ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАНГЕДОК
Владимир Ларионов
Татьяна СЕМЕНОВА. МОНСЕГЮР. Роман. М.: ЗАО «КЖИ «За рулем», 2004. 272с.: ил. Тир. 5 000 экз. (п). ISBN-5-85907-371-2
Десять месяцев выдерживал осаду католиков-крестоносцев замок Монсегюр прежде, чем пасть в марте 1244 года. Эта крепость с волшебным названием, расположенная на юге Франции в Пиренеях, была последним оплотом альбигойцев, или, как их чаще называют, катаров. Отрицавшие ортодоксальное христианство, катары (что в переводе с греческого означает «чистые» или «совершенные), были приверженцами общения с Богом без посредства церковной иерархии, проповедовали учение о победе Добра через преодоление нечистой материи и отказ от всего земного и суетного. Объявленные папой римским еретиками, более тридцати лет вели они неравную борьбу с крестоносцами…
Что произойдет, если за несколько месяцев до падения Монсегюра в нем окажутся молодые люди, наши современники? Именно эту фантастическую ситуацию обыгрывает в своем романе Татьяна Семенова. В руки трех закадычных приятелей-студентов случайно попадает экспериментальный прибор «Фаэтон», с помощью которого возможно перемещение человека в его прошлую жизнь. Один из героев, семнадцатилетний Иван, неосмотрительно воспользовавшись аппаратом, переносится во французскую провинцию Лангедок тринадцатого века, вместе с ним в прошлое перемещаются оказавшиеся в поле действия «Фаэтона» его друзья Саша и Аня. В основу книги положены реальные исторические события, происходившие много столетий назад во времена Альбигойских войн, а также легенды о якобы спрятанных храмовниками-тамплиерами в замке Монсегюр несметных сокровищах, среди которых, возможно, находилась и священная чаша Грааля. Автор не ограничивается рассказом о приключениях героев в средневековой Франции, в канву сюжета ненавязчиво вплетена масса интереснейших сведений из физики, биологии, медицины, астрономии и других наук. Простое, доходчивое, подчас безыскусное повествование иногда напоминает главы из учебного пособия, но от этого не становится скучным. Подкупают своими характерами главные персонажи: целомудренные, романтически-наивные, честные, чистые душой… Своеобразной атмосферой произведения читателю помогает проникнуться изящно-строгая графика художника Юрия Авалишвили внутри книги. А оригинальная обложка романа, выполненная как скриншот или мгновенный снимок экрана работающего компьютера своеобразный реверанс в сторону нынешнего технически продвинутого поколения детей. Ведь нынче для многих из них окна операционной системы «Windows» зрелище, привычное чуть ли не с пеленок.
Один из предтеч-родоначальников современной научной фантастики Хьюго Гернсбек, еще в 1915-м году придумавший термин «scientifiction», обозначающий художественную литературу, специализирующуюся на популяризации научных идей, считал, что НФ должна расширять кругозор, предсказывать и обучать, а не предаваться пустым фантазиям. Написанный именно в этом ключе «Монсегюр» полностью соответствует представлениям знаменитого американца о том, какой должна быть познавательная литература. Сегодняшним юным читателям, а книга предназначена, в первую очередь, школьникам, очень нужны НФ-произведения, которые (я снова цитирую Гернсбека) «помогут им быть в курсе последних достижений науки, многому научат, и, главное, оградят от заполненной сексом и жестокостями бульварной литературы».
Кстати, «Монсегюр» роман с открытым финалом. Историко-приключенческая серия «Фаэтон» издательства «За рулем» будет продолжена книгой «Дочь Нефертити», в ней знакомых уже читателю героев ждут необычайные приключения в Древнем Египте.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|