СПАСИТЕЛЬНАЯ СВЯТОСТЬ
Лоис Макмастер Буджолд. Паладин душ. Роман. - М.: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2005. - 512 с. - ISBN 5-17-030308-4, 5-9713-0589-1, 5-9578-2078-4. Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32
Вместо эпиграфа:
Только умоляю вас, не читайте аннотаций, напечатанных в книгах.
Так ведь других нет
Вот никаких и не читайте.
У меня есть своя версия причины, по которой Буджолд не только решила написать продолжение
«Проклятия Шалиона», но и выбрала в качестве главного героя (а точнее героини) рейну Исту. Причина эта заключается все в той же «женскости» произведений Буджолд. Она физически не могла оставить без заслуженной награды женщину, на долю которой выдалось столько испытаний, сколько пришлось пережить Исте. Несмотря на то, что ей в «Паладине душ» уже сорок лет, настоящей жизни она так и не увидела. Юной девушкой она стала невестой рея (по сути королевой государства), родила ему двоих детей, еще не зная о проклятии, довлеющем над королевским родом Шалиона. Затем был черный период в ее жизни, когда она, узнав о проклятии, пыталась (как и любая мать на ее месте) что-то сделать (не для себя, конечно же) для того, чтобы ее дети смогли избежать проклятия. Ее совесть приняла на себя убийство ди Льютеса любовника своего мужа и одного из лучших дворян королевства, исполнявшего обязанности канцлера.
Именно две эти вещи бремя убийства ди Льютеса и желание дать заслуженный отдых (и настоящую Жизнь и Любовь, которой она была лишена все эти годы) и стало, на мой взгляд, причиной, побудившей писательницу снова сесть за новую книгу и сделать главным героем (к некоторому разочарованию читателей первого романа) не Кэсерила, ставшего канцлером, а вдовствующую рейну Исту.
Еще в «Проклятии Шалиона» Иста предстает перед читателем отчужденной, умалишенной, убитой горем (еще бы со смертью мужа она утратила свое высокое положение в обществе и вынуждена нести вечный траур вдали от всех) женщиной, разговаривающей сама с собой. Только счастливое обстоятельство встреча с Кэсерилом, который к тому времени уже обладал вторым зрением, появившемся в результате божественного вмешательства, спасло и ее, и Кэсерила, и в конечном итоге, весь Шалион от гибели. Писательница искусно вела своего читателя, заставляя его сомневаться в разумности Исты. И вместе с Кэсерилом читатель убеждался в том, что безумная рейна вовсе не безумна она в плену собственных служанок, которые только и делают, что «оберегают» свою госпожу от лишних волнений.
Но это все вступление. А что же ждет нас в «Паладине душ»? Главное тут не читать аннотацию, потому что она настолько же лжива, насколько бестолкова. Нет, слова правды там есть издатели не переврали имена персонажей и роман действительно получил обе высшие премии в американской фантастике «Хьюго» и «Небьюлу». В остальном... в общем, не читайте. И не потому, что получите недостоверную информацию, а просто ну не едите же вы десерт перед основным блюдом? Ну вот. А сейчас я скажу ересь я не считаю роман «Паладин душ» настолько хорошим, что он достоин этих премий, но процедура литературных премий вообще вопрос спорный (кто в курсе, тот знает), поэтому лучше остановлюсь на том, что «Паладин душ» роман хороший, практически независимый от первого романа цикла, и никоим образом не вторичен по отношению к нему. именно благодаря выбранной писательницей сюжетной линии. Нет, разумеется, ди Кэсерил в романе упоминается и всегда, когда это происходит, Буджолд удается создать это невероятное ощущение уверенной силы и здравого, прямо таки государственного, мышления. К слову сказать, именно такое ощущение есть в удостоеном премии «Барраяре», когда Майлз, харизматичнейший Майлз Форкосиган появляется на последних страницах романа и мгновенно «перетягивает» на себя все внимание читателя.
Итак, ждет нас во втором романе о Шалионе путешествие. Точнее паломничество, в которое отправляется рейна Иста, чтобы вернуть... себя себе. Ей надо вырваться из своей золотой клетки и она, в лучших традициях персонажей Буджолд (за что я и обожаю ее как писательницу) решает свои проблемы самостоятельно (что сделало бы честь многим мужчинам, живущим среди нас здесь и сейчас). Не знаю почему (возможно, это и есть авторский стиль, выделяющий писательницу), но мне эволюция сюжета «Паладина душ» отчего-то сильно напомнила тактику Майлза в «Цетаганде». Помнится, там она заключалась в том, чтобы как можно глубже увязнуть в проблеме, и тогда, взяв волю в кулак и мобилизовав все свои организаторские таланты, разрешить ситуацию раз и навсегда. Именно это и происходит с путниками в пути. Они попадают из одной переделки в другую и в итоге останавливаются в пограничном замке, который принадлежит... сыну ди Льютеса (начинаете улавливать, да?) Более того, то, что развязка произойдет именно здесь и главная загадка романа кроется именно тут, становится понятно и Исте, и читателям. Не раскрывая тонкостей сюжета, скажу, что на этот раз Буджолд, поселившая демона в тело Кэсерила в первом романе, и заставившая его трижды умереть за дом Шалиона, превзошла сама себя! Читателя ждет еще более запутанная теологическая шарада и еще более сложный магический парадокс, который предстоит разрешить именно Исте.
И хотя финал нельзя назвать оптимистическим не все останутся в живых, в целом роман нельзя назвать слабым (при том, что, как я сказал, он не дотягивает до такого уровня, чтобы «честно» получить высший дубль). Он просто другой. Плюс на читавшего всегда накладывается неизбежное и подсознательное желание встречи с полюбившимися героями. Поэтому их отсутствие способно вызвать ощущение обманутых ожиданий. С одной стороны это фэнтези, с другой детектив, с третьей (моя собственная версия) попытка писательницы исправить все те несправедливости, которые она допустила в отношении персонажей своего первого романа шалионского цикла. Кстати, действие третьего романа Буджолд из этой серии «Священная охота» (The Hallowed Hunt) тоже сюжетно не связано с предыдущими. Книга вышла в 2005 году и, зная политику наших издательств, можно ожидать перевод не раньше осени 2006 года. И при всем желании прочесть новые приключения Форкосигана, я с огромным нетерпением открою третью книгу писательницы, которая в третий раз проведет меня пыльными дорогами Шалиона.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|