БОРЬБА БОБРА С КОЗЛОМ: СЧЕТ ОДИН-НОЛЬ
Александр Зорич
Сергей Чекмаев. «Анафема». М: АСТ/ЛЮКС, (серия «Звездный лабиринт»), 2004г.
Мы, современные читатели, не привыкли доверять обложкам на них одно, а под ними, как правило, нечто совсем другое. В общем, это правильно. И книга Сергея Чекмаева тому живой пример. На обложке «Анафемы» мы видим бледного рыцаря добра и справедливости (в штатском, точнее в пальто) и двух его компаньонов, при помощи искрящегося животворящего креста торжествующих над чудищем, которое обло, огромно и, хотя не стозевно, но воет так, что шевелятся волосы на голове. А на заднем плане кладбищенский пейзаж и зловещая луна. И композиция, и цветовая гамма, и даже гнусная отрешенность лиц исподволь настраивают нас на тему «Ночного дозора» главную фантастическую тему 2004 года. Даже рэп из ниоткуда слышится, про «грустил не по-детски». Ну вот, думаешь ты, пошли враги клонировать супербестселлер Сергея Лукьяненко, драть восьмую шкуру с сюжета «охотники за привидениями» и все такое прочее. Нет, как писатель и человек я клонирующих понимаю и уважаю: в конце концов, клонировать трудно, результаты сего процесса нужны трудящимся и, главное, «все так делают». Но как читателю мне остается только зевать в кулак, потому что книжки разные нужны и чем «разнее», тем лучше. К счастью, роман у Чекмаева получилась не «дозорный». Хотя главный сюжетный нерв у него примерно такой же, как в «Дозоре», и называется борьбой Добра со Злом, или, как принято говорить в наше просвещенное время, «Бобра с Козлом».
Итак, по порядку. Кто у нас «Козел»? Тоталитарные секты (тут и псевдо-христиане, и лесбиянки-амазонки и, конечно, сатанисты без них никуда), их властолюбивые и закомплексованные отцы-основатели и рядовые члены (которые, как обычно, не ведают что творят). Уж они и подлые, и хитрые, и клейма на них негде ставить, и прельщают, и охмуряют, и рекрутируют, и мозги промывают, и стражей правопорядка подкупают, и неблаговидную ведут половую жизнь под предлогом религиозного экстаза. В общем, как обычно и это правильно. Есть и Главный Козел, на которого следствие выйдет лишь в конце «Анафемы», тот самый, с тремя шестерками, хорошо знакомый нам по Откровению Иоанна Богослова и фильму «Омен».
А кто у нас Бобер? Менты и попы. Нечто вроде межведомственного исполнительного органа, наводящего святость традиционными для обеих организаций средствами (то есть, крестом и «Макаровым»). Собственно, этот орган и называется «Анафема» (а я-то по наивности своей поначалу думал, что «Анафема» это просто «анафема сатанистам!», манифестация авторской позиции на обложке). Именно она, «Анафема», ведет борьбу, она номер один, на нее вся надежда.
Простые русские парни, трудоголики и умницы, работающие в «Анафеме», всем сердцем ненавидят лживый мирок «ловцов душ». Они, наплевав на эгоистические интересы, забросив жен и детей, с утра и до глубокой ночи расследуют загадочные случаи, разматывают клубки событий, устраивают засады, помогают жертвам обмана, рассеивают наваждения, спасают от верной гибели растленных лесбиянками-амазонками девушек и… разве что только не переводят через дорогу старушек и не организуют кружки юннатов. Истребление нечисти в человеческом обличье дело важное и нужное, и в процессе следственно-разыскных мероприятий у читателя не возникает сомнений в том, что дело правое и враг будет разбит. (Впрочем, сам Чекмаев иногда нет-нет, да и вздохнет на предмет классического «кто устережет самих сторожей», но в целом эта тема заметного развития в романе не получает). Собственно, борьбе этой посвящена вся «Анафема».
Организована книга отчасти как набор «случаев». Эти случаи, как фрагменты мозаики, при взгляде с расстояния (то есть из конца книги) составляют нечто вроде картины на сюжет «Георгий Победоносец повергает Змия». Отчасти из-за такой организации книжного пространства, характерной в большей степени для журналистских расследований и современного детектива, а отчасти из-за языка, также скорее беллетристического, нежели художественного, книга не производит впечатления романа собственно фантастического. Ну то есть совсем. Будь я редактором детективной серии, я бы смело принял «Анафему» под свое крыло. Может быть, всему виной моя кандидатская степень философа-религиеведа и многолетнее чтение соответствующих курсов в университете. Меня не удивить рассказами о сумасшедших сектантах, уж я-то знаю, что реальные факты из жизни тоталитарных сект куда фантастичней того, что рассказывает автор. Тем более, что рассказывает он почти «по учебнику». И хотя в книге есть фантастические «спецэффекты», и в одном месте (где глазами следователя мы видим ночное жертвоприношение сатанистов) читателя пробирает совершенно неподдельная жуть (меня вот пробрала), в целом перед нами скорее рассказ трезвенника о хмельном пиру. И авторская речь в «Анафеме» это не речь писателя-фантаста, который с удовольствием работает с чудесным и удивительным, но скорее речь законопослушного бытописателя советских времен, который знает, что «Бога нет и это наукой доказано». Если христианского Бога нет, то, позвольте узнать: какой Антихрист? И даже явление последнего ничего существенного в картине мира, созданной Чекмаевым, изменить уже не способно. Это, безусловно, не является недостатком книги, которая самоценна и хорошо читается. Но и в достоинства это записать нельзя. Потому что когда харизматический основатель секты воскуряет опиум (так!) на собраниях для того, чтобы его паства как следует прилеплялась душой к новой вере, это всего лишь правда о конкретном харизматике и его манипуляциях. Но на вопрос «почему современного человека тянет утолять духовный голод на маргиналиях религиозного процесса?» это не отвечает. А ведь именно здесь рисуются интересные перспективы для писателя художественной фантастической прозы.
Следует отдельно сказать о языке романа: он сух, местами протоколен, однако в целом грамотен (что радует) и функционален. В тексте много диалогов, внутренних монологов, автор охотно имитирует и конспект студентки по религиеведению, и перепалки ментов, что выдает в нем человека, давно и профессионально работающего на словесной ниве. Именно такой язык, я полагаю, облегчит знакомство с темой для тех читателей, которые никогда не были подписаны на журнал «Наука и религия» (где повести, очень похожие на «Анафему», публиковались в задорные постперестроечные годы; правда, они были переводными, а не местного извода), а также для тех, кто не отличает морлоков от мормонов, а католиков от греко-католиков. Словом, я с удовольствием рекомендую читателю книгу Чекмаева и в качестве легкого фантастического триллера, и в качестве детектива «с изюмом», и даже в качестве общеобразовательного чтения. Очень хочется верить, что в следующей книге Добро все-таки победит Зло, Антихрист окажется липовым, и все секты на земле Русской станут белопушистыми. А мы об этом прочтем за чашкой кофе.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|