DEMO-ВЕРСИЯ КОНЦА СВЕТА
Ольга Жакова
Илья Новак. Demo-сфера. Роман. М.: «Форум», 2006, серия «Другая сторона».
«Мы не предсказываем будущее, мы его предотвращаем»
Рей Бредбери
Илья Новак, автор весьма плодовитый, отметился в самых разных жанрах: писал НФ, фэнтези и мистику, и трэш, и полный абсурд. Однако, судя по всему, его любимым жанром был и остается киберпанк. Недавно вышедший в серии «Другая сторона» издательства «Форум» роман «Demo-сфера» хороший тому пример.
Мир этой книги итог развития современных технологий, промышленных, электронных, военных, политических, культурных, экономических. В не очень отдаленном будущем разделение на Запад и Восток превратилось в совершенно буквальное: все человечество живет в Западном и Восточном Сотрудничествах. Каждое представляет собой своеобразный гигантский мегаполис, это гигаполис, город-страна, единая экономико-политическая жилая зона. Земли вокруг малообитаемы или вовсе безжизненны, изуродованы катаклизмами новейших технологий которые описаны зачастую сюрреалистично, чуть ли не абсурдно; в социальном плане мир по-прежнему расслаивается на элиту и далее по нисходящей вплоть до нищих и бродяг. Космос заброшен, освоена только орбита, но бешеными темпами развивается «наземный» хай-тек, и роман окутывает атмосфера самых невообразимых вещей, от представляющихся хоть более или менее возможными до совершенно уж фантастических. Умнодома, геовэб («вложенная» прямо в электромагнитное поле Земли всепланетарная Сеть), живые электроприборы, так называемые челомобили транспортные средства, сращенные с людьми, жидкотвердые вещи, локально изменяемое агрегатное состояние вещества… Все это разнообразие существует словно для того, чтобы подтвердить высказывание: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
Благодаря всевозможным имплантантам меняется сам человек, его плоть и разум, ведь наука вмешивается в естество все активнее. Появляются колесники люди, у которых ноги заменены искусственно выращенными колесами; при помощи сращенного с головным мозгом устройства, называемого эго-формингом, или в просторечье эмошником, можно не просто регулировать свое настроение, но на некоторое время менять тип характера, из меланхолика превращаться в холерика, из добродушного весельчака становиться агрессивным мерзавцем. Мобильные телефоны приобретают вид живых существ, ящериц или жуков, они обитают на телах своих хозяев, а еще появляются модо-животные измененные посредством транс-генетики домашние собачки, кошечки, попугайчики и прочие с совершенно новыми способностями и внешними чертами.
Герои романа, как всегда у Новака, своеобразны или вовсе странны. Таков подросток, почти еще ребенок, с неуравновешенной психикой, Шунды Одома главарь банды «дерекламистов» (тех, кто силовыми методами сражается с навязчивой рекламой) или наемник-убийца Жиль Фнад, обладающий феноменальными, нечеловеческими способностями к выживанию. Возможно, эти способности развились у Фнада благодаря сверхвосприимчивости его органов чувств, но как бы то ни было, из-за своей повышенной сеносорики он испытывает неописуемые мучения в присутствии других людей и как следствие лютую к ним ненависть.
Одома, Фнад, бандиты, сумасшедшие профессора, киборги-растафары, инфоманы, объединенные в когнитивную локальную сеть солдаты, клонированные телохранители… на их фоне несколько неожиданно смотрится главный герой Данислав Серба, агент «частного отдела» Континентпола (организации, сменившей Интерпол), не супермен, а вполне обычный гражданин, к тому же склонный к интеллигентским рефлексиям. Получив задание отыскать винчестер, на котором, как предполагается, инсталлирован сошедший с ума ИскИн (Искусственный Интеллект), он прибывает в некую автономию, расположенную, судя по отдельным географическим подробностям, где-то в районе современного Киева. И тут оказывается, что, пережив экологические катастрофы, генное оружие и прочие изыски веселого человеческого гения, люди вляпались в самый настоящий ад на Земле.
Автор не пытается доказать, что будущее станет именно таким, каким показано в романе, не утверждает, что технологии разовьются описанным в «Demo-сфере» образом. Скорее он, перефразируя известное высказывание Брэдбери, говорит: «Не дай Бог, будущее окажется таким тогда мы все умрем». Экстраполируя современные тенденции развития наук и технологий в будущее, Новак доводит многие из них до абсурда, сюрреалистического гиперболизма, и жить в этом гиперболизме людям совершенно невозможно.
По мере развития повествования техногенность постепенно превращается в мистику, а НФ в высокую метафизику. Роман начинается довольно длинным списком благодарностей, где среди прочих присутствуют Майкл Хейм (известный американский философ и «компьютерный метафизик»), Данте Алигьери, Умберто Эко, Нил Стивенсон… Этические метания ИскИнов, по-детски пытающихся выяснить, «что такое хорошо и что такое плохо», частично построены на размышлениях о Другом из известной статьи Эко, а Данте, похоже, вдохновлял автора на протяжении всего романа. В «Demo-сфере» присутствуют скрытые и явные цитаты из классики, от Шекспира и Рабле до братьев Стругацких. Литературные аллюзии образуют дополнительные смысловые слои, к примеру, в последней части герои одновременно идут и по Дантову аду, и по Зоне из «Пикника на обочине» в поисках Сатаны, а приходят к чему-то, противоположному золотому шару Стругацких, что дает не «счастье для всех, даром, и чтоб никто не ушел обиженным», но «…смерть для всех, даром, и чтоб никто не ушел». Все эти смысловые извивы, впрочем, легко пропустить (или просто не заметить по незнанию), погрузившись в триллерно-детективный сюжет, хитросплетения которого с определенного момента начинают не просто интриговать, но пугать, чуть ли не ужасать своей кровавой, пессимистичной иронией (как выразился в послесловии к роману Юрий Бурносов «…трудно выпустить из рук, потому что не терпится узнать, что там дальше, а подсознательно притом боишься, что книжка живая, что ли, и если ее закрыть, еще неизвестно, как там все обернется внутри»).
Роман Ильи Новака своеобразная демо-версия1 нашего с вами существования через какую-то сотню лет. И хочется надеяться, что версия эта окажется «глючной», не прошедшей проверку временем, а жутковатые технологии лишь плодами богатого, однако скептического по отношению к людям и местами совсем уж людоедского воображения автора.
1От «demo» «демонстрационная версия», распространенный термин, означающий предварительный вариант какой-то компьютерной программы или игры, который подлежит существенной корректировке, доработке.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|