OPUS MIXTUM
Осенний призовой марафон завершен
Осень, как всегда, богата на наградные события в разных странах мира. После 62-го по счету «Уорлдкона» и вручения премий «Хьюго», внимание наблюдателей привлекли два других важных события в мире фантастики. Это
World Fantasy Convention и канадский национальный конвент
Canvention-24, и те премии, которые на них вручались. Оба конвента прошли практически одновременно. Канадская «Аврора» вручалась 30 октября в Монреале, а World Fantasy Award — 31 октября в Темпе, Аризона. Вот список победителей:
Канадская национальная премия «Aurora»:
Лучший роман на английском — Роберт Чарльз Уилсон «Слепое Озеро».
Лучший роман на французском — Ален Бержерон «Фаос».
Лучшая повесть или рассказ на английском — Дуглас Смит «Кричащий Ангел».
Лучшая повесть или рассказ на французском — Элизабет Вонабург «Путь Катрин».
Лучшая работа на ниве фантастики — редактор журнала «Space Inc» Джули Чернеда и редактор журнала «Solaris» Жоэль Шампетье.
Лучший художник — Жан-Пьер Норман.
Премии World Fantasy Award:
Лучший роман — Джо Уолтон «Клык и коготь».
Лучшая повесть — Грир Гилман «Толпа костей».
Лучший рассказ — Брюс Холланд Роджерс «Дон Исидро».
Лучшая антология — «Странные рассказы» (редактор Розали Паркер).
Лучший сборник — Элизабет Хенд «Библиомания».
Лучший художник — Донато Джанкола и Джейсон Ван Холландер.
Премия за достижения всей жизни («Life Achievement») присуждена Стивену Кингу и Гэхану Уилсону.
Редакция журнала «Реальность Фантастики» с удовольствием сообщает своим читателям, что уже достигнута договоренность о публикации рассказов-победителей перечисленных выше наград. В скором времени на страницах журнала читайте «Кричащий Ангел» Дугласа Смита и «Дон Исидро» Брюса Холланда Роджерса.
Студия Диснея скупает фантастику
Как сообщает «Hollywood Reporter», компания «Walt Disney Co» приобрела издателя комиксов «CrossGen Entertainment» со всеми правами. Таким образом известный мультипликационный и киногигант стал обладателем прав на популярные серии комиксов «Абадазан», «Мистика», «Шоссе 666» и еще двух десятков популярных серий. Покупка связана с тем, что компания собирается запустить в производство ряд телесериалов по мотивам известных комиксов. Бум экранизаций комиксов продолжается.
Чешский Фэндом на подъеме
Судя по всему, после проведения Еврокона-2002 года чешский фэндом переживает ренессанс. Среди европейских стран чехи всегда были активны в фантастике, а их фэндом достаточно прочно входил в пятерку самых активных. Однако 90-е годы прошлого века, смена политической ориентации и общие экономические невзгоды, как в свое время в СССР, несколько охладили интерес чехов к фантастике. Новое столетие и новое поколение чехов оживили фантастическую культуру в этой стране. Появились новые издательства и новые журналы. И новые конвенты. Чехия переживает настоящий бум новых конвентов, посвященных фантастике. Только в этом году их прошло порядка двух десятков. В одном небольшом городе Хотеборе, столице Еврокона-2002, теперь ежегодно проходят 3-4 конвента. Причем на последнем из них, «Авалконе-2004» (29-31 октября 2004 года), побывало свыше 700 гостей. Впрочем, крупнейшим конвентом в этом городе уже несколько лет становится «Фестиваль Фантазии», который проходит в июле. Во время национального чешского конвента «Parcon», проходившего в августе этого года в городе Брандиз-над-Лабем, чешские фэны и профессионалы приняли решение предоставить Хотебору право проведения «Parcon-2005». А совсем недавно, 18-20 ноября, в Праге состоялся первый конвент «FutureCon», главным спонсором которого выступила компания «Hewlett Packard». Основное отличие «FutureCon» в том, что это единственный в мире конвент, который будет проходить не ежегодно, а раз в квартал. «FutureCon» фактически стал научно-практической конференцией специалистов в области фантастики и высоких технологий, на которой рассматривались будущее IT-индустрии, биотехнологий, нанотехнологий, средств коммуникаций и обсуждались вопросы футурологии в целом.
Опоздавший июль Чехии
Просим прощения у наших читателей, но только сейчас до нас дошла информация о чешской национальной премии по фантастике имени Карела Чапека, вручение которых состоялось 24 июля 2004 года в Праге в резиденции мэра чешской столицы «Марьянске Намести». Высшие национальные фантастические награды страны из рук министра культуры Чешской Республики и мэра Праги получили:
Лучший роман — Анна Шохова «ZЁўsko».
Лучшая повесть — Александра Павелкова «KЁІsok tieЁ».
Лучший рассказ — Ян Кованич «MalЁў sklencka, stejna jako ostatni».
Конкурс имени Джеймса Уайта
Несмотря на все передряги, британский журнал «Interzone» продолжил спонсировать международный конкурс фантастического рассказа имени Джеймса Уайта среди непрофессиональных писателей. Победителем конкурса 2004 года стала Дирдре Руан с ее рассказом «Забытые вещи хранятся в ящиках». Профессиональное жюри в составе Лоис Макмастер Буджолд, Кристофера Приста, Питера Гамильтона, Майкла Кэрролла не без труда остановили свой выбор на этом рассказе, рассмотрев 100 рассказов-конкурсантов из США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Бразилии. Общий литературный уровень оказался необычайно высок, несмотря на достаточно узкий набор тем, выбранных авторами для своих произведений. Победитель и четверка других лучших рассказов будут опубликованы на страницах журнала «Interzone». Уже объявлен очередной конкурс-2005, на который можно присылать произведения до 30 мая 2005 года. А победитель станет известен во время 63-го «Уорлдкона» и 27-го «Еврокона» в августе в Глазго.
НОВОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
Планы
«Азбуки» на декабрь:
Серия «Магический портал»: Лора Андронова, «По велению Грома» (перенесен с ноября на декабрь). Серия «Забытые королевства»: Элен Каннингем «Дочь Дроу». Серия «Сага о копье»: Ричард Кнаак «Ночь крови». Серия «SF» (книжный формат, мягкая обложка): Элизабет Мун «Не смотря ни на что» (продолжение «Героя поневоле» и «Смены командования»), Майкл Скотт Роэн «Полуденные врата» (второй роман тетралогии «Спираль», до этого, как первый и третий, выходил в «Элите»). Серия «Коллекция» (покеты): Фриц Лейбер «Мечи Ланкмара», Кэрол Берг «Разоблачение». Серия «Забытые королевства» (покеты): Трой Деннинг «Глубоководье», Роберт Сальваторе «Нашествие тьмы». Серия «Правила боя-мини» (покеты): Дмитрий Скирюк «Сумерки меча», Леонид Смирнов «Пасть дракона».
В ближайшее время издательство
ЭКСМО готовит к выпуску новые произведения Николая Басова («Рождение гигантов»), Алексея Бессонова («Стратегическая необходимость»), Марии Симоновой («Привычка умирать» и юмористического дуэта Владимира Серебрякова и Андрея Уланова («Кот, который умел искать мины»). Все эти новинки появятся в серии «Абсолютное оружие». Поклонников космической саги «Звездные войны» ждет новая книга «Байки из дворца Джаббы Хатта». Пополнится новинками серия «Мастера фантастики» — в ней выйдут книги Гарри Гаррисона «В логове льва» и Урсулы Ле Гуин «Всегда возвращаясь домой». Серия «Меч и магия» предложит читателям произведения Гая Гэвриела Кея («Повелитель императоров»), Джона Мура («Принцы двадцати королевств»), Джеймса Гринвуда («Утраченный трон»), Александра Вурца («Хранитель ключей»). В серии «Игра в классику» появится один из основополагающих текстов современной фэнтези — роман Джона Краули «Маленький, большой». Персональная серия Терри Пратчетта «Плоский мир» порадует нас «страшдественской историей» «Санта-Хрякус». Новые сборники фантастики «Когда рушится мир» и «Фэнтези-2005» готовятся к выходу в серии «Миры Fantasy». Продолжаются подвиги Рабина Гута — героя произведений Алексея Лютого. В серии «Рабин Гут — принц ментов» выйдут книги «Двенадцать подвигов Рабина Гута» и «Семь бед — один ответ». Серия фэнтези «Триумвират», в которой выходят произведения украинских писателей-фантастов, пополнится переизданиями романов Андрея Валентинова («Небеса ликуют» и «Полуостров») и Генри Лайона Олди «Маг в законе». В серии «Фантастика: Честь и слава» готовится переиздание романа Дэвида Вебера «Поле бесчестья» — пятая книга о приключениях Виктории Харрингтон. А самые юные читатели фэнтези смогут развлечься книгой Емца о Тане Гроттер — «Таня Гроттер и посох волхвов», выходящей в серии «Школа магии Тибидохс».
Поклонники творческого наследия Айзека Азимова смогут познакомится с научно-популярной книгой писателя «Популярная анатомия. Строение и функции человеческого тела», выходящей в серии «Научно-популярная библиотека» издательства Центрполиграф.
Новинками встречает приближение Нового года и издательство Армада. В серии «Фантастический боевик» в декабре выходят новые книги Вадима Проскурина («Звездная сеть»), Николая Степанова («Возвращение танцора»), Михаила Бабкина («Ахтимаг») и Михаила Соколова («Бог-император»). Серия юмористической фэнтези издательства «Белянин и другие» пополнится новыми произведениями Надежды Первухиной («Заботливая женская рука»), Александра Рудазова («Рыцари пречистой девы») и Антона Краснова — «Апокалипсис для шутников». Не ослабевает интерес читателей издательства к жанру фэнтези — в серии «Магия фэнтези» готовятся к выходу книги Владимира Лосева («Страж порталов»), Лиины Тимофеевой («Последний дракон»). Свой сборник фэнтези издательство Армада выпускает в этой же серии под названием «На перекрестках фэнтези». Материалом для него стали произведения писателей, входящих в творческое объединение «Стиратели 2000».
Американские издатели фантастики, напротив, демонстрируют удивительное затишье в декабре 2004 года. В этом месяце выходит новая книга из цикла «Мир воров» под редакцией Линн Эбби. Книга называется Enemies of Fortune («Враги удачи»). Выйдет в свет новый роман Кэтрин Азаро «Схизма» (Schism), а также новые книги Дэвида Бишопа («Королевство слепых», Kingdom of the Blind), Мэрион Циммер Брэдли («Спасти мир», To Save a World — очередное произведение из цикла «Дарковер»), Спайдера Робинсона («Из трех разумов», Of Three Minds). Книгопечатные станки не устали печатать книги с именем Андрэ Нортон на обложке. На этот раз очередным соавтором бабушки от фантастики стала Лиин Макконни. Произведение называется «Баллада герцога» (Duke's Ballad).
Выборы Президента США едва не обернулись тяжелыми последствиями для фантастики. Джордж Р.Р. Мартин, ярый противник Джорджа Буша, был крайне огорчен результатами избирательной кампании и сообщил поклонникам на своем сайте, что из-за депрессии приостанавливает работу над романом «Вороний пир», четвертым томом знаменитой «Песни льда и огня». В ответ читатели засыпали писателя письмами поддержки, и через несколько дней Мартин обрадовал фэнов: ободренный откликами, он вернулся к работе и надеется закончить роман к новому году. «Читайте, думайте и голосуйте», — обращается Мартин к своим читателям во все странах.
|