“АБС-ПРЕМИЯ” ВОСЬМОЕ ВРУЧЕНИЕ
Владимир Ларионов
21 июня 2006 года в Санкт-Петербурге состоялась Восьмая церемония вручения Международной премии в области фантастической литературы имени А. и Б. Стругацких «АБС-премии». Премия учреждена «Центром современной литературы и книги» (директор Дмитрий Каралис) в 1998 году и присуждается по двум номинациям: за лучшее художественное и за лучшее критико-публицистическое произведение. Нынешняя церемония проводилась в день 77-летия писателя по имени «братья Стругацкие», которое отсчитывается c 21 июня 1929 года даты, находящейся ровно посередине между датами рождения Аркадия и Бориса.
В своём выступлении, предваряющем награждение финалистов, Б.Стругацкий сообщил:
«В последние несколько месяцев шло тщательное изучение того, что наши писатели написали и напечатали на протяжении 2005-го года. Должен сказать, что этот год был недостаточно богат. Обычно рассмотрению подвергается 45-50 наименований художественной литературы, а в этот раз их было всего лишь 26. Критики и публицистики обычно бывает порядка 20 названий, в этот раз было всего 11… Тем не менее, выбирать было из чего и мне было, чем наняться». Далее мэтр разъяснил тонкости процедуры «появления на свет» лауреата «АБС-премии»:
«Многие до сих пор считают, что «АБС-премию» даёт Б.Стругацкий (БНС) в единственном числе. Это абсолютно неверно. Процедура довольно сложна и многоэтапна. Сначала БНС изучает разнообразные номинированные тексты, затем выделяет из них, как минимум, три художественных и, как минимум, три литературно-критических. Таким образом, формируется массив финалистов. Это люди, произведения которых, по мнению БНС, имеют право быть лауреатами. Но решает то, кому быть лауреатом, не БНС, а специальное жюри». Кстати, в жюри «АБС-премии», назначенное лично Б.Стругацким, входят 17 известных писателей, издателей и критиков.
Вот он, «массив финалистов», сформированный БНС по итогам 2005 г.
В номинации «Художественная проза»:
Дмитрий Быков с романом «Эвакуатор» М.: Вагриус, 2005;
Александр Житинский с повестью «Спросите ваши души» журнал «Полдень, XXI век», # 1, 2005;
Андрей Столяров с романом «Не знает заката» журнал «Нева», ## 10-11, 2005 г.
В номинации «Критика и публицистика»:
Светлана Бондаренко с двумя томами «Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты» Донецк: Сталкер, 2005;
Алан Кубатиев с эссе «Что дали ему Византии орлы золотые?» журнал «Полдень, XXI век», # 3, 2005;
Михаил Назаренко с монографией «Реальность чуда» Киев: ООО ИД «Мой компьютер»; Винница: ЧП «Видавництво «Тезис», 2005.
Имена авторов произведений-финалистов огласил в Белом зале ЦСЛиК секретарь «АБС-премии» Николай Романецкий. Писатели только что вернулись с традиционной водной прогулки по Неве, некоторые даже искупаться успели…
Финалисты, облачённые в фиолетовые мантии, по очереди выходили и получали из рук Б.Стругацкого дипломы, а заодно и конверты с некоторой неназываемой суммой («АБС-премия» одна из немногих фантастических наград, имеющая финансовое наполнение).
Затем выступил представитель Академии Подарка Владимир Самохвалов, который, в частности, сказал, что «братья Стругацкие это фантасты, которые многим привили реальный взгляд на мир». В знак особой признательности он подарил фантастическому классику авторскую работу петербургского скульптора-керамиста Михаила Капустина «Человек несущий».
####
Наконец, дошла очередь до объявления лауреатов, определённых компетентным жюри методом голосования по скейтинг-системе. Конверт с именем победителя в номинации «Критика и публицистика» вскрыл прозаик Андрей Измайлов.
Семигранную гайку-медаль лауреата «АБС-премии-2006»
получила Светлана Бондаренко (Донецк, Украина) за подготовленный ею
двухтомник «Неизвестные Стругацкие», в который вошли черновики и ранние варианты произведений АБС. Целью работы составителя было показать, как задумывалось, переписывалось, исправлялось то или иное произведение АБС, чтобы в итоге получилось ново, свежо, оригинально. Кстати, этот двухтомник уже отмечен премией «Интерпресскон» в мае нынешнего года. С.Бондаренко много лет занимается исследованием творчества братьев Стругацких, именно она была редактором канонического «чёрного» 12-томного собрания сочинений АБС, выпущенного в 2000-2003 гг. издательством «Сталкер».
Получая премию, Светлана сказала:
«Я делала эту работу и буду продолжать её, сколько хватит сил и материала, для тех, кто любит Стругацких, для тех, кто их ценит, кто на них вырос, кто их перечитывает. То есть, для всех вас!» На вопрос о дальнейших планах она ответила так:
«Третья книга уже в типографии, четвёртая выйдет где-то в конце зимы. А после этого будут другие, но тоже неизвестные Стругацкие!»
####
Имя победителя в номинации «Художественная проза» назвал писатель Андрей Лазарчук. Лауреатом «АБС-премии» (уже во второй раз) стал известный московский прозаик, поэт, журналист и публицист
Дмитрий Быков (Москва) с романом
«Эвакуатор». Это вещь достаточно страшная, безысходная, крепко привязанная к сегодняшним событиям, аппроксимированным в возможное (не дай нам Бог такого!) будущее. А ещё это роман о любви. Кто хоть раз любил по-настоящему и, что очень важно, любил взаимно, тот не найдёт в описании любви героев книги Катьки и Игоря фальши, безоговорочно поверит в их чувства, провалится в роман и будет мучиться и биться о холодные стены мира вместе с ними.
Принимая награду, Д.Быков сказал:
«В 79-м году, в ранней юности, я прочёл в журнале «Нева» повесть Александра Житинского «Лестница» и понял, что не знаю, как это называется: «фантастика», «проза» или ещё как-то, но я хочу этим заниматься в жизни. Александр Житинский, наряду, естественно, с братьями Стругацкими, стал для меня некоторым идеалом в литературе.. Я счастлив быть с ним в одной номинации. Эту награду я рассматриваю, как его награду.
####
Победители расписались на Золотом Шаре, который, как известно, выполняет любые желания лауреатов, а потом все участники церемонии были приглашены разделить радость лауреатов и финалистов за традиционным бокалом шампанского.
####
Хотелось бы особо отметить, что в финал «АБС-премии» вышла книга, которую написал постоянный автор нашего журнала, литературовед, кандидат филологических наук
Михаил Назаренко (Киев). Его монография
«Реальность чуда» посвящена творчеству украинских писателей Марины и Сергея Дяченко. Книга М.Назаренко привлекает внимание академическим осмыслением произведений известного фантастического дуэта в сочетании с доступностью изложения и атмосферой живого диалога. Вручая диплом финалиста киевскому критику, Борис Стругацкий сказал, что «Реальность чуда» это «очень интересная книга об очень интересных писателях», которую он всем настоятельно рекомендует к прочтению.
Июнь, 2006
|