«АЭЛИТА-2003»: МЕЖДУ АЗИЕЙ И ЕВРОПОЙ
Василий Владимирский
С 31 июля по 3 августа 2003 года в Екатеринбурге
прошел XX юбилейный всероссийский фестиваль фантастики «Аэлита». Более двадцати лет этот конвент ассоциируется у любителей фантастики с журналом
«Уральский следопыт», сотрудники которого все эти годы принимали самое активное участие в организации и проведении «Аэлиты». Нынешний фестиваль, увы, никак не связан со «Следопытом...», переживающим очередной структурный кризис. На сей раз финансирование «Аэлиты», совпавшей с 280-летием Екатеринбурга, взяли на себя местные спонсоры, а в качестве организаторов выступили представители нового поколения уральского фэндома, во главе с Евгением Пермяковым и Борисом Долинго. Во многом благодаря им в числе почетных гостей оказался Роберт Шекли, знаменитый американский писатель, впервые посетивший азиатскую часть России. Среди участников юбилейного фестиваля были также писатели Юлий Буркин, Василий Головачев, Владимир Савченко, Виталий Пищенко, Геннадий Прашкевич, Евгений Филенко, главный редактор журнала «Звездная дорога» Александр Ройфе и другие.
«Аэлита-2003» произвела на собравшихся неоднозначное впечатление. Прежде всего, конвент поражал изобилием мероприятий, рассчитанных на «раскрутку» в екатеринбургских СМИ фестиваля и его спонсоров. Пресс-конференция гостей в ИТАР-ТАСС-Урал, автограф-сессия в книжном супермаркете «100.000 книг» (включавшая презентацию «Звездной дороги» и журнала Б.Стругацкого «Полдень XXI век»), фантастическое шоу «Аэлита-фэнтези» на Площади труда все эти мероприятия прошли достаточно гладко, если не считать того, что на пресс-конференции почти все места за столом вокруг Роберта Шекли заняли чиновники и спонсоры, а Владимир Иванович Савченко, будущий лауреат «Аэлиты», вынужден был сиротски ютиться на приставном стуле в зале. Ветеран отечественной НФ, впрочем, не унывал как и его заокеанский коллега Роберт Шекли, неоднократно демонстрировавший в беседах свое прославленное остроумие. На что «Аэлита-2003» никак не могла пожаловаться, так это на отсутствие внимания со стороны городской администрации: сам мэр Екатеринбурга не упустил случая пожать руку ведущим писателям-фантастам России. В результате официальные мероприятия менялись местами в самый последний момент, а некоторые семинары, беседы и встречи с читателями и вовсе исчезли из повестки дня бесследно. По сути, писателям и немногочисленным фэнам помимо «неформального общения» в гостиничных номерах осталось только торжественное вручение, прошедшее 2 августа в Камерном театре, а также возложение цветов к могилам Виталия Бугрова и Игоря Халымбаджи и экскурсия к обелиску «Европа-Азия» «Пикник на обочине» с шашлыками и стрельбой по воздушным шарикам. Впрочем, по сравнению с годами, когда даже местные журналисты, не говоря уж о чиновниках, просто игнорировали проходящую у них под носом «Аэлиту», это значительный шаг вперед. Теперь бы организаторам придумать, чем, кроме «неформального общения» и пресс-конференций, занять гостей, и фестиваль сможет составить серьезную конкуренцию аналогичным конвентам, проходящим в европейской части России.
Ну, а лауреатами премий, вручавшихся на XX уральском фестивале фантастики, стали:
«Аэлита»
Владимир Савченко;
Приз имени И.А.Ефремова
Дмитрий Ватолин, создатель
сайта «Русская фантастика»;
Приз «Старт»
Виталий Каплан за дебютный сборник
«Корпус»;
Приз имени В.И.Бугрова
Евгений Пермяков;
Медаль имени И.Г.Халымбаджи
Василий Головачев,
Владислав Крапивин.
|