ТОГДА ПРИДЕМ И СОЧТЕМ...
Роман Арбитман
Владимир МИХАЙЛОВ. Может быть, найдется там десять? М.: Изд-во Эксмо, 2006 (серия «Абсолютное оружие»).
Владимир Дмитриевич Михайлов знаковая фигура в нашей фантастике. Родившийся в 1929 году, он дебютировал в жанре НФ в начале 60-х повестью «Особая необходимость». Сюжет этой вещи, достаточно традиционной и по форме, и по содержанию, восходил к гипотезе Иосифа Шкловского об искусственном происхождении спутников Марса. Герои высаживались на Деймосе и тут-то их ждали неожиданности... Надо признать, что в «Особой необходимости» автор еще не выказал большого писательского дара, но тогдашние читатели уже сумели оценить его умение писать увлекательно. Другую сторону его таланта интерес к человеческой психологии высветила следующая повесть, «Люди Приземелья». По форме это была типичная «производственная проза» даром, что дело происходило в будущем, а герои были не простыми монтажниками, но орбитальными. Однако писателю было куда интереснее разбираться во внутреннем мире героев, чем в технике монтажа космических кораблей.
В 70-е годы Михайлова, живущего в Риге, печатали, по преимуществу, там же (исключением стал его сборник рассказов «Ручей на Япете», вышедшей в серии «Библиотека советской фантастики»). Именно в Латвии появились самые интересные книги писателя «Сторож брату моему», «Тогда придите, и рассудим». Впервые «Сторож...» увидел свет в 1976 году то есть ровно тридцать лет назад и, несмотря на периферийности издания, в ту пору стал заметнейшим событием русскоязычной НФ. Сам сюжетный посыл, неновый для фантастики западной, для нашей выглядел экзотикой.
Согласно фабуле, мир будущего (технически развитый, но лишенный пассионарности) нуждается в героях: только их, готовых в нужный момент проявить жесткость и твердость, можно послать в космическую экспедицию к далекой звезде. Та вот-вот может превратиться в Сверхновую и спалить все живое; тогда поток смертельного излучения доберется до Земли. Но у землян будущего есть техническая возможность погасить звезду без потерь. Проблема одна: у звезды есть планета, на ней существует цивилизация. Которая погибнет, если их солнце погаснет. Впрочем, если солнце взорвется, они тоже погибнут так что, в крайнем случае, с аборигенами можно и не церемониться. Для того-то и набирают команду из жителей предшествующих эпох: капитан Ульдемир (он же Владимир) жил в советской Латвии, Уве-Йорган был асом «люфтваффе», Никодим средневековым иеромонахом, Георгий воином из Спарты, Гибкая Рука американским индейцем, а Питек первобытным человеком. Всех их «выдергивают» из своего времени за секунду до их насильственной смерти и, предварительно обучив, предлагают поработать на благо цивилизации. Тем более, что от них требуются решительные действия и минимум рефлексии. Потому-то, кстати говоря, нашим героям в финале «Сторожа...» лишь чудом удается не наломать дров и не совершить непоправимого. Урок пошел героям впрок. С тех пор они сперва думают, а уже потом стреляют...
В романе 1983 года «Тогда придите, и рассудим», экипаж Ульдемира вновь реанимирован и отправлен с новым заданием предотвратить глобальную войну цивилизаций, зашедших в своем конфликте в трагический тупик. В романе Михайлов впервые формулирует концепцию борьбы Холода и Тепла во Вселенной. По сути, перед нами извечный конфликт Зла и Добра, Смерти и Жизни. Если возьмет верх Холод, погибнет вся обитаемая Вселенная. Фермер, адепт Тепла, и посылает команду Ульдемира, чтобы не дать свершиться непоправимому. Каждый раз Порядок балансирует на грани Хаоса, и каждый раз выходцы из различных эпох, спаянные в команду, успевают вовремя.
Подобная философская игра в «горячо холодно» имеет место и в третьем романе серии, «Властелин», вышедшем в 90-е. К сходной ситуации автор возвращается и в романе «Наследники Ассарта» (вышел четыре года назад), где ульдемировцы вновь вынуждены собираться в команду, чтобы спасать мир от хаоса и энтропии.
Новый роман «Может быть, найдется там десять?» это история пятой миссии уже слаженного миротворческого коллектива. Название пятого романа, как и в первых двух случаях, отсылает читателя к Библии. Когда Бог задумал истребить Содом и Гоморру, Авраам стал умолять Господа пощадить эти города, если там найдется некоторое число праведников. Сперва речь шла о пятидесяти, под конец хитрый Авраам все уменьшал ставки, пока не дошел до десяти. «Да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять праведников?» Бог сказал: «Не истреблю и ради десяти». Но и десятка праведных не нашлось, и города были разрушены. Теперь эта участь может ожидать планету Альмезот.
На Альмезоте плохо. В душах аборигенов торжествует Холод; людей, не озабоченных одной грубой наживой и способных вести духовную жизнь, осталась горсточка и те вот-вот будут уничтожены. В этом случае планета обречена. Экипаж Ульдемира в полном составе (погибший Никодим, подыскав необходимое тело, также участвует в миссии) послан на выручку. Прибыв на место, герои убеждаются в гнусности местной жизни: все матчи договорные, все экзамены в вузах купленные, все судья подмазаны, все банкиры продажны, а граждане, в массе своей, жадны и бездуховны. Кажется, просвета нет. Но Фермер заранее предупредил своих посланцев о том, что десяток праведников на планете точно есть. Стоит их собрать вместе и мрак рассеется, а мир будет спасен. Однако у местного властителя, человеконенавистника Омниарха, повязанного с Холодом, совсем иные планы...
К сожалению, пятый роман цикла далеко не лучший. В первых книгах было достаточно и рассуждений с описаниями, и действий; в нынешнем явный крен в сторону первых, а драйва минимум. Из пятисот страниц едва ли не половина отведена на авторские пространные философствования. Типа: «Единственное серьезное оружие в борьбе с Холодом жизнь, то есть одушевленность, преобладание духа над веществом и увеличение количества духа во Вселенной. Стратегия Творца в том и заключается, чтобы количество и мощность Духа в Мироздании достигло объема и силы Холода, а затем и превысила его...» Хорошо, что Михайлов моралист, но плохо, что он морализирует сверх меры, отчего текст переполнен обволакивающей риторикой. Саспенса нет, драйва минимум, победа Тепла предсказуема, а то, что недостающим Десятым человеком станет местная домовладелица Вирга, делается ясно уже всем читателям только не Ульдемиру... Впрочем, тем из читателей, кто собирают всю серию книг об капитане У. и его команде, следует купить и эту книгу, чтобы поставить ее на полку. Михайлов профессиональный писатель и прежних навыков не утратил. По крайней мере, десяток хороших страниц в книге найдется. Возможно, это основание для того, чтобы не зачеркивать роман целиком. Надо учиться гуманности у Творца.
|
|
Свежий номер |
 |
Персоналии |
 |
Архив номеров |
 |
Архив галереи |
 |
|