ЕВРОКОНКРЕТНЫЙ РЕПОРТАЖ
Борис Сидюк , Марина Комиссаренко
На самом деле, мы ещё совсем не привыкли к мысли, что всё уже закончилось. В нашем мире ещё звучит незабываемый голос пана Сапковского, как всегда щедрого на комплименты девушкам. Мы ещё сидим за одним столом с Гарри Гаррисоном, Эллен Дэтлоу, Эйлин Ганн и говорим. Говорим о любимом о Фантастике.
Именно так о Фантастике с большой буквы говорили в течение недели в Киеве на очередном, 28-м по счёту Евроконе. Это главное фантастическое событие старушки Европы на территории СНГ проходило впервые. Сбылась давнишняя мечта Киевского фэндома. Еще в 1989 году после того, как большая группа советских писателей и фэнов приняла участие в национальном конвенте Болгарии «Неохрон» в Пловдиве, впервые родилась идея попытаться доставить Европейский конвент в столицу тогда еще УССР. Был даже выбран год, на который это событие планировалось, 1992. Но по известным и вполне понятным причинам столь благородная идея реализована не была. Прошло время, постепенно отступали кризисы. Фантастику в Украине опять стали издавать и читать. В нашей стране вновь возродилась традиция конвентов. Во многом благодаря харьковскому фестивалю «Звездный мост», Украина сохранила себя в мировой фантастической культуре. В 2003 году после длительного перерыва в Киеве прошел первый конвент новой волны «Киевкон». А 13 апреля 2006 года в Киев пришел Еврокон. Самыми первыми свой «десант» высадили американцы: прибыли специальные гости Еврокона-2006, писательница и редактор, лауреат премии «Небьюла-2005» Эйлин Ганн и ведущий редактор фантастики США, дважды лауреат премии «Хьюго» в 2005 году Эллен Дэтлоу. Следующим стал гость Еврокона ирландско-американский писатель Гарри Гаррисон. Затем из Польши прибыл Анджей Сапковский ведьмак из Лодзи в Киеве уже второй раз. Приехало и руководство Европейского Общества Научной Фантастики, почти в полном составе: президент Дэвид Лалли, вице-президенты Олав Кристиансен и Роберто Квалья, секретарь Бриджит Вилкинсон, а также национальные делегации европейских стран. К моменту открытия Еврокона-2006 на стойке регистрации успели побывать представители 15 стран, а всего в мероприятиях приняли участие делегации 22 Европейских стран, а также Израиля, США и Японии. Конечно же, самыми представительными стали делегации Украины и России.
Наше мероприятие стало не только европейским, но и интерконтинентальным помимо официальных гостей прибыла довольно большая группа любителей фантастики из США. Видавшим виды американским фэнам очень понравились цены наших гостиниц, которые существенно выше того уровня, к которому они привыкли у себя дома и в Европе. По крайней мере, теперь понятно, почему в нашу страну большими толпами не рвутся туристы дорогое мы для них удовольствие. С другой стороны, наша кухня хороша и ценовым безумством, в отличиe от гостиничного сервиса, не болеет. Редакция так и успела провести опрос среди участников конвента на тему того, какие рестораны им понравились. Однако те из евроконовцев, кто успел посетить наши национальные фаст-фуды, в один голос утверждают, что ничего лучшего в своей жизни не пробовали. При этом американцы очень извинялись за «Макдональдсы», все плотнее покрывающие карту Киева своей знаменитой буквой «М».
Но вернемся к первому дню «Еврокона». Уже в 10 утра директор «Медвина» Эдвин Задорожный, гости, коллеги и журналисты присутствовали на церемонии открытия 8 Международной книжной выставки. Вообще такое объединение Европейского фантастического форума и книжной выставки стало настоящим отркытием Еврокона. Вполне естественный тандем впервые за 35 лет Европейского Общества Научной Фантастики состоялся именно в Киеве. Ранее фантастические конвенты проходили или сами по себе, или в паре с кинофестивалями, или как часть компьютерных игровых шоу. Партнерство оргкомитета Еврокона с выставочной компанией «Медвин» свел все стороны литературного процесса вместе. Еврокон + 8-ая Киевская Международная книжная ярмарка «Медвин» объединили не только писателей, художников, переводчиков, литагентов и любителей фантастики, но и издателей, книгораспространителей, книготорговцев, представителей культурных правительственных и неправительственных организаций. Недаром известнейший немецкий Институт Гете участвовал стендом в книжной выставке и помог немецким писателям Эрику Симону и Томасу Мильке принять участие в Евроконе. К тому же на своем стенде немецкое культурное учреждение провели свою минивыставку немецких книг фантастики. Книжная выставка и Европейский форум фантастов гармонично дополнили один другого. Недаром национальные делегации стран-участниц ESFS наградили выставочную компанию «Медвин» Почетной Наградой ESFS за выведение Еврокона на новый качественный уровень.
Сразу после открытия выставки руководство Европейского Общества Научной Фантастики уединилось за открытыми дверями для обсуждения насущных вопросов. Вопросов и проблем накопилось много: на Общем собрании ESFS были предложены изменения в Устав организации. Одним из камней преткновения стал вопрос о вступлении Израиля в ESFS как полноправного члена этого европейского сообщества. Согласно Уставу, в ESFS могут входить только европейские страны. Однако сторонники вхождения Израиля в организацию говорили, что эту страну уже и так фактически признали частью Европы пусть не географически, а культурно. Противники указали на то, что с таким подходом на членство в ESFS может претендовать любая страна, к примеру, Южно-Африканская Республика. И, к нашему глубочайшему сожалению, Израиль так и не стал членом ESFS.
За два часа до официального открытия Еврокона прошла пресс-конференция для журналистов и сочувствующих, результатом которой стали новостные сюжеты по всем каналам украинского телевидения. Еврокон назвали главным событием культурной жизни Украины в 2006 году. Приятно. А к 14:00 в главном зале состоялась торжественная церемония открытия 28-го Европейского Конвента Научной Фантастики. Помимо официальных лиц ESFS, гостей и участников Еврокона, присутствовали и представители руководства страны. С приветственным словом выступили вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко и министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховой. Также выступили президент ESFS Дэвид Лалли, директор выставочной компании «Медвин» Эдвин Задорожный, гости конвента. Оргкомитет харьковского конвента «Звездный мост» вручил Гаррисону специальную награду «Философский камень». В ответ Гаррисон наградил своего литагента Александра Корженевского призом имени себя. Всем запомнилась приветственная речь лучших писателей Европы 2005 года Марины и Сергея Дяченко. Не меньшее удовольствие присутствовавшие на открытии получили от мастерского синхронного перевода видного полиглота Сергея Слюсаренко. Одним словом, было весело.
Второй день конвента 14 апреля был насыщен мероприятиями. Одним из центральных событий стала встреча участников конвента с польским писателем Анджеем Сапковским, мастером общения с читателями не только на страницах книг, но и вживую. Вот умеет человек зажечь публику и всегда найти заковыристый ответ на самый каверзный вопрос, что он еще раз с блеском и продемонстрировал. Последовавшая за встречей автограф-сессия только добавила штрихов к очевидному: в Украине Анджея любят, книги его читают и приезда его ждут. А в третий день конвента братья Капрановы провели традиционную уже «охоту на авторов», результатом которой стало публичное «обрезание» поляка. Возглавляемое Капрановыми издательство «Зелений пес» перед конвентом выпустило вторую часть его Narrenturm’a. К сожалению, случаи, когда книги зарубежных авторов выходят на украинском языке раньше, чем их переводы на русский, ещё настолько редки, что становятся причиной целых шоу. Мы очень рады, что Еврокон стал презентационной площадкой для двух таких книг.
Презентация второй стала, наверное, самым ярким шоу конвента. Ведь этот подарок любителям фантастики и популярной музыки сделали писательский дуэт Марина и Сергей Дяченко и певица Руслана: запуск их нового совместного литературно-музыкального проекта «Дикая энергия» собрал полный зал. Почитатели талантов «национальных достояний» украинской культуры получили истинное наслаждение от этого незабываемого шоу. Кстати, Сергей Дяченко, почетный сопрезидент Еврокона, отметил 14 апреля день рождения. Так что происходившее на сцене актового зала Института физкультуры стало ещё и своеобразным подарком любимому писателю.
Третий день, пожалуй, был самым важным днём Еврокона. Основных событий было, бесспорно, два заседание ESFS (разбитое на две части) и встреча с легендой мировой фантастики Гарри Гаррисоном.
К 11 утра под актовым залом, где должна была проходить встреча с выдающимся писателем, собралась огромная толпа народа. Уже через 10 минут после начала свободных мест в зале практически не осталось, а народ всё шёл и шёл. Удивительно открытый и доброжелательный 80-летний классик моментально расположил к себе робеющий от пиетета зал настолько, что ему начали задавать самые неожиданные вопросы. Например, сколько он собирается прожить?! «Я буду жить вечно!» воскликнул писатель и был совершенно прав: любовь его читателей безгранична и преодолеет любые условности, вроде времени или пространства.
С огромным сожалением зал покидали национальные делегаты стран. Да, всем очень хотелось остаться и ещё немножко послушать, но дела звали. Впереди были голосования по изменениям и дополнениям к Конституции ESFS, а также голосование по месту проведения Еврокона-2008 и определение лауреатов Европейских наград в области фантастики 2006 года. Заявка оргкомитета Italcon в Милане была снята в пользу следующего национального конвента, который в 2009 году состоится в городе Фьюджа. Зато вниманию делегатов была предложена столица Венгрии Будапешт, который присоединился к двум оставшимся соискателям Еврокона-2008 Москве (Россия) и Хотебору (Чехия). Буквально за несколько часов до голосования стало известно, что в борьбу включился и румынский город Тимишоара. Накал страстей достиг апогея. И вот объявлены результаты: Еврокон-2008 примет у себя Москва. Ну что сказать? Радость россиян и всех их друзей трудно описать, но легко представить, ведь они боролись за возможность принять у себя основной европейский конвент несколько лет. Пожелаем же оргкомитету сил и удачи.
Что касается кандидатов в лауреаты наград 2006 года, то киевский Еврокон выделяется самым длинным номинационным списком за всю историю конвента: за 6 наград основных номинаций и 3 награды дополнительных сражалось почти 70 кандидатов. Так что борьба выдалась нешуточная, а призы, заслуженные в ней, обрели дополнительный вес.
Ещё третий день конвента был отмечен великолепной семинарской программой. Рано утром в тесном, но при этом постоянно меняющемся кругу Эллен Дэтлоу и Эйлин Ганн рассказывали молодым и не очень авторам о том, что надо сделать, чтобы напечататься в зарубежных изданиях. Совет прост: найдите хорошего переводчика носителя языка, на котором вы мечтаете увидеть своё бессмертное произведение. Подавляющее большинство издателей-иностранцев почему-то совсем не горят желанием выучить чужой язык только для того, чтобы восхититься красотами вашего текста. Суровая правда жизни, что поделать... Но шансы есть всегда!
Примерно к часу дня многие участники конвента начали жалеть, что они не едины в трех лицах. Как, спрашивается, можно одновременно побывать на интереснейших семинарах, на встречах с любимыми писателями и на заседаниях ESFS? Постоянно приходилось выбирать что-то одно. Те, кто был посмышленее, сначала организовали небольшие группы, чтобы, разделившись и разошедшись по отдельным мероприятиям, потом восхищённо обмениваться информацией в холлах. Посетившие семинар «Гуманитарные науки и фантастика» рассказывали что-то очень умное и серьёзное побывавшим на «миниатюрном» мастер-классе Анджея Сапковского, а те отвечали новыми шутками любимого автора. Потом половина бежала на встречу с Генри Лайоном Олди и Андреем Валентиновым, чтобы попытаться выяснить, а каковы, собственно, принципы культурологического моделирования в фантастике, о которых в это же самое время велась речь совсем в другом месте и другими людьми. Пойти ли на встречу с А. Пеховым, К. Бычковой и Н. Турчаниновой, по окончании которой сразу начнётся встреча с широко известной «профессиональной ведьмой» Ольгой Громыко, или заглянуть на открытые мероприятия «Медвина». (Там, кстати, была и встреча с новой звездой украинской фантастики Яной Дубинянской.) Просто походить по выставке, купить прекрасные, зачастую очень редкие книги, да ещё и намного дешевле, чем в других местах? Посидеть с друзьями? Отправиться, наконец, домой или дождаться концерта Юлия Буркина и МАЖУГИ (под этим страшным словом скрывается экс-участник «Зимовья зверей» флейтист Егор Мажуга)?
Но самым обидным была вовсе не невозможность попасть на все мероприятия третьего дня конвента, а то, что на следующий день он заканчивался. В 2 часа дня в актовом зале собрались участники и гости Еврокона-2006, чтобы сказать «До свидания, Еврокон! До встречи в Копенгагене!» Но фантастическая Европа с Украиной не прощается. Благодаря высокому уровню организации Еврокона, ESFS приняло решение придать международной Ассамблее фантастики «Портал» в 2007 году, которая пройдет 12-15 апреля будущего года, статуса официальной Евроконференции ESFS. Она пройдет за 5 месяцев до 29-го Еврокона. Евроконференция и «Портал» будут проходить в отлично зарекомендовавшем себя формате совместно с книжной выставкой «Медвин». Поэтому мы говорим: До свидания, до встречи в Киеве в 2007 году на Евроконференции!
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|