ЛИЦО
Наталья Резанова
Я больше не могу, Велле.
Прошу тебя, забери корзину . Мне столько не надо, а ты опять останешься голодным.
Я не про то. Не могу больше так жить. Понимаешь, я сильный, работы не боюсь, и Кару говорит, что, когда помрет, оставит мне кузницу. Но жить здесь, в глуши, ничего не видя, ничего не зная... Я мог бы добраться до какого-нибудь города, где есть настоящий Правитель, и поступить к нему на службу... Но я не этого хочу.
Велле в деревне считали сумасшедшим. Поначалу, когда он пришел и занял заброшенную развалюху на холме, принадлежавшую раньше семье колдунов, погибшей во время Всеобщего Истребления, жители даже испугались его, но потом, когда оказалсь, что это всего лишь больной старик, который приполз , чтобы спокойно умереть, он стал предметом насмешек и жалости. Но для Фарна разговоры со стариком были единственной отдушиной. Если бы в деревне знали, какие мысли посещают порой подмастерье кузнеца, смеяться бы в лицо над ним не стали, потому что он и вправду был силен, но жизнь его, и без того тоскливая, превратилась бы в подлинный ад.
Даже если бы я был здоров, малыш, я бы ничему не смог тебя научить. У тебя нет дара, Фарн. Ты не можешь быть магом.
Но я и не хочу быть магом, Велле! Я хочу знаний, настоящих, человеческих знаний, а не колдовских...
В императорские школы тебя не примут без родословной... Знаю я, чего ты хочешь. Подняться на Гору и пройти под Аркой.
Мгновенное знание... начал Фарн.
Можно это назвать и так, оборвал его старик.
Оба молчали и оба думали об одном и том же: Велле о том, что пережил, Фарн об историях, слышанных им еще в раннем детстве. Впрочем, случилось-то все до его рождения. Тогда, когда завершились кровопролития, каковые в императорских эдиктах невнятно именовались «Войнами, Расшатавшими Основы по вине владеющих колдовским даром».Обычно их просто изгоняли из известных пределов. Но сорок лет назад император Дагда Благочестивый издал эдикт о всеобщем истреблении колдунов и ведьм, а также их книг. Книги сжигали, а их владельцев живыми закапывали в землю. Никто до этого и не подозревал, что в Империи столько народу занимается колдовством. Все бы ничего, но император в своем рвении вознамерился срыть Гору и разобрать Арку. Тогда рассеявшиеся по обитаемому миру уцелевшие маги собрались вместе, наложили на окрестности Горы могучие чары, поставили там дивных стражей и отвели дороги. Но на это ушло слишком много сил, и мало кто из магов пережил времена истребления. Велле был одним из них. О гонениях все давно забыли, нынешнего императора Дзампу Великолепного больше волновала не борьба за веру, а войны с вассалами. Об Арке забыли тоже, и все, что с ней было связано, оставалось только сказкой.
Это всегда было трудно добраться до Горы, сказал Велле. Не все прежние Знающие проходили под Аркой. И не все, кто прошел, становились магами.. Некоторые сходили с ума. Иные умирали. Я был уже зрелым мужчиной, когда решился пройти, и мне этого хватило на всю жизнь. И другим тоже. Впрочем, был один, который прошел не меньше дюжины раз.
Голос его стихал и постепенно сошел на нет. Фарн подумал, что старику опять худо.
Может, молока подогреть? участливо спросил он.
Велле открыл глаза, и они у него были ясные.
Не надо... Я думаю, до Горы и сейчас можно добраться... если найти хорошего проводника. Если бы у меня была хоть десятая доля прежних сил! А нынешние «маги»... Они измельчали, превратились в шутов и шарлатанов. Разве что... да, есть тот, о котором я говорил, единственный человек, который мог бы помочь тебе. Если его можно назвать человеком...
А сегодня Фарн даже не сумел принести старику поесть. Накануне к ночи деревню опять навестил Ламех со своими. Правда, на сей раз кто-то успел предупредить женщин, и они попрятались на болоте, куда с лошадьми не пропрешься. Ламех был в ярости, награбленного ему показалось мало, и он велел вытащить на площадь старого Гридо, про которого ходили слухи, будто у него где-то припрятана кубышка, и подпалить ему ноги. Фарн попытался было отбить Гридо, но даже не добрался до парней Ламеха. На него навалились сразу трое односельчан, в том числе собственный хозяин Кару-кузнец, скрутили, засунули в погреб и не выпускали, пока Ламех не убрался. А ведь у него было не так уж много людей... Но Кару кричал: « Ты что, хочешь, чтоб они нас всех пожгли?»
Велле слушал Фарна внимательно, потом сказал.
Ты был прав. Уходи. Быть безземельным сиротой иногда не так уж плохо. Кару найдет себе другого подручного.
А как же ты?
Мне уже недолго осталось. Грех жаловаться, я и так прожил втрое больше, чем отмерено обычному человеку. Так что ты не огорчайся.
Велле... в прошлый раз ты упомянул человека... То есть он маг?
Не уверен. Когда-то мы вообще избегали пользоваться этим словом. Хотя... мне всегда казалось, что он не столько создатель магии, сколько создание ее... несмотря на слабость, Велле оживился. Впрочем, говоря о нем, ничего нельзя утверждать наверняка. Вот я сказал «один», но до сих пор не уверен, что он один... может быть, их несколько? Потому что обликов у него много. В молодости я много слышал о нем, а вживе встречал лишь дважды. Первый раз лет шестьдесят назад, в Лабашту, при дворе тамошнего Правителя. Я занимался там своим ремеслом, а он служил стрелком в гвардии. А второй раз в Михале, после начала гонений там они не были так страшны, как здесь он принял облик женщины, рыбачки на Северном мысу... Да, пожалуй, тебе стоит попытаться разыскать его. Не думаю, чтоб он умер после стольких переходов под Аркой! Не знаю, в каком облике он или она предстанет тебе, знаю только, что это будет человеческий облик. Не могу назвать тебе его имени, потому что сам не знаю. Но в любом обличии ты сможешь опознать его или ее по особой отметине: треугольному родимому пятну на левом виске.
* * *
Фарн покинул деревню на третий день после похорон Велле. Старик умер мирно, во сне. Фарн ушел бы на следующий день, но хотел собрать хлеба на дорогу. Больше у него ничего не было. Первым делом он решил выйти на тракт, и дойти до Батны ближайшего города, осмотреться там, а после, может быть, податься в столицу. Вероятно, придется наняться на какую-нибудь службу ведь не может он просто расхаживать и заглядывать в лицо каждому встречному. А насчет нанимателей... может, и есть что-нибудь на свете хуже рыцарей-разбойников вроде Ламеха, но Фарну трудно было это представить. Он не боялся. От зверей он рассчитывал отбиться палкой или ножом, а от разбойников удрать. Тропы он знал хорошо, и на тракт вышел через два дня. Тут-то его и подстерегала первая неожиданность. Пройдя немного по пустынному тракту, он достиг перекрестка, где у обочины толпилась кучка людей, судя по виду бродячих ремесленников, торговцев вразнос и крестьян. И все глядели в сторону леса. Там, на опушке, явно творилось что-то удивительное. Подойдя, Фарн увидел огромные босые пятки лежавшего под дубом мужчины. Голова разбита, лицо залито кровью. Он явно был без сознания. Рядом на коне возвышался огромный детина, в котором Фарн без труда узнал оруженосца Ламеха. Значит, лежащий был никто иной, как сам... Фарн приглянулся. Да, это он. Оцепеневший оруженосец даже не делал попыток помочь своему хозяину.
Кто-то схватил Фарна за руку.
Хватит, парень, пошли отсюда, пока этот облом не очухался, и пока остальные не подъехали...
Так ведь...
Ладно, ладно, пошли.
Зеваки тронулись с места, и довольно шустро припустили по дороге. Фарну очень хотелось знать, что именно произошло на поляне, но пока никто не склонен был к разговорам, только по временам слышны были истерические смешки.
Все разъяснилось лишь когда все добрались до ближайшего постоялого двора. За крепкой оградой очевидцы чувствовали себя в относительной бпзопасности.
Все из-за них началось, сказал бродячий лудильщик, указывая на компанию коробейников. Ламех подъехал на перекресок... ну, поборы, как всегда... А ему, известно, сколько ни дай, все мало. Врезал кой-кому, он ткнул в сторону тщедушного человечка с красными рубцами на лице, оставленными плеткой.
А тут подошел этот парень, возбужденно перебил побитый, и цап ламехова коня за поводья!
Да, и так ловко, что скотина взвилась, и Ламех вылетел из седла. Ну, он споренько поднялся, вытащил меч, но даже замахнуться не успел. Парень меч выбил. Чудно так ногой. И снова сшиб Ламеха, а пока тот подымался, подобрал с земли палку, и давай охаживать по бокам, как пастух на выгоне...
Ламех же в панцире.
Да, но шлем он с него сбил. Потом взял Ламеха за глотку и несколько раз двинул головой об дерево. Потом говорит: «А это все мне не лишнее», и никто глазом не успел моргнуть, как он стащил с того панцирь, меч, подхватил шлем, погрузил на ламехова коня, и только его и видели.
И сапоги? уточнил Фарн.
Возникло некоторое замешательство. Очевидно, счастливым обладателей сапог из лучшего красного сафьяна стал кто-то из собеседников Фарна.
А этот его громила где был?
Он подъехал, когда парень бил Ламеха. Но так одурел, что с места не двинулся.
А какой он из себя, тот парень?
Парень как парень. Простой... Совсем молодой, вроде тебя. Рожа круглая... довольно крепкий, но на силача не похож.
Пока они говорили, стемнело. Денег на постой у Фарна не было, но он не боялся ночевать во дворе.
Подкладывая под голову свернутую куртку, он обдумывал происшествиеЛамеху теперь конец. После того, как его одолел, избил и ограбил безоружный бродяга, ему не жить. Собственная ватага его просто порвет, как свора собак. Лучше б ему быть убитым на том перекрестке.
А хорошо бы, если у того малого оказалось родимое пятно на левом виске. Слишком, впрочем, хорошо, чтоб быть правдой. И слишком просто. Нет, скорее всего, получилось по пословице на каждого разбойника найдется еще худший разбойник…
Продолжение читайте в журнале «Реальность Фантастики №8(36) за август 2006».
|