| ТОТ, КТО ДУМАЕТ О НАС 
		 Юрий  Максимов 
	 
 
 Нет, я всё могу понять, и вахты и наряды и стройподготовку, но вот торчать по восемь часов у закрытой двери бункера  зачем? Тем более, вдвоём. И даже присесть толком негде. Кузя, вон, на корточках наловчился.
  А прикинь, если наверху всё по-прежнему…  говорит он, мечтательно глядя на металлическую плиту.  Забавно мы тогда будем выглядеть. Тридцать идиотов, закопавшихся в землю.
  Слушай, не трави душу. Забыл, как тряхануло?
  Да мало ли от чего могло тряхануть?
 Помолчали.
  Ну, если там всё по-прежнему, то когда вылезем  Батю под трибунал отдадут. Да и нас, может, тоже.
  Нас-то за что?
 
  *  *  *
 Разговоры, сцены, эпизоды… вспыхивают в памяти, будто цветные осколки разбитого витража. Летят вниз, мимо меня, сквозь меня… Их уже не собрать, не вернуть, не выстроить заново…
 
  *  *  *
 Я сижу на завалинке и смотрю, как баба Катя вразвалочку идёт в хлев, покачивая ведёрком. В опилках под зачехлённой циркулярной пилой сидят куры  две белых и рябая. Греются на солнышке. Провожают ленивым взглядом хозяйку. Чуть дальше, через лужок с тремя берёзками и качелями, возле покосившегося сеновала «тюкает» Иваныч  колет дрова. Отсюда видно лишь, как фигурка в потёртом свитере замахивается, а потом  тюк! И ба-бах  чурочки отлетают в стороны. Иногда слышно, как позвякивает цепью в конуре Барон.
 Рядом прожужжала пчела и уверенно полетела к палисаднику. За моей спиной заборчик, из щелей торчат ветки крыжовника, дальше высятся липы…
 
  *  *  *
 Рутина спасает. Вахты у дизеля, наряды по кухне, стирке, уборке, дежурства у пульта управления и обоих шлюзов, даже стройподготовка с пробежкой в «химзе» по тёмным коридорам…
 Можно отключить память и забыть обо всём. Просто нам продлили срок службы. Спасибо экстерриториальному принципу  у всех нас родные живут далеко от Лусково. Наверняка их обошло стороной. Мы ведь так и не знаем, что же случилось там, наверху. Кто, как и почему. Кого винить и кого ненавидеть. Но так даже легче. Проще не думать. Забыть.
 На обед лапша, семилетние помидоры и консервированный хлеб  на вкус дрянь дрянью, просто тесто. Иногда рыбные консервы открывают, а ещё витамины в таблетках дают. В общем, жить можно. Правда, комаров полным-полно. Чего уж только мы с ними ни делали, а всё равно живут, пищат и жалят по ночам.
 
  *  *  *
  …в уральских горах построили гигантскую подземную базу,  Кузя останавливается, согнувшись, выжимает тряпку, споласкивает и снова цепляет на швабру.  На шестьдесят тысяч человек, прикинь! Целый улей квартир, заводы, предприятия и даже маленькое метро…
  Интересно, а доступ в эти города платный, или как?  цедит здоровяк Туганаев, возёхая шваброй со своего конца.  На всех-то точно не хватит.
 «Не хватит»  не то слово. На лектории Батя нам популярно объяснил советские планы «гражданской обороны». Оказывается, стандартные бомбоубежища, те, что под заводами и старыми домами, рассчитаны максимум на две недели жизнеобеспеча. После чего предполагалось, что людей эвакуируют. Интересно, кто? И куда? Страшно подумать, что стало с теми, кто в эти подземелья успел залезть.
 Лучше уж испариться от взрыва.
  У них там, наверное, бабы есть,  бормочет Кузя, будто и не слышал Туганаева.  И курево. Всё как у нормальных людей…
 
  *  *  *
 Бомбоубежища. Архитектура, растущая вглубь. Уродливые памятники всемирной ядерной паранойе. Такие глупые и ненужные в эпоху расцвета гуманизма. Их превращали в казино, спортзалы, притоны бомжей…
 Но такие бункеры, как наш,  поддерживали. Потому как «объект номер один». На «всякий пожарный» для областного руководства и «больших погон». А мы его сторожили.
 
 Продолжение читайте в журнале «Реальность Фантастики №10(38) за октябрь 2006».
 
 
 
 |