OPUS MIXTUM
Сергей Митяев
Умер Евгений Вайсброт
1 июня в Москве умер известнейший переводчик с польского Евгений Павлович Вайсброт. Фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну и тяжело раненый в боях, Евгений Павлович окончил Московский Горный институт. Он работал на свинцовых рудниках, преподавал в школе физику, астрономию и немецкий язык и, конечно же, занимался переводом. Его первый опубликованный перевод рассказ С.Лема «Испытание», в журнале «Смена». Вайсбротом переведены на русский язык произведения многих ведущих польских фантастов, среди которых Станислав Лем, Анджей Сапковский, Томаш Колодзейчак, Кшиштоф Борунь, Стефан Вайнфельд и многие, многие другие.
Редакция «Реальности фантастики» приносит искренние соболезнования родственникам и друзьям Евгения Павловича, и в первую очередь вдове Галине Ивановне.
Объявлен лауреат первой Хайнлайновской Премии
25 мая был объявлен первый лауреат Премии Хайнлайна, которая с этого года будет вручаться Трастовым фондом Роберта и Виктории Хайнлайн за практический вклад в освоение космоса. Доктор Питер Диамандис, пионер и ключевая фигура в деле коммерциализации освоения космоса, основатель более 25 коммерческих и общественных организаций, более всего известен своим X PRIZE Фондом. Десятимиллионная награда Фонда обещана тому, кто сумеет создать пилотируемый космический корабль многоразового использования. Так что, если вы можете построить корабль, способный вместить троих членов экипажа, способный достичь 100-километровой отметки над уровнем моря, вернуться на землю, а через две недели повторить полет, то дерзайте. Кстати, создание Фонда X PRIZE подстегнуло любительские работы в этом направлении, так что Премия Хайнлайна вполне заслуженная. Кроме нее, Др. Диамандис получил в этом году премии журнала Wared и премию Линдберга.
Автор ста с хвостиком романов, шестикратный обладатель премии Хьюго, продавший четыре романа для экранизации в кино и шесть для телесериалов, Роберт Хайнлайн, похоже, был очень, очень обеспеченным человеком. Поэтому и премия его имени совсем не шуточная: 500 000 долларов, золотой медальон, описанный в «Дороге славы» Меч Леди Витаминус и диплом.
Интересно, а каковы перспективы коммерческого освоения космоса в Украине?
Добро пожаловать в «Реальный мир»
20 мая в Москве состоялась презентация первого номера нового журнала фантастики «Реальный мир». Шеф-редактор издания Юрий Никитин так объяснил название своего детища: «Ребенок проливает горькие слезы над козлятами, которых съел злой волк, сотни миллионов домохозяек страдают над судьбой рабыни Изауры да Санта-Барбары, они для них реальнее Буша и Путина, а такие герои, как Павлик Морозов и Павка Корчагин, оказали воздействие на два поколения больше, чем все указы и законы правительства. Дон Кихот, Одиссей, Базаров имена беру наугад и сейчас влияют больше, чем предписание президента или премьера. Тот мир реален! Мы творим его, а он творит нас, формируя наше сознание. Более того, он реальнее нашего».
В номере опубликованы рассказы Л. Каганова, К. Шаинян, А. Корепанова и других авторов, статьи, рецензии, конкурсные рассказы.
Желающие опубликовать свои произведения могут связаться с редактором литературного отдела Василием Купцовым (kuptzov@rambler.ru).
2007 International SF/Fantasy Conference in CНengdu
Если вы собираетесь посетить Ворлдкон-2007 в Иокогаме, имеет смысл выехать пораньше и заехать в китайский город Ченду, где с 24 по 27 августа 2007 года пройдет Международная конференция по фантастике и фэнтези. В программе встречи и конференции, церемония вручения Премии Galaxy (наиболее престижной sf-премии в Китае), а также экскурсия «Небесный народ», которая включает в себя посещение заповедника больших панд и осмотр памятников культуры Шу-Хань. Ченду в третий раз принимает Конференцию (до этого она там проходила в 1991 и 1997 годах). О стоимости участия в Интернете нет ни звука, но Китай, по европейским меркам, страна недорогая.
Андрей Лазарчук, Ирина Андронати и Михаил Успенский закончили и сдали в издательство «Амфора» роман «Марш экклезиастов». Этим романом завершается трилогия, начатая книгами «Посмотри в глаза чудовищ» и «Гиперборейская чума». Теперь осталось только дождаться выхода книги. А мы этой новостью открываем раздел
Новинок издательств
Издательство «Альфа-Книга» порадует читателей следующими романами: Алекс Кош «Огненный патруль», Юлия Федотова «Наемники Судьбы, Антон Краснов «Душеприказчик», Владимир Скачков «Серебряный дракон», Галина Чёрная «Джинния».
Санкт-Петербургская «АМФОРА» выпустит критико-биографическую книгу Вадима Эрлихмана «Стивен Кинг: Король темной стороны».
Издательство «АСТ» опубликует последнюю часть цикла «Король-демон Ингви» Виктора Ночкина «За горизонтом», а в серии «Звездный лабиринт» выпустит сборник рассказов Юлии Остапенко.
Издательство «КРЫЛОВ» готовит к выходу в свет романы Веры Ковальчук «Младший конунг» и Юрия Гаврюченкова «Кладоискатель и сокровище ас-Сабаха», а также книгу Руслана Мельникова «Крестовый дранг; Рыцари Рейха», в которую войдут переиздание романа «Крестовый дранг» и новый роман «Рыцари Рейха».
Издательство «ОЛМА-Пресс» (Москва) выпустит двухтомник Бориса Акунина «Ф. М.»
Издательство «ЭКСМО» (Москва) в серии «Абсолютное оружие» выпустит продолжение цикла Юрия Брайдера и Николая Чадовича «Особый отдел», роман «Особый отдел и око дьявола», романы Андрея Ливадного «Киберпространство», Александра Маркова «Сотри все метки»; в серии «Боевая магия» книги Романа Афанасьева «Знак чудовища», Владимира Лещенко «Торнан-варвар и жезл Тиамат», Алекса Орлова «Золотой пленник», Антона Соловьёва «Восставший против Неба» и Антона Орлова «Мир-ловушка». В серии «Русская фантастика» выйдет сборник «Городская фэнтези-2006», в серии «Русский фантастический боевик» третья книга «керторианского» цикла Александра Дихнова «Три луны Кертории». Так же выйдет продолжение романа «Превосходящими силами» Олега Герантиди роман «На чужой территории».
|