ТАТЬЯНА СЕМЁНОВА: «ФАНТАСТИКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ НАУЧНОЙ, А ЖАЛЬ…»
Владимир Ларионов
Татьяна Семёнова на состоявшейся в середине апреля в Киеве Международной ассамблее фантастики «Портал-2005» получила премию
«Бронзовый Икар», учрежденную Союзом писателей Москвы, издательством «Третий этаж» (газета «Грани плюс», Киев) и Издательским Домом «Равновесие» (Москва). Эта премия вручается за заслуги в области возрождения и развития традиционной, классической научной фантастики некогда очень популярного, а ныне почти забытого направления литературы, и предназначена для поощрения литераторов и издателей, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные классиками жанра в ХХ веке. Т.Семёнова автор литературно-образовательного проекта
«Фаэтон», в рамках которого вышли две ее историко-фантастических книги «Монсегюр» и «Дочь Нефертити». О роли НФ, как познавательной литературы, и о проекте «Фаэтон» с писательницей побеседовал
Владимир Ларионов.
Татьяна, что подвигло вас на работу в области художественно-познавательной литературы?
Могу ответить очень коротко: объем прочитанного. Количество изученных книг по моей любимой истории в один прекрасный момент перешло в качество. Я поняла, что накопленными знаниями пора делиться. И с кем делиться, я тоже поняла. Нет, не только со школьниками и студентами, сузившими круг своих интересов и практически переставшими читать обычные книги. Познавательная литература нужна сегодня и людям постарше. Посмотрите какую-нибудь телевикторину с примитивными вопросами, и вы поймете, как резко упало образование и эрудиция. Уровень знаний, элементарный для тех, кому сегодня 40-50, восхищает молодых, как интеллектуальный подвиг. Молодежи необходимо дополнительное обучение, а чтобы сделать этот процесс ненавязчивым и увлекательным, я решила облечь свои «учебники» в форму фантастических романов.
А вас не настораживает этот огромный вал нынешней фантастической литературы, буквально захлестнувший читателей?
Еще как настораживает! Большая часть этого потока абсолютно пустое, бесполезное чтиво. О художественных достоинствах я сейчас не говорю. В массовой, коммерческой литературе процент настоящей прозы всегда был невелик, но если ж уж брать фантастику, то раньше она, по крайней мере, была познавательна. Сегодня эта функция НФ забыта. И знаете почему? Очевидно, в запале борьбы с косными традициями, когда все ставили с ног на голову, так же поступили и с НФ. Ее перестали писать ученые и вообще люди с техническим образованием. Я специально изучала этот вопрос, проверяя свои догадки по биографиям авторов, выложенным в Интернете. Оказалось, что в последние годы фантастику пишут медики, журналисты, филологи и прочие гуманитарии, худо-бедно использующие псевдонаучную терминологию, но абсолютно не способные прогнозировать и описывать технологии будущего. Фантастика перестала быть научной, такой, какой она была во времена физика Кларка и химика Азимова, геолога Обручева и палеонтолога Ефремова, лингвиста и астронома братьев Стругацких… Все они писали о том, что знали и в чем хорошо разбирались. А нынешние пишут о том, что видят вокруг и о том, что придумали. Это, может быть, не так уж и плохо, но это не НФ. А без нее грустно.
И тут рождается ваш литературно-образовательный проект «Фаэтон». Как это случилось?
Проект это всегда нечто объемное, многоплановое и развивающееся. Рождался он не в одночасье, а постепенно. Еще работая над первой книгой, я поняла, что сюжет получается принципиально бесконечным, что я уже увлеклась и не сумею остановиться, а в истории множество великих загадок, которых хватит на много томов. Но книги с продолжением это еще не проект так, очередной сериал. Что было дальше, известно. В наше время издание проблема чисто финансовая, не модно стало писать в стол. Нашлось издательство, которое рискнуло выпустить тираж. Другой вопрос как сделать, чтобы о книге узнали читатели? Тут-то и появился на моем пути Ант Скаландис, сначала как пиарщик, объяснивший, что сегодня ни одну книжку без специальных технологий продвижения не продашь. И мы вместе придумали, чем отличаемся от всех остальных.
Придумали или действительно отличаетесь?
Отличаемся не то слово! Оказалось, что мы самым нахальным образом выламываемся из всех принятых сегодня правил. Так, как я, уже лет пятьдесят никто не пишет это подтвердили и собратья-писатели, и критики, и журналисты, и учителя, наконец, просто читатели настоящие любители фантастики. В итоге Скаландис полностью взял проект в свои руки: от редакционной подготовки моих текстов до конечной реализации тиражей и разработки перспективных направлений развития.
Сын бога Гелиоса и океаниды Климены, безрассудный и самоуверенный Фаэтон не справился с крылатыми конями, пытаясь пересечь небосклон на огненной колеснице отца, и едва не сжег людей и Землю, за что был поражен молнией Зевса-Громовержца. А существовавшая якобы пятая планета Солнечной системы (с тем же именем Фаэтон) по некоторым версиям взорвалась, породив тысячи астероидов и тучи космической пыли. Вы уверены, что выбрали удачное название для своего авторского проекта?
Про древнегреческого Фаэтона мы знаем достаточно, чтобы проникнуться к нему симпатией. У легенды есть несколько прочтений, там все не так однозначно было с гибелью этого юноши. Да вы загляните к нам на сайт. Это, во-первых. Во-вторых, НФ одно из самых молодых направлений в мировой литературе, и сгорела она так же быстро и красиво, как Фаэтон. Но сегодня мы намерены возродить ее из пепла, и конечно, это мог быть проект «Феникс», но, по-моему, «Фаэтон» звучит эффектнее. И очень хорошо, что у одних он ассоциируется с шикарным кабриолетом, у других с крупной морской птицей, а у третьих с легендарной погибшей планетой. Все это работает на имидж положительно.
Вышли в свет уже две ваши книги о приключениях молодых героев в прошлом: в «Монсегюре» они попадают в средневековую Францию, в романе «Дочь Нефертити» оказываются в Древнем Египте. Каковы ваши ближайшие литературные планы?
Третья книга проекта «Наложница императора» (Китай, XIX век) уже сдается в типографию, литературная работа завершена. Четвертую «Железный хромец» заканчиваю в самое ближайшее время. Да, сегодня я еще целиком там в Средней Азии XIV века, но и тут о планах говорить поздно. А что касается пятого, шестого и последующих томов, у меня были, конечно, конкретные замыслы, но боюсь, что они переменятся, и я не спешу сегодня называть тему. На сайте
www.faet.ru мы объявили конкурс на лучшую идею для новой книги. И я совершенно искренне надеюсь на помощь читателей. К тому же, академик И.В.Бестужев-Лада, известнейший историк, футуролог и педагог подтвердил правильность выбора места и времени действия в моих первых книгах, а потом четко обрисовал ключевые моменты истории, которые желательно описать в следующих. Он назвал это цивилизационным подходом.
Захотят ли нынешние подростки, избалованные кинокомиксами и компьютерными играми, основанными на тех же комиксах с полуголыми красотками, фэнтезийными чудовищами и прочими прибамбасами массовой западной культуры, читать вашу строгую, аскетичную прозу с целомудренными, чистыми душой главными героями?
А вот не хочется идти у них на поводу! Спрос, конечно, определяет предложение, но вкус надо формировать, а не подстраиваться под существующий. Тем, кто привык глотать фантастические боевики, я исподволь предложу полезную информацию, которой переслоены остросюжетные эпизоды. Тех же, у кого к книгам сугубо прагматический подход, я ненавязчиво введу в мир художественной прозы. В этом и вижу свою миссию. А без современной «чернухи», уверяю вас, и те и другие легко проживут. Наелись уже.
Неужели руководитель вашего проекта и небезызвестный в фантастических кругах писатель Ант Скаландис придерживается таких же взглядов? Его собственная проза, помнится, была далека от этих канонов.
Согласна, к НФ Ант в последние годы не тяготел. Но первый его роман, да и многие рассказы были написаны в классическом духе все-таки сказывалось химическое образование. И сегодня он рад вернуться к НФ. Говорит, соскучился по ней. К тому же, Скаландис, как публицист, уже не первый год пишет о проблемах современного образования, воспитания и общего кризиса культуры. Наверно, тут мы и нашли точку пересечения интересов.
Как вы предполагаете развивать проект?
Идей очень много. Но конкретные планы пока скромные. Скажу лишь о клубе, который мы намерены организовать уже в этом году. Хотим объединить всех любителей настоящей НФ, собрать их под одной крышей и под одной обложкой, скажем, нового сборника, а там и посмотрим, что получится.
Ваши личные литературные предпочтения, как читателя? Какую фантастику любите, каких фантастов?
Фамилии фантастов, что упомянуты выше, приведены мною не случайно. Из современных Стивена Кинга люблю, но он не совсем фантаст. А вообще, если честно, мне классика ближе. Она ведь бездонная, на каждый период жизни своя. Без Пушкина, например, просто нельзя. А из более поздних, но серьезных увлечений древняя китайская поэзия: Цао Чжи, Цюй Юань, Ли Бо, Ду Фу, Ван Вэй живая, иносказательная образность, потрясающая ритмика, философская глубина. И, конечно, очень люблю добротные книги по истории.
Ваш любимый исторический персонаж?
Средневековый завоеватель Тимур. Выдающийся был полководец, из низов поднялся и завоевал полмира от Закавказья до Китая. Личность очень неоднозначная. Его ненавидели и боготворили, воспевали и проклинали. Жестокость его стала легендой, но нельзя судить так однобоко. Были и героические, яркие поступки. Он умел прощать, был справедливым, никогда не нарушал данного слова, обладал превосходным чувством юмора. Деятельность Тимура изменила облик мира: у его ног лежала Персия, Золотая Орда рухнула, Индия покорилась, была раздавлена Османская империя… О Тамерлане я могу долго говорить!
Понятно, вы же о нем сейчас пишете. Наверно, четвертая книга будет самой лучшей?
Скорее всего. И думаю, что это не иллюзия, обычная для многих авторов. Я же дебютант в литературе, и с каждым новым романом отчетливо вижу, как многому успеваю научиться. Но, конечно, судить об этом читателю.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|