ТРИ ЛИСТА С РАЗНЫХ ВЕТВЕЙ
Вячеслав Шалыгин. Огонь, водка и медные трупы. М., Эксмо, 2003.
Роман Афанасьев. Астрал. М., Альфа-книга, 2003.
Мария Галина. Волчья звезда. М., Махаон, 2003.
Фантастика бывает разная и не только по качеству (хотя это, бесспорно, первейший критерий), но и по разновидностям. Бывает фантастика «ближнего прицела», бывает производственная, психологическая, лирическая, героическая... В общем, почти что каждый эпитет приложим к слову «фантастика» и имеет конкретные воплощения. В одну рецензию мы специально собрали три книги, принадлежащие к трем «ответвлениям» популярного жанра.
В серии «Юмористическая фантастика» московского издательства «ЭКСМО» увидел свет роман Вячеслава Шалыгина под причудливым названием «Огонь, водка и медные трупы». Название произведения даже еще лучше, чем конкретизация разновидности жанра на обложке, дает читателю информацию о том, ЧТО ему будет преподнесено. Увы: хотя серия была начата романом действительно талантливого и остроумного Михаила Успенского, большинство книг серии даже не приближаются к заявленной высокой планке. Достаточно открыть книгу Шалыгина, как мы словно погружаемся в пучину журнала «Крокодил» тридцатилетней давности. При этом к остротам про тещу и пьяного сантехника добавлены шутки из числа заборных. Главного положительного героя зовут Зигфрид Безногий (это фамилия у него такая), главного отрицательного Яков Злюхин, склонную к исправлению героиню именуют Амандой Борщ, а весь свой прочий юмористический пыл автор изводит, изощряясь в названиях (среди которых блистают «Супертрахбах», «Дрисландия», «планетная система альфы и беты Крабовых палочек» и т.п.). Роман состоит из четырех отдельных повестей, в каждой из которых капитан Безногий по просьбе компетентных органов подстраивает очередную каверзу мафиози Злюхину, а тот все никак не желает сдаваться на милость победителя, и на убойные сортирные шуточки отвечает адекватно. В результате над всем повествованием плывет специфическое амбрэ словно метеорит угодил в сельскую уборную и все переворошил...
В московском издательстве «Армада Альфа-книга» вышел роман молодого литератора Романа Афанасьева «Астрал», выпущенный в рамках популярной серии «Фантастический боевик», но по качеству значительно превосходящий произведения иных авторов из той же серии. Это и впрямь боевик, только боевые действия ведутся в особом измерении, а потому на первый взгляд как будто не видны. Главный герой книги пытается заняться магией, и однажды ему удается выйти в Астрал некую особую сферу, где можно общаться и действовать, не взирая на расстояния в реальном мире. Постепенно герой выясняет, что Астрал давно освоен энтузиастами; более того шесть группировок борются за обладанием московским Астралом. Герой встречается с боссами группировок, охотится за энерговампирами, контактирует с чекистами (они тоже интересуются Астралом в своих, понятно, целях), попадает в ловушку могущественного мага параллельного мира, скитается в иных мирах, а в финале помогает устранить злодейского мага-похитителя. Правда, Астрал все-таки схлопнулся (доброхоты из иных измерений постарались), но рано или поздно он вернется... Книга получилась достаточно любопытной. Бытовая фантастика на тему Астрала не такое уж редкое явления, и в отечественной НФ прецеденты были (иногда даже запредельные по качеству написанного и авторским амбициям). Однако Р.Афанасьев выглядит вполне вменяемым автором, умеющим строить сюжет, временами даже весьма динамичный. Первые страница, пожалуй, выглядят бедновато, но затем интрига набивает темп, и читателю уже становится интересно следить за перипетиями героев. А некоторые сцены (к примеру, атака мертвеца, эпизод, увиденный глазами главного героя) прописаны просто хорошо, впечатляюще. Отрадно и то, что в произведении есть счастливый конец (герой обрел свое тело), но нет хэппи-энда (Астрал таки закрыт). Некие способности, оставшиеся у главного персонажа после победы над злодейским магом, намекают на возможность сиквела и тут он кажется абсолютно логичным и ожидаемым. Конечно, кое-что в тексте следовало бы подправить (например, сам процесс борьбы с сумасшедшим энерговампиром прописать почетче и сделать описание более развернутым). Однако, в целом, читатель получил добротное приключенческое произведение, автор которого счастливо сумел избежать «общих мест» обычного фант-боевика.
И последнее. В начале этого года московское издательство «Махаон» открыло новую серию фантастики «Зеленая луна», где планируется выпускать произведения как отечественных, так и зарубежных авторов. Одной из самых любопытных книг данной серии на сегодняшний день является роман Марии Галиной «Волчья звезда» оригинальное произведение, где присутствует тема Контакта, который, однако, пытаются установить между собой не земляне с пришельцами, а различные группы землян между собой. Мария Галина, биолог по образованию, критик по профессии и писатель по призванию, еще несколько лет назад под псевдонимом «Максим Голицын» честно и грамотно окучивала традиционный жанр научно-фантастического боевика пока он ей вконец не надоел, не измотал своей однозначностью, своей «предсказанностью» сюжетов. Тем не менее, писательница не отошла от НФ, но наполнила традиционные сюжеты новым содержанием. «Волчья звезда» это образчик редкой в наши дни футурологической фантастики, где автора занимают далекие последствия реальных сегодняшних тенденций...
Итак, Земля, будущее. Прилетевшие сюда наследники давних космических первопроходцев обнаруживают, что земляне непонятным образом деградировали и вернулись к родоплеменному строю. Ученые пытаются подружиться к малограмотными (но подчас весьма коварными) аборигенами, чтобы понять, ЧТО произошло. Те же относятся к пришельцам прагматически: пока их нельзя убить, надо дружить; если гости дадут слабину, их можно будет ограбить и уничтожить. В какой-то момент одним из немногих уцелевших гостей планеты оказывается исследователь Улисс. Едва ли он сумел бы выжить в неблагоприятной среде, не окажись вместе с ним юная аборигенка по имени Выпь. Вместе им удается выбраться из передряги и понять, отчего земляне так стремительно вернулась в прошлое. Узнает об этом и читатель, когда дойдет до финала, но не раньше. Такова специфика выбранной автором жанра.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|