«СТАЯ» КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ
Андрей Нечаев
Франк Шетцинг. Стая. Роман. Издатель Захаров, серия «Европейский триллер», 2005.
Хотел начать эту рецензию со слов «Литература все больше превращается…» но понял, что правильнее будет начать так: литература уже давно превратилась в одну из не самых кассовых отраслей индустрии развлечений. Книги нынче пишут не литераторы, но бизнесмены, и создают они не художественные произведения, но
тексты.
Небезызвестный московский издатель Захаров выпустил в серии «Европейский триллер» толстый кирпич кельнского автора Франка Шетцинга «Стая». Книга эта, если верить аннотации на обложке, вот уже второй год «занимает в Германии второе (после «Кода да Винчи») место в списке бестселлеров». Что ж, немцы правы: «Код да Винчи» тоже не ахти, но, пожалуй, «Стая» поплоше.
Выпущена она пятитысячным тиражом. Стоило ли покупать лицензию на перевод и публикацию такого бестселлера, что обошлось наверняка недешево, и выпускать на русском всего пять тысяч? Что-то не верится. Впрочем, этот вопрос напрямую рецензента не касается перейдем к сюжету. Вкратце он таков.
В разных местах земного шара начинают происходить всякие странные, загадочные и опасные происшествия. То вдруг на перуанском побережье обыкновенная скумбрия собирается в гигантские стаи и топит рыбацкие лодки. То неподалеку от Канады доселе мирные киты принимаются выпрыгивать из воды и переворачивать небольшие корабли, а подоспевшие касатки убивать попавших в воду людей. Потом непонятным образом плавающие по океану моллюски забивают своими раковинами кили кораблей и выводят их из строя. И тут же другая напасть исследователи, готовящие проект новой океанской нефтедобывающей платформы, обнаруживают, что дно континентального шельфа покрыто слоем необычных червей, прогрызающих гидрат метана, то есть донный лед. Да еще огромные стаи сверхъядовитых медуз появляются у австралийских берегов. Странности накапливаются, персонажи с возрастающим беспокойством следят за ними и пытаются анализировать. Первая часть романа, «Аномалии», немного растянута и скучновата, но к концу становится интереснее главным образом потому, что аномалии приводят… ко второй части под названием «Катастрофа». Изрядный кусок норвежского побережья сползает в океан, от цунами гибнут сотни тысяч людей. Международное судоходство парализовано из-за китов, мириады крабов выходят на американское побережье и заражают Нью-Йорк необычной болезнью, из-за чего ньюйоркцы те, что выжили, вынуждены покинуть город. Интернет чуть было не прекратил свое существование: оползни разрывают глубоководные кабели. Остается лишь спутниковая связь, перегруженная, захлебывающаяся. Да еще в мозгах пойманных китов, крабов, касаток, скумбрий везде находят таинственное желеобразное вещество непонятной природы. Человечеству угрожает некий враг, и кто он не то мрачные арабы, разработавшие биологическое супероружие, не то инопланетяне, не то сам дьявол это выясняется в конце второй части, ну а в последующих трех герои будут пытаться привести все в порядок. Читать с середины стало вполне интересно, хотя при чтении не оставляла мысль, что меня не развлекают и даже не поучают (что хуже, но все-таки еще можно простить автору) на мне зарабатывают.
Франк Шетцинг обстоятелен. В технотриллерах так принято: раз уж пишешь про нефтеперерабатывающую платформу, будь добр, автор, разживись перед этим ее чертежами, съезди на соответствующую экскурсию и еще поговори с парочкой нефтяников. Пишешь про глубоководных червей разузнай все, что сможешь, про червей. Про эскимосов поживи в яранге и отведай оленины. Недаром главка «Благодарность» в конце книги занимает почти три страницы. Нил Стивенсон, помнится, тоже тщательно подходил к каждому вопросу, которого так или иначе касался. Да только автору «Стаи» до автора «Криптономикона» как Тане Гроттер до Гарри Поттера.
Франк Шетцинг интернационален. Действие скачет с одной точки земного шара на другую, среди героев норвежский профессор Сигур Йохансон, эскимосский исследователь китов Леон Эневек, американская генеральша китайского происхождения, немцы, индейцы, французы, канадцы и прочие еще бы, ведь книгу, возможно, будут переводить на разные языки и издавать в других странах. Русских, правда, почти нет, то ли позабыл автор про них, то ли русскоязычный книжный рынок мало его волновал.
Еще Франк Шетцинг поднимает Серьезные Вопросы. Это также отмечено в аннотации, где сказано, что «Стая» триллер «с высокой моралью и глубоким содержанием». Глубокое содержание в данном случае мысль про то, что о морях и океанах родной планеты мы знаем еще меньше, чем о космосе. А высокая мораль выливается в свежую идею: природу надо беречь.
Наконец, Франк Шетцинг тщательно прописывает персонажей, наделяет их биографиями, привычками и чертами характера, и все равно они остаются мертвыми сюжетными функциями, примерно как герои крайтановского «Штамма «Андромеда» (да только «Штамм» читался куда напряженнее).
На обложке так же написано, что автор книги творческий директор рекламного агентства. Я бы сказал: оно и видно. «Стая» не литературное произведение, но бестселлер, созданный, надо полагать, после того, как Шетцинг проштудировал пару руководств о том, как сделать успешную книгу, и потренировался на двух своих предыдущих опубликованных романах. И написана она не литератором но менеджером. В своем рекламном агентстве Шетцинг, видимо, неплохо зарабатывает. Но хочется больше. Я согласен, чтобы на мне зарабатывали тот же Нил Стивенсон или Джефф Нун, Джон Краули, Зюскинд или даже Мишель Фейбер, а вот отдавать свои деньги Шетцингу не хочу. Он и так богатый, зачем ему еще?
|