OPUS MIXTUM
Вечная память
Четвертого ноября 2005 года после продолжительной болезни умер известный англо-канадский автор Майкл Коуни (Michael Coney). Последние годы жизни писатель боролся с раком легкого. На русском языке издавались его романы «Здравствуй, лето... и прощай», «Я помню Паллахакси», «Бронтомех!» (британская премия НФ 1977 года), «Сигизия», «Воплощенный идеал». В 1987 году писатель удостоен премии «Аврора» за вклад в фантастику. Майклу Коуни было 73 года.
Невосполнимую потерю понес мир иллюстраторов фантастики и фэнтези. Двадцать шестого октября на 47 году жизни от лейкемии скончался популярный художник Кит Паркинсон. С 2002 года Паркинсон работал арт-директором Sigil Games Online. Он участвовал в оформлении ролевых проектов TSR (Dungeons and Dragons), игровых карточных систем (Magic the Gathering), а также рисовал восхитительные обложки для книг авторов фантастики и фэнтези Терри Гудкайнда, Кэролайн Черри, Дэвида Эддингса, Терри Брукса. Заслуги Паркинсона отмечены наградами Ассоциации Художников Фантастики и Фэнтези в 1988 и 1989 году. Его вклад в высокое искусство оформления наших любимых книг невозможно переоценить. Остается лишь надеяться, что ему удалось воспитать достойную смену молодых художников.
Лидер переводов
Всемирная книга рекордов, вот уже долгие годы издаваемая знаменитым пивным брендом, пополнилась новым рекордом. Представители Гиннеса задались целью зарегистрировать мировой рекорд, связанный с наибольшим количеством языков, на которые были переведены произведения писателя. Таким был признан Рон Хаббард, чьи книги были переведены на 65 языков мира. Трудно сказать, учитывались лишь литературные труды писателя или над переводами трудились энтузиасты «Дианетики», но факт остается фактом. По предыдущему подсчету (1997 г.) рекорд принадлежал Сидни Шелдону: его романтические триллеры переведены на 51 язык. По неофициальным данным «Дневник Анны Франк» переведен на 64 языка, а «Гарри Поттер» на 63.
Новости кино
Режиссер Федор Бондарчук приступил к работе над новым художественным фильмом «Обитаемый остров» по роману Аркадия и Бориса Стругацких. Об этом он сам рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.
Это фантастическая история, действие которой происходит на далекой планете, пережившей ядерную войну. Оказавшийся там молодой землянин вынужден принять предложение стать бойцом местной тайной полиции. Судя по всему, главной станет проблема выбора человека, попавшего в экстремальные условия.
В свою новую постановку режиссер намерен пригласить большую часть актеров, снявшихся в его фильме «9 рота». Сценарий к будущей картине сейчас пишет известный драматург Эдуард Володарский. По словам Бондарчука, это будет совместный проект творческого объединения «Слово» и телеканала СТС.
Интергалактическое медицинское шоу
Именно так называется новый сетевой проект известного писателя Орсона Скотта Карда, автора бессмертной дилогии «Война Эндера». Писатель является редактором нового журнала и планирует ежеквартально выпускать свежий номер. Доступ к журналу платный $2.50 за номер. Всего десять долларов в год, и вы сможете читать все номера журнала. Зарегистрироваться можно прямо на сайте: http://www.intergalacticmedicineshow.com Первый номер, вышедший в октябре, включает в себя главы из романа Карда «Hot Sleep», обзоры новых книг и фильмов фантастики и рассказы доброго десятка авторов.
В Казани завершился «Зиланткон-2005»
Крупнейший на территории СНГ конвент фантастики и ролевых игр прошел в этом году с 4 по 7 ноября. Это был юбилейный XV «Зиланткон».
По информации Оргкомитета, в нем приняло участие более 2000 человек. О самом конвенте Оргкомитет сообщает следующее: «Основным приоритетом «Зиланткона-2005» была программа. Мы стремились сделать ее максимально интересной и качественной, используя построенную за последние несколько лет систему организации и обеспечения фестиваля (регистрация, поселение, кадровая служба).
Основными мероприятиями «Зиланта» были: конкурс игр для детей им. Короля Матиуша I, концерт Сергея Калугина, Турнир на песнях, презентации новых книжных серий.»
Премии и награды «Зиланткона-2005».
Литературная премия «Большой Зилант»:
Людмила и Александр Белаш за роман «Война Кукол»
Николай Романецкий за роман «Убьем в себе додолу»
Дюрандаль:
Наталья Петровна Илясова, директор ДКТ им.В.И.Ленина, в номинации «За помощь и содействие РИ-сообществу»
Мария Скатова в номинации «За освещение жизни и деятельности РИ-сообщества» за серию публикаций в прессе
«Ведьмак : нечто большее» в номинации «Самая популярная игра «Зиланткона-2005»
«ХИ-2004» в номинации «Самая популярная игра Кольца Конвентов сезона 2004 года»
Антон Туркин в номинации «Лучшая игра для детей на Зиланте» (по итогам голосования жюри и детей-участников игр, проводимых в рамках конкурса).
Серебряное Копытце премия за организацию игры
«Ведьмак : нечто большее» в номинации «Игры более 300 человек»
«Его величество Дракон» в номинации «Игры до 300 человек»
Золотая Пальма Фангорна
Команда Махакама за лучший командный отыгрыш (Ведьмак)
Еля Карева (Красноярск) Королева Каллантэ за индивидуальный отыгрыш
Более полную информацию о «Зиланте» и его премиях смотрите на официальном сайте конвента: http://zilant.konvent.ru/
Новости издательств
В декабре издательство «Армада» планирует выпустить в серии «Фантастический боевик» новый роман Романа Злотникова «Герцог Арвендейл». Также готовятся к печати произведения Кирилла Алейникова («История оборотня»), Олега Таругина («Предел возможности»), Павла Корнева («Лед»). Серия юмористической фэнтези, выпускаемая издательством, пополнится книгами Андрея Белянина и Галины Черной («Хроники оборотней»), Игоря Минакова («Можно, я попробую еще раз?!»), Андрея Чернецова и Владимира Лещенко («Серебряный осел»). Читателей ждет встреча с «болгарским Шекли» писателем Христо Поштаковым, чья книга «Меч, магия и челюсти» впервые выходит на русском языке. В серии «Магия фэнтези» в декабре появятся новые книги Валерия Иващенко («Танцующее Пламя»), Елены Самойловой («Чужой трон») и Элоры Климовой («Никто и никогда»).
В планах издательства «ЭКСМО» выпуск нового романа Вадима Панова из цикла «Тайный город». Книга называется «Цари горы» и выходит в фирменном оформлении. В серии «Абсолютное оружие» выходят книги Вячеслава Шалыгина («Пятая Космическая»), Марии Симоновой «Вирус хаоса» и Виталия Забирко «Антропогенный фактор». Новейший сборник «Русская фантастика 2006» включает в себя новые произведения Кирилла Бенедиктова, Василия Головачева, Александра Громова, Андрея Дашкова, Дмитрия Казакова, Вадима Панова, Евгения Прошкина. В серии «Русская фантастика» также планируется издать новые книги Алекса Орлова («Испытание огнем») и Александра Громова («Запретный мир»). Не останутся без внимания издателей и переводные авторы фантастики. В серии «Меч и Магия» читатели смогут увидеть книги Питера Дэвида («Сэр Невпопад из Ниоткуда»), Раймонда Фэйста («Коготь серебристого ястреба»), Роберта Асприна («Смертоносная зима. Душа Города. Кровные узы»). Серия «Фантастический бестселлер» пополнится произведениями Нила Эшера («Звездный дракон») и Тимоти Зана («Дракон и солдат»). Настоящий сюрприз готовится для поклонников творчества Дина Кунца его новый роман «Дверь в декабрь» впервые издается на русском языке в серии «Дин Кунц. Коллекция». И, наконец, роман Терри Пратчетта «Carpe Jugulum» выйдет, разумеется, в серии «Плоский мир».
|