В ПОИСКАХ ЖАНРА
Олег Поль
В текущем году случилось два литературных события, не слишком пока громких, но, безусловно, симптоматичных. Издательство «Наука» начало издавать серию «новой» художественной литературы, а издательство «Форум», по сию пору выпускавшее только учебники и научно-практические пособия, серию современной фантастики «Другая сторона». Такое обращение к вольному вымыслу людей, всю свою издательскую карьеру посвятивших сухим фактам, вызвано не тем, что вымыслов в нашей жизни не хватает, а, скорее, тем, что эти люди жаждут немного иных вымыслов… Впрочем, серия «Другая сторона» пока что лишь заявляет о себе, и читателю еще предстоит самому составить о ней свое мнение. А пока о новых книгах серии рассказывает один из ее составителей.
Юлия Галанина. Да, та самая миледи. Роман. М.: Форум, 2005, 288 с. (Другая сторона). Тираж 4 000
Рассказывают, что товарищ Сталин присутствовал на просмотре нового кинофильма, посвященного Октябрьской революции. На экране маленький робкий Ленин по каждому поводу говорил «Мне надо посоветоваться об этом с товарищем Сталиным». И товарищ Сталин, раскуривая трубку, давал мудрый совет, и Ленин внимательно слушал, в восторге всплескивал руками и восклицал: «Как вы правы, батенька! Именно так мы и сделаем!»
Фильм окончился, режиссер и сценарист, присутствовавшие в зале, с тревогой посмотрели на вождя. И тут же облегченно вздохнули: вождь несколько раз хлопнул в ладоши и благосклонно кивнул.
Но, уже идя к выходу, тихо обронил: «Нэ так все это было. Савсэм нэ так»
«Нэ так все было».
Эти четыре слова можно поставить эпиграфом к любой книге жанра криптоистории.
Берется какое-нибудь событие или явление из реальной истории. Желательно известное всем. На худой конец описанное в классическом литературном произведении. Таком, как, например, «Три мушкетера» Александра Дюма. А дальше рассказываем, как все это было «на самом деле».
На первый взгляд все просто. Но автор должен выбрать один из двух путей. Путь первый сказать: «Нэ так все было. Савсэм нэ так. А вот как мы сейчас расскажем».
И рассказать.
Большинство авторов так и поступают. Этот путь путь свободного творца, не скованного ограничениями. Нужно будет изменим сюжет, изменим характеры. Понадобится поменяем местами добро и зло. «Черная книга Арды» Н. Васильевой,
«Д’Артаньян гвардеец кардинала» А. Бушкова. Достойные книги.
Но есть и другой путь. Он сложнее.
Поверить оригинальной версии. Принять ее как данность. Признать: да, в оригинале написана правда. Но вся ли? Одну сторону мы выслушали, но что будет, если заслушать и другую сторону?
Заслушиваем.
И вот, перед нами Миледи Винтер во всей ее красе.
Кто она такая? Чего она хотела, что ею двигало? Почему все вышло так, а не иначе? На эти вопросы у Дюма мы ответа не найдем. Ладно. Но если не у Дюма, то где?
И вот перед нами знакомые с детства герои. Тот же сюжет, те же поступки. Те же самые слова с точностью до знаков препинания. Что же добавилось? Мысли главной героини. Немного предыстории. И все. А картина совсем другая, не та, что мы помним.
Что ж, надо признать у автора получилось.
Наталья Резанова. Явление Хозяев. Повесть. М.: Форум, 2005. 224 с. (Другая сторона). Тир. 4 000 экз.
Перед нами любопытный литературный эксперимент роман, написанный на стыке двух довольно разнородных жанров. С одной стороны альтернативная история, любимая многими современными авторами, с другой вполне мэйнстримовский детектив или судебный роман в духе Эрла Стэнли Гарднера или братьев Вайнер.
Место действия романа отдаленная провинция Империи, прообразом которой является Рим времен расцвета цезарей. Империя воюет с сильным соседом, в котором угадывается Парфянское царство. Главные герои Петина, богатая аристократка-вдова, ее рабыня Гелла из недавно разгромленного Империей племени амазонок, и Сальвидиен молодой честолюбивый адвокат, недавно прибывший в провинцию. Петина умна, независима, свободолюбива. Она ведет себя вовсе не так, как, по мнению местного патриархального общества, подобает вести себя вдове. Врагов у нее хватает, и жизнь ее скучной не назовешь. Один местный помещик угрожает ей судом, ссылаясь на долговые расписки ее покойного мужа. Судом значит, будет работа адвокату. Другой… впрочем, не станем забегать вперед. Как и положено хорошему детективу, опасность прячется вовсе не там, где показалось сначала.
Оба жанра сочетаются в книге гармонично, не мешая друг другу. Все же перед нами в первую очередь альтернативная история, и лишь потом детектив с непредсказуемой, как и положено этому виду литературы, концовкой. Огорчаться по этому поводу не стоит: вещь получилась хорошей, нетривиальной. И, будем надеяться, не разочарует любителей обоих жанров.
|