ОСТОРОЖНО! ТУТ ВОДЯТСЯ РИНСВИНДЫ!
Терри ПРАТЧЕТТ. Патриот. М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2005 (сер. «Плоский мир»). 560 с. Терри ПРАТЧЕТТ. Последний континент. М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2005 (сер. «Плоский мир»). 512 с.
В последнее время автору этих строк приходится всё чаще спорить о свежепереведенных романах Терри Пратчетта. Есть, конечно, среди любителей фантастики те, кто на дух не переносит серию о Плоском мире, но речь не о них. Многие из тех, кто крепко «подсел» на плоскомирные романы, заявляют, что Пратчетт исписался, а это совсем не так. Некоторые заявляют, что по крайней мере одна из новых книг («Патриот») едва ли не лучшая книга Пратчетта или, во всяком случае, одна из лучших; и с этим не соглашусь. Так в чем же дело?
В рецензии на предыдущий «комплект» романов Пратчетта («РФ», 2005, № 1) я писал о том, что после блестящих романов конца 80-х начала 90-х годов писатель словно бы оказался заперт в своем мире. Герои известны, их характеры тоже, осталось менять антураж. Писатель пытается быть серьезным он
умеет быть серьезным, но то и дело срывается в фарс.
Примеры.
Посреди Круглого моря, как раз на полпути между Анк-Морпорком и Клатчем из воды поднимается древний город Лешп (упоминавшийся, кстати, еще в одном из первых романов цикла). На остров одновременно ступают два патриота рыбаки с противоположных берегов. И каждый, конечно же, провозглашает Лешп исконной территорией своей страны.
А что произойдет дальше, догадаться нетрудно. Война под лозунгом «Патриоты мы или нет?!». Ополчение, в которое идут мальчишки и дворецкие. Покушение на посла. Погромы клатчских лавок в Анк-Морпорке лавок, чьи хозяева родились и выросли по эту сторону моря. Пожар в клатчском посольстве.
Многообещающая и очень ярко написанная завязка. Военный совет, на котором выясняется, что у Анк-Морпорка нет ни армии, ни денег, ни союзников, описан с замечательным сарказмом. Комические перебивки берут на себя сержант Колон и капрал Шноббс, участвующие в десанте на вражескую территорию вместе с гениальным изобретателем Леонардом Щеботанским и не менее гениальным политиком лордом Витинари.
«Неприятна сама мысль о том, что Они это Мы. Если дело в Них, то никто ни в чем не виноват. А если дело в Нас, то что такое Я?..»
Так размышляет Ваймс, и это главное в книге.
А с какого-то момента всё начинает разваливаться. То, что начиналось как ядовитый комментарий на тему Международных Отношений, превращается в балаган причем в прямом смысле слова. Витинари со товарищи шныряют по Клатчу в костюмах бродячих артистов, а капитан Моркоу прекращает войну приемом, словно взятым напрокат из шоу «Монти Пайтон». Да и юмор всё чаще «ниже пояса». Сильные сцены а их немало положения не спасают. И лишь немного выравнивают крен очень
правильные последние страницы, где выясняется, что истинный лозунг войны «Вени, вици... Витинари» (все помнят изречение Юлия Цезаря... простите, генерала Тактикуса?).
Ваймс, наряду с матушкой Ветровоск, один из любимых героев Пратчетта. А самый докучливый безусловно, волшебник Ринсвинд, с которого, собственно, всё и началось: он был героем (вернее, трусом, спасающим мир) в первых романах цикла.
Пратчетт не скрывает, что написал «Последний континент», поддавшись на уговоры фанатов Ринсвинда, которых неожиданно много. Да, волшебник «прикольный», а его Сундук на ножках «крутой» но разве этого достаточно?.. Для самого писателя явно нет.
В предыдущих книгах беготня Ринсвинда была более-менее осмысленной. В «Интересных временах», например, он помимо воли оказался во главе Красной Армии повстанцев Агатовой Империи. А теперь, очутившись на континенте ИксИксИксИкс (читай: Австралии), он всего лишь носится по пустыне, подгоняемый смутным пророчеством о том, что ему суждено принести на эту землю дождь. Сюжет отсутствует: как и в самых ранних романах о Плоском мире, его заменяет набор пародий вариаций на «кенгуровую» тему. Иногда очень смешно. Байка о хищных медведях коала, которые прыгают с деревьев на зазевавшихся туристов (в Австралии ее рассказывают всем новичкам); преподавательский состав Незримого Университета, объясняющий богу эволюции, что возможен такой способ размножения, как... э... гм...
секс. Аркканцлер Чудакулли со товарищи непринужденно затмевают Ринсвинда но и они нарочито двумерны.
А еще в «последнем континенте» есть
миф то, в чем Пратчетт разбирается отлично. Однако, в отличие от «Санта-Хрякуса», он оттеснен на третий план, хотя те, кто разбираются в устройстве мифологических систем вообще и австралийской в частности, получат свою долю удовольствия.
Но не более того. Книга для фанатов.
Если верить обещаниям издательства «Эксмо», в ближайшие месяцы мы увидим переводы тех книг, в которых Пратчетт попытался выйти за пределы привычного. «Carpe Jugulum», что в переводе означает «Хвать за глотку», история войны ведьм с вампирами, один из самых мрачных и самых умных романов цикла. «Пятый элефант» книга, в которой командор Ваймс останется один в снегах Убервальда один, если не считать стаи вервольфов. «Правда» и «Вор времени», где давно знакомые персонажи будут увидены глазами новых, только что придуманных...
А там грядут три лучших книги Пратчетта последних лет: гомерически смешной «Последний герой», сага о последнем походе Коэна-варвара и его Серебряной Орды; получившая престижную медаль Карнеги сказка «Потрясающий Морис и Его Образованные Грызуны» гибрид «Гаммельнского Крысолова» с «Повелителем мух»; и «Ночной Дозор» почти реалистический роман о революции в Анк-Морпорке... и о том, что ждет победителей.
Так что не верьте скептикам: «Последний континент» вовсе не последний берег Плоского мира.
|