перевертыш. Сейчас я, конечно, могу сказать, что чувствовал нечто странное, приближение каких-то событий… но это будет ложь. Ничего я не чувствовал, жил, как жилось… Пока не умер в первый раз. На следующий день после женского дня, после трех огромных букетов, уютного застолья с французским белым «Шато д’Ор»…
Парадоксально, но когда я ожил в памяти сохранилось все до последней секунды. Я помнил, как тот чернявый с быстрыми глазами вытащил из-за пояса серебряно-матовый пистолет. Со всех сторон набегали крепкие парни в камуфляже и штатском, чернявый затравлено озирался, ствол дергано перемещался вместе с его взглядом. Не помню, кто выстрелил первым, но неожиданно по ушам вдарило звонкими хлопками, в воздухе кисло потянуло порохом. Что-то горячее стукнуло меня в грудь, и сразу же навалилась боль и темнота.
Я все это помнил. И долго еще бегал потом, искал ТО место, даже приходил на Петровку, пытался там что-то доказывать. Боюсь, меня сочли не совсем нормальным. На второй раз я уже почти не удивлялся. Но, ожив, первым делом спустился в штукатуреную сырость подземного перехода (место было незнакомым, лишь потом на вывеске ближайшего дома я прочел: «Нахимовский проспект») и купил в киоске Роспечати газету. Число меня поразило: четырнадцатое мая две тысячи первого. Я долго пытался это осмыслить. Самое забавное, что все мои друзья, контакты, знакомые остались прежними, ну, разве что, чуть-чуть, самую малость непохожими. А может, мне так казалось... Лето, осень и даже зима позднее развивались уже по другому сценарию, но девятое марта я снова не пережил.
В третий раз я очнулся посреди бульвара на Чистых Прудах. На меня никто не обращал внимания, из чего я заключил, что не появился из воздуха, а все время был здесь: шел человек по каким-то своим делам, остановился на секунду: голова закружилась или вспомнил что-то. Мало ли. Было теплее, чем в прошлый раз. Солнце ощутимо пекло, легкий ветерок гнал по улицам пушистый тополиный пух. Продавец газет у метро обмахивался своим товаром, на его лбу выступили крупные капли пота.
Сегодняшняя газета есть?
Завтрашний «МК» есть! Десять рублей. Хотите?
Я хмыкнул про себя тоже мне, продавец будущего. Порылся в карманах деньги были.
«Комсомолец» оказался от седьмого июня. Наверное, я сильно переменился в лице, продавец спросил с тревогой:
Что с вами? Печатный брак? Да нет проблем, не волнуйтесь я заменю!
Я не отвечал, и он продолжил:
А-а! Вы первую страницу смотрите! Хреново, что наши проиграли, да?
Продавца я больше не видел, к Чистым прудам с тех пор меня ни разу не заносило.
Постепенно я привык. Девятое марта край, конец пути. И назад, в две тысячи первый, май или июнь… Самое раннее второе мая, самое позднее девятнадцатое июня, когда я очнулся на каком-то пустыре в Алтуфьево. Я верчусь в бесконечном странном круговороте. Хоть бы какой-нибудь знак, самый туманный, пусть просто намек, я пойму. К сожалению, ничего…
Помню, фильм был похожий, с Биллом Мюреем «День Сурка», там герой попадает в похожую историю, но он вращается вокруг одного дня, не то, что я.
Да, я привык. Поначалу было страшно жить целый год как все, ничем не выделяться, и каждую секунду, каждый ничтожный миг ЗНАТЬ, что очень скоро ты неизбежно умрешь, и все закрутится по новой. Я даже ходил в церковь исповедаться, хотя никогда не был верующим. Священник выслушал меня молча, ничего не сказал, лишь осенил крестным знамением. А когда я чуть ли не на весь храм завопил:
Скажите, батюшка, что мне делать!!
Он ответил тихо-тихо, словно самому себе:
Ищи, сыне, и да обрящешь…
Автобус тормознул на перекрестке. Водитель, скорее всего от скуки, включил запись. Вкрадчивый голос сквозь шипение и треск принялся увещевать:
…не забывайте оплачивать свой проезд и сохраняйте билет до конца… считается пассажир, не оплативший проезд до следующей… Абонементные талоны имеются в продаже у водителя в любом…
Попутчики встретили маленькую речь взрывом смеха и едких замечаний. Автобус тронулся. Динамики еще немного похрипели и умолкли.
Я вспомнил, как проявился в последний раз. Тогда я очнулся в салоне троллейбуса, не успел толком прийти в себя, а над головой вот также неожиданно зашипело:
Следующая остановка метро Щелковская, автовокзал. Конечная.
Троллейбус был набит людьми, меня вынесло наружу монолитом разгоряченных тел. Без какого-либо интереса, скорее по традиции, я привычно купил газету. Двадцать третье мая.
Механический голос вывел меня из задумчивости. Автобус мне надоел. Хватит. Я поднялся, прошел через весь салон к задней двери. Молодые люди тем временем разобрались с мобильником, разбились на пары и самозабвенно целовались. Я перешагивал через вытянутые ноги, неуклюже хватаясь за ременные петли. Автобус дернулся, и я все-таки не удержался, споткнулся.
Эй, куда прешь?! голос был тот самый, что рассказывал анекдот.
Я оглянулся. Молодое, по-детски курносое, но жестковатое лицо, небритый по последней моде подбородок. В маловыразительных темных глазах недовольство.
Извини, друг…
Несколько секунд он еще бычился, но веселье все же пересилило, да и подружка шептала на ухо что-то успокаивающее.
А-а-а, ладно. Х...ня. Все нормально, мужик, вот выпей, если хочешь, он протянул мне початую бутылку «Ярпива».
Спасибо…
Автобус остановился, двери с треском распахнулись.
Спасибо, друг. Я бы с удовольствием. Но… пора.
Извинительный жест, прощальный кивок и, прогрохотав по ступеням толстенными подошвами своих «гриндеров», я спрыгнул на снег, чуть не столкнувшись в дверях с квадратным типом в кожаном прикиде. Оглянулся, помахал парочке рукой на прощание. Автобус, приветливо обдав меня сизым бензиновым перегаром, неуклюже покатился дальше. На остановке было пусто, только одинокая фигурка пряталась в самой глубине. Наверное, бомж отсюда не разглядишь.
И все же что-то привлекло моё внимание. Наверное, скорчившееся человеческое существо на скамейке. Сделав вид, что меня заинтересовало объявление, неаккуратно прилепленное к фонарному столбу, я подобрался поближе.
Бог мой! Да это девушка! Голова опущена, длинные волосы закрывают лицо, не по сезону тоненькая дубленка… Она обхватила руками плечи, которые то и дело вздрагивали. Может, от холода. Только мне почему-то сразу показалось от слез.
Так. Теперь я уже не мог уйти. И хотя у самого настроение было в самый раз для петли (кстати, интересно будет как-нибудь попробовать), начиная разговор с девушкой, я постарался добавить в голос максимум оптимизма:
Разве можно плакать в такой день? Это же твой праздник!
Девушка вздрогнула, подняла на меня глаза. Несмотря на скудное освещение, я заметил, насколько они необычные. Глубокие, темные, словно два будь проклята моя тяга к затертым цитатам! бездонных омута. Сейчас в уголках глаз притаились прозрачные слезинки.
Продолжение читайте в журнале «Реальность Фантастики №12(16) за декабрь 2004».
|